7дней.ru

105 599 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНП
    Кто эта жучка,и кто ТарасоваПоставила на мест...
  • Severyanin
    Ну и харя лица, у этого "мудреца".«Юмор с запашком»...
  • карла карлова
    Избавте Россию от этой старухи. Пусть свою пластику и фонограмму демонстрирует на украине.«Королева!» София...

Сергей Белоголовцев: «Я был потрясен, увидев картины сына…»

Сергей Белоголовцев: «Я был потрясен, увидев картины сына…»

Ксения Алферова, Егор Бероев и Дарья Повереннова на открытии выставки «Лиги мечты».

Сергей Белоголовцев: «Я был потрясен, увидев картины сына…»
Сергей Белоголовцев Предоставлено организаторами

Сергей и Наталья Белоголовцевы открыли выставочный проект «Русский авангард и классика в работах детей и взрослых с инвалидностью». «Один из активных участников выставки — наш сын Женя Белоголовцев, и я был потрясен увидев его работы, — признался сооснователь программы «Лига мечты» Сергей Белоголовцев. — Я знал, что Женя талантлив и его способности многогранны, но живописный дар сына стал для меня настоящим открытием. Особенно удивительно то, что он рисует совершенно в разных стилях. Насколько мне известно, это большая редкость для художника, тем более начинающего. Я очень рад, что Женя начал практиковаться в изобразительном искусстве и уверен, что в скором времени он дорастет до персональной выставки».

Сергей Белоголовцев: «Я был потрясен, увидев картины сына…»
Евгений Белоголовцев Предоставлено организаторами мероприятия

Среди гостей выставки в московской галерее искусств «Niko» были Ксения Алферова, Егор Бероев, Дарья Повереннова, Ульяна Донскова и другие . Им представили увидели 47 картин, созданных людьми с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 9 до 33 лет, подопечными арт-терапевтического направления программы комплексной реабилитации личности «Лига мечты», которую давно создала и развивает звездная чета Белоголовцевых.

«Здорово, что выставка проходит в такой хорошей галерее, и эти прекрасные работы увидят настоящие ценители искусства, — рассказала Ксения Алферова. — Все картины очень талантливые, чувствуется особенная энергетика авторов. Мне кажется, что лучшего времени, чтобы открыть подобную выставку сложно себе придумать! Приходя сюда люди могут перезагрузиться, очиститься и зарядиться любовью, добром и светом».

Сергей Белоголовцев: «Я был потрясен, увидев картины сына…»
Ксения Алферова и Егор Бероев Предоставлено организаторами
Сергей Белоголовцев: «Я был потрясен, увидев картины сына…»
Дарья Повереннова Предоставлено организаторами
Сергей Белоголовцев: «Я был потрясен, увидев картины сына…»
Наталья и Сергей Белоголовцевы со своей семьей Юрий Феклистов

Арт-терапевтическое направление «Лиги мечты» ориентировано на обучение изобразительному искусству людей с разной степенью инвалидности, а также на развитие художественно-эстетического вкуса. В основе занятий арт-терапией — опыт крупнейших российских художественных систем обучения, таких как классическая академическая школа, традиции ВХУТЕМАСа, теория школы Кандинского и Баухауса.

Сергей Белоголовцев: «Я был потрясен, увидев картины сына…»
Предоставлено организаторами
Сергей Белоголовцев: «Я был потрясен, увидев картины сына…»
Наталья Белоголовцева и Ульяна Донскова Предоставлено организаторами

«Основной смысл нашей выставки — показать, что люди с абсолютно разным состоянием здоровья могут развивать свои художественные навыки и добиваться потрясающих результатов, если дать им такую возможность, — подчеркивает Наталья Белоголовцева, руководитель программы «Лига мечты». — Наша методика, основанная на традициях русского авангарда, позволяет раскрыть творческий потенциал даже тем, кто ни разу не брал кисть в руки. Мы уже продемонстрировали выставку в 6 регионах России, и она вызвала огромный интерес у посетителей. Крайне важно, что музейные площадки идут нам навстречу и демонстрируют произведения участников с особенностями. Например, в Калуге выставка прошла в главном городском Музее изобразительных искусств, где свои проекты показывает Эрмитаж. Это говорит о высоком уровне экспонатов нашей выставки и о том, что мы движемся к полноценному общественному равенству. Мы надеемся, что таких художественных проектов будет становится все больше и, конечно, «Лига мечты» будет этому всячески способствовать».

Принимая как пример работы великих русских авангардистов —  Малевича, Ларионова, Татлина и других — ученики с нарушением координации и развития учатся композиции и изображению физических и душевных состояний. Занятия проводят профессиональные педагоги, среди которых художник и арт-терапевт Ольга Пшеничкина, профессор, книжный и станковый график Наталья Маркова, художник, преподаватель Семейного центра «Лиги мечты» Оксана Сафонова. Выставка всю осень гастролировала по разным городам России: была представлена в Санкт-Петербурге, Калуге, Твери, Ижевске, Тобольске, Боровом и Вологде. Последней остановкой стала Москва. 

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх