7дней.ru

105 577 подписчиков

Свежие комментарии

Неудачное начало года: королеву Елизавету постиг новый удар

Неудачное начало года: королеву Елизавету постиг новый удар

Британии грозит «двойная» эпидемия.

Неудачное начало года: королеву Елизавету постиг новый удар
Елизавета II LEGION-MEDIA

Этот год определенно начался для королевского семейства не лучшим образом. Мало того, что принц Гарри  и его супруга Меган Маркл, а также средний сын монархини — Эндрю — доставляют монархине все новые неприятности, теперь появилась еще и новая угроза. Об этом сообщило издание Express.co.uk

По британской традиции, которая насчитывает уже около тысячи лет, царствующим монархам принадлежат не только обширные земельные владения и драгоценности, но и такой неожиданный объект собственности, как лебеди. По закону, все лебеди, особенно плавающие в водах Темзы, считаются личным достоянием королевы. Причем, ныне царствующаяЕлизавета всегда достаточно серьезно относилась к этой своей собственности, проявляя о ней заботу. Поэтому сообщение о том, что началась массовая гибель лебедей, очень расстроила королеву.

Как ей доложили, все началось с того, что было обнаружено шесть мертвых птиц. И когда их тела обследовали ветеринары, оказалось, что все они пали жертвой птичьего гриппа. А дальнейшее обследование поголовья помогло выявить еще два с лишних десятка заболевших птиц. На сегодняшний день погибло уже почти 40 птиц. И если ситуация и дальше продолжит развиваться теми же темпами, это, как заявили специалисты, может обернуться настоящей катастрофой для поголовья лебедей.

Как разъяснили историки, британские монархи впервые были объявлены собственниками лебедей еще в 12 веке. Но если первоначально этот закон был принят для того, чтобы охранять лебедей, как  дичь для королевских пиров, то со временем это превратилось в способ защиты поголовья птиц от браконьеров. Теперь, когда их уже больше не едят, закон защищает лебедей от истребления. Ведь уличенному в убийстве этих птиц грозит солидное тюремное заключение. 

Но помимо того, что гибель лебедей может сильно сократить их популяцию, эта ситуация черевата и более серьезными неприятностями. Ведь начавшаяся эпидемия грозит не только птицам. Врачи уже выразили свою озабоченность тем, что в Британии зарегистрированы первые случаи передачи птичьего гриппа человеку. И поскольку люди достаточно тяжело переносят эту инфекцию, ее дальнейшее распространение не сулит ничего хорошего. Тем более, что, как опасаются врачи, эпидемия птичьего гриппа может наложиться на уже имеющую сейчас место в стране эпидемию коронавируса. 

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх