На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 400 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексадр Вовк-Михайлов
    Это в сша ты хрен крутой а в России хуй простой.Поселивший семью ...
  • Наталья Иванова (Кубасова)
    Да никому не нужен этот "артист". Обратно в Испанию и сиди там.«Не трогайте мою ...
  • Erl Schweizer
    Не видеть положительное в людях - великий грех. Рад, что подросток вознагражден за человечность.Раскрыты подробно...

Укус клеща: как себя обезопасить и что делать при обнаружении паразита

Рассказываем о мерах безопасности при выезде на природу и порядке действий в случае укуса клеща.

123RF/legion-media.ru

С наступлением майских праздников россияне открывают сезон выездов на природу. В этот же период начинают активизироваться клещи, чьи укусы могут привести к летальному исходу. Рассказываем, что делать, чтобы обезопасить себя от встречи с паразитами, и как быть, если клещ все-таки к вам присосался.

Где водятся клещи?

Ежегодно Роспотребнадзор составляет список регионов России, эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту. Так, в Московской области опасными являются два района — Дмитровский и Талдомский. В Костромской, Вологодской, Калининградской, Новгородской, Псковской, Кировской, Тюменской, Свердловской, Челябинской, Кемеровской, Томской областях, а также в Приморском, Алтайском, Забайкальском краях, Республике Бурятии, Удмуртской Республике и Севастополе вся территория является эндемичной, а значит опасность заражения здесь выше, чем в других регионах страны.

Как избежать укуса клеща?

При посещении территорий, на которых есть высокий риск подцепить клеща, Мосприрода рекомендует надевать одежду светлых тонов, максимально прикрывающую тело, так как укус клеща неощутим и заметить паразита на ткани темных оттенков будет тяжело. Футболке предпочтите кофту с длинными рукавами, шортам и юбке – брюки, желательно, заправленные в носки или в обувь. Не помешает взять с собой и шарф, поскольку шея является одним из любимых мест клеща для укуса – кожа на ней самая тонкая, и кровяные сосуды расположены ближе всего.

Рекомендуется также по необходимости собирать волосы в пучок и надевать головной убор, а если последнего все же нет – расчесывать волосы примерно раз в два часа, чтобы убедиться, что насекомого нет на голове.

Перед выходом нанесите на одежду акарицидно-репеллентное средство от клещей, которое поможет предотвратить укус насекомого.

Что делать, если клещ все-таки присосался?

Снимать насекомое самостоятельно Роспотребнадзор не рекомендует. Лучше всего это сделать у врача в травматологическом пункте или в поликлинике по месту жительства. Если же решили снять клеща сами, то специалисты советуют придерживаться следующих указаний. Для начала нужно захватить насекомое пинцетом как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, после чего вытащить насекомое. Место укуса необходимо продезинфицировать 70% спиртом, 5% йодом или одеколоном. После извлечения клеща нужно тщательно вымыть руки с мылом. Если осталась черная точка, кожу нужно обработать йодом и оставить до тех пор, пора остатки клеща не вылезут сами.

Ни в коем случае не извлекайте клеща голыми руками, с помощью масла или керосина – жидкости перекрывают насекомому дыхательные пути, из-за чего оно умирает, впрыскивая яд в кровь. 

Что дальше?

123RF/legion-media.ru

Извлеченного клеща желательно отправить на исследование, чтобы выяснить, является ли он переносчиком инфекций. Сделать это рекомендуется как можно скорее: иммуноглобулин (препарат против клещевого энцефалита) вводится в первые 96 часов с момента присасывания насекомого, а антибиотикотерапия проводится в первые 72 часа.

Перед тем, как отвезти клеща в лабораторию, поместите его в стеклянную емкость с кусочком влажной ваты, чтобы он не засох. На приеме необходимо предоставить данные, когда, где и приблизительно в какое время вас укусили.

Чем опасны клещи?

Паразиты являются переносчиками таких опасных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз или болезнь Лайма, коксиеллез, возвратный клещевой тиф и многие другие. Среди основных признаков болезни от укуса клеща Роспотребнадзор называет сильную головную боль, высокую температуру, озноб, боль в мышцах и суставах, а также тошноту и рвоту.

При клещевом энцефалите поражается центральная нервная системы, есть риск летального исхода. Боррелиоз смертью не угрожает, однако может довести до инвалидности.

Чтобы защититься от энцефалита, врачи советуют прививаться.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх