7дней.ru

105 783 подписчика

Свежие комментарии

  • Valentina Medvedeva11 апреля, 11:49
    Ещё один шлюх появится !!!«Надо пробовать в...
  • VF10 апреля, 10:28
    Самый современный, учитывающий изменения космических энергий сонник, это сонник в книге "Путеводитель по сновидениям ...К чему снится тигр
  • VF10 апреля, 10:24
    Самый современный, учитывающий изменения космических энергий сонник, это сонник в книге "Путеводитель по сновидениям ...К чему снится тюрьма

Москвичам покажут «эталонную» темноту

Москвичам покажут «эталонную» темноту

Экскурсия по сенсорному интерактивному музею «Прогулка в темноте» подарит посетителям массу новых знаний и ощущений.

Москвичам покажут «эталонную» темноту
предоставлено Пресс-службой

Страдали ли вы когда-то от того, что заложен нос и пропали все запахи? Без обоняния еда становится менее вкусной, без возможности пощупать материю сложно определить, как будет сидеть пальто, в полной тишине порой становится не спокойно, а жутко…

А что вы будете чувствовать, оказавшись в кромешной темноте? Московский музей «Прогулка в темноте» дает возможность проверить это!

Сенсорный интерактивный музей «Прогулка в темноте» показывает посетителям новый мир — мир ощущений. Этот опыт невозможно описать, но стоит почувствовать. Путешествие длиной в час запоминается каждому и в корне меняет привычное восприятие действительности.

В чем уникальность «темного» музея?

В локациях «Прогулки» создана эталонная темнота. Это значит, что за время экскурсии глаза не привыкнут к ней, и не начнут различать очертания предметов, как это бывает в естественных условиях. Перемещаться в музее можно только наощупь, вытянув руки перед собой и четко следуя указаниям гида.

Маршрут построен таким образом, что в течение часа посетители проживают импровизированный «день» в темноте: вначале оказываются в небольшой квартире-студии, затем попадают на оживленную улицу, выбирают продукты и специи наощупь в восточной лавке, изучают экспонаты музея в темноте и пробуют напитки в баре, воспринимая их только с помощью вкусовых рецепторов.

Во всех пяти локациях знакомые предметы предстают перед гостями музея по-новому, а для того, чтобы успешно ориентироваться, нужно перестать полагаться на зрение и обратить больше внимания на другие чувства. Экскурсии подходят для семейного досуга или встречи с друзьями, также могут быть интересным вариантом для корпоративного мероприятия или романтической встречи.

Москвичам покажут «эталонную» темноту
предоставлено Пресс-службой

«Изюминка» музея — незрячие экскурсоводы

Группы посетителей по темной части музея водят незрячие и слабовидящие сотрудники «Прогулки». Прекрасно ориентируясь в темноте, они помогают гостям изучать пространство и в ходе экскурсии дают интересные задания.

Во время прогулки экскурсоводы рассказывают про мифы о незрячих людях и отвечают на популярные вопросы. Как перейти дорогу, ориентируясь лишь на шум машин и звук светофора?

Почему незрячие люди ездят в метро одни? Какие сны видит слепой человек? Как незрячие пользуются телефонами?

Завершается прогулка в светлой зоне музея, где гид рассказывает об азбуке Брайля, учит гостей азам рельефно-точечного шрифта и отвечает на вопросы, которые родились во время посещения темноты.

Темнота может быть не только интригующей, но и познавательной!

Есть теория, что у незрячих людей происходит гиперкомпенсация или сверхвозмещение — из-за того, что зрение не работает, сверхчувствительными становятся обоняние и вкусовые рецепторы. Это не совсем так: просто они больше внимания обращают на информацию, полученную через другие органы чувств — сильнее опираются на слух, лучше помнят запахи и вкусы.

Помимо развлекательной направленности, музей имеет большое социальное значение. Слабовидящие и тотально незрячие экскурсоводы музея не только сопровождают группы и помогают гостям чувствовать себя комфортно, но и демонстрируют, что в мире нет ничего невозможного.

На своем примере гиды показывают, что человек с инвалидностью может быть (и является!) полноценным членом общества, который имеет интересную работу, семью, множество увлечений, так же, как все, пользуется компьютером и ездит на работу в общественном транспорте.

«Прогулка в темноте» — это не просто очередное развлечение на вечер, а возможность в новом формате узнать чуть больше о жизни других людей, их сложностях и радостях. 

Эталонная темнота, обострившиеся чувства, незрячий гид и новые ощущения — все это способствует тому, что гости музея выходят из темноты немного другими людьми. Совместное проживание ярких эмоций сближает людей, а нестандартные условия максимально ускоряют этот процесс.

Закрой глаза и посмотри — не просто слоган, а настоящая философия «Прогулки в темноте».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх