Тимми и Живой Гараж расскажут, откуда появилось самое воздушное лакомство.
Когда-то сахарная вата преподносилась как настоящее чудо, а ее изготовление выглядело как фокус! Сегодня эту сладость можно купить где угодно и даже приготовить самостоятельно. Но история ее возникновения очень необычная!
Сахар сначала растапливали в кастрюле, а потом с помощью двух вилок делали «сладкие нити». Готовый десерт подавали на блюде с фруктами. К XVIII веку кондитеры научились делать из сладкой ваты настоящие шедевры.
В 1897 году Вильям Моррисон, дантист по профессии, и кондитер Джон Уортон придумали аппарат для изготовления сахарной ваты, работающий от электричества.
Вату делали из сахарного сиропа, который подавался на специальное сито. Через него сахар выливался на холодный вращающийся металлический барабан, и нити сбивались в шар. Позднее в сироп придумали добавлять красители — розовый, голубой, желтый.
«В народ» сахарная вата пошла после 1900 года. Ее стали продавать на ярмарках, в цирке и во время разных публичных гуляний. В СССР сладкая вата также была в списке доступных лакомств. Ее можно было купить на вокзалах, пляжах, в зоопарках, парках.
Кстати, за лакомством необязательно идти на ярмарку или в цирк. Вату можно сделать и самостоятельно, ведь уже давно придумали миниатюрные аппараты для домашнего использования. В комплекте обычно идут деревянные палочки, чтобы наматывать на них сладкие нити.
Но вату можно сделать и без аппарата. Достаточно взять кастрюлю и три вилки. Понадобится также сахар, вода и капелька уксуса. Сахар и воду нужно смешать в пропорции 1:3, добавить уксус. Раствор нужно уваривать в кастрюле около 15 минут, чтобы масса стала тягучей, но не потемнела (для этого важно нагревать ее постепенно в несколько подходов). Затем нужно вертикально установить две вилки на небольшом расстоянии друг от друга, а третью обмакнуть в горячий сахарный сироп и быстро водить ею между двух вилок, чтобы сахарные нити наматывались на зубчики.
Статьи по теме:
Свежие комментарии