«Выяснился интересный момент: дома нужно самому о себе заботиться. В начале карантина я по привычке...
«Выяснился интересный момент: дома нужно самому о себе заботиться. В начале карантина я по привычке просил налить чай, жаловался на холод. Но потом прозвучало от супруги: «Так, давай помогай.
Вынеси мусор». Это в кино ты о таких вещах не думаешь, попадаешь в заботливые руки команды и живешь, как в шикарном отеле», — говорит Гоша Куценко.— Гоша, судя по тому, на какое время вы назначили интервью (на одиннадцать вечера), у вас очень напряженный график…
— Да! Сейчас, слава богу, я живу в бешеном графике, работаю по 16 часов в сутки. Выходных до Нового года точно не будет. Я ведь многостаночник. Занимаюсь всем подряд, чтобы выжить. (Улыбается.) А после карантина работы стало резко больше. Мы возрождаем спектакли, заново учим текст, потому что за это время его забыли. Вот сейчас домой приеду и буду репетировать. А утром — съемки в сериале «Инсомния» режиссера Ольги Френкель. Очень интересный проект, я играю гипнотизера. И параллельно мы готовимся к премьере моего фильма «Парадоксы», в котором я выступил соавтором во многих отношениях. В планах выпустить новый музыкальный альбом и дать большой концерт. Если честно, я так обленился за время карантина! Вот как я раньше все успевал? Я ведь десятилетиями работал просто в режиме нон-стоп: отснялся в кино, а вечером еду играть спектакль. А лучше, когда потом еще и концертик с музыкантами надо отработать. Обожаю такие комбинации.
— Откуда вы берете столько энергии?
— К сожалению, приходится не выпивать. У актеров работа нервная, а алкоголь здорово расслабляет, поэтому актер и алкоголь зачастую вместе. А это дело опасное. Стараюсь высыпаться, сплю 6 часов. А по утрам делаю гимнастику, иначе просто не встану. Это раньше — вскочил с кровати и побежал, сейчас уже так не сделаешь. У меня много травм, которые я получил по молодости и во время выполнения трюков на съемочной площадке. Поэтому приходится собой заниматься. А так на спорт времени не хватает. Вот на карантине мы с семьей жили за городом. И я каждый день проходил по 15 километров. Был уверен, что такие прогулки мне пойдут на пользу. И даже при сильной боли продолжал свой путь. Но с моими травмами бедра и спины нельзя было так себя перегружать, я сделал только хуже. Вот заставь дурака молиться…
— Правда ли, что в начале пандемии вы хотели пойти в волонтеры?
— Ну, многие переживали, что не могут ничем помочь, что называется, на передовой. Со времен съемок в сериале «Скорая помощь» у меня осталось много товарищей-врачей, и я звонил им и предлагал носилки потаскать. По съемкам знаю, что это тяжелый труд. Но «коллеги» шутили, что я по возрасту уже в группе риска. А позже я сдал анализы на антитела, и обнаружилось, что я, оказывается, уже переболел. Вспомнил, что с температурой снимался в «Скорой помощи» еще в декабре. Но тогда на это никто не обращал внимания. Разумеется, я побаиваюсь заболеть повторно, поэтому всегда ношу с собой маску. И всем рекомендую!
— Многие благодарны карантину за возможность провести больше времени с семьей…
— Да, когда много работы, я семью практически не вижу. Но они иногда приезжают меня проведать на съемочную площадку. Возможно, секрет долгого и счастливого брака в разлуках. Но вот во время карантина я много времени провел с детьми (Евгении 6 лет, Светлане 3 года. — Прим. ред.), мы много гуляли. Я, конечно, очень добрый папа, просто «лысая тряпочка», как зовет меня младшая дочка. Я им все разрешаю: телефоны, планшеты, сладости. Если рядом папа, то можно все! Но во время пандемии я поставил цель: научить Женю читать. В процессе обучения я понял, что я совсем не педагог, не хватает терпения. И все же за лето дочь научилась читать, спасла няня. Еще я настоял, чтобы Женя и Света научились плавать. Свою лепту в воспитание девочек я внес. Уж как смог, я же во время карантина еще и работал. В проекте «СидЯдома» сам себя снимал в пустом бассейне. А дочки периодически портили дубли. (Улыбается.) Я снимаюсь, наконец-то выговариваю свою реплику, а они бац — и в кадре уже стоят и смеются. Приходилось начинать все заново. А еще интересный момент: дома нужно самому о себе заботиться. В начале карантина я по привычке просил налить мне чай, жаловался на холод. Но потом прозвучало от супруги: «Так, давай помогай. Вынеси мусор». Это в кино ты о таких вещах не думаешь, попадаешь в заботливые руки команды и живешь, как в шикарном отеле. Дома, как оказалось, другие законы.
— «СидЯдома» — это же первый ситком, снятый на мобильный телефон в режиме самоизоляции…
— Да! И наш ситком взяли на Каннский фестиваль сериалов. А идея пришла в голову совершенно случайно. Мы придумали его с Олей Френкель (режиссер, соавтор сценария. — Прим. ред.) в ночь с 1-го на 2 апреля. Мы тогда созвонились, чтобы обсудить нашу работу — сериал «Инсомния». И у нас родилась идея сделать ситком прямо с видеоконференции. Мы решили обзвонить знакомых актеров, ведь все безработные, сидят дома и скучают. Пригласили Сашу Робака, сформировали идею. Сначала хотели сделать, чтобы это был ресторан, но остановились на хозтоварах. Написали первую серию, связались с каналом ТНТ, платформой Premier. Им понравилась идея, и мы практически за неделю сняли пилот. То есть вот буквально: 2 апреля придумали, 3 апреля рассказали Саше Робаку, 4 апреля договорились с платформой Premier, а 14 апреля уже были в эфире. Когда вышла первая серия, у нас еще вторая не была снята. И это было очень нервно, но круто! Я рад, что мы стали первыми. У нас получилось восемь серий, и мы ими очень довольны. Каждый снимал у себя дома на телефон, никто никуда не выезжал. И я жил на эти средства весь карантин, у меня не было подушки безопасности.
— Четыре года назад вы сказали, что оставляете актерскую карьеру и уходите в режиссуру. Но судя по количеству сыгранных после этого ролей, вы передумали?
— Да, я тогда сделал такое заявление. У меня столько, на мой взгляд, интересных идей, которые хочется воплотить! А к актерской работе я в тот момент остыл. То, что мне предлагали, не нравилось. Я стал мало сниматься, долгое время сидел вообще без работы. А на вопрос: «Почему меня не позвали в этот фильм?» — получал ответ: «Мы думали, что ты занят». Я же не могу кричать на каждом углу: «Свободная касса! Пустая свободная касса!» Вот и сидишь… Тут волей-неволей начинаешь что-то придумывать, сочинять. И только я сказал о завершении актерской карьеры, как пошли очень достойные, интересные и захватывающие предложения. Правда, я похудел на 10 килограммов, может, поэтому мне и стали предлагать роли. (Улыбается.) И да, я хвастаюсь, что у меня много работы и она увлекательная. Скоро, возможно, начнутся съемки «Любовь-морковь 4» — спустя 10 лет. Будет тот же актерский состав. Так как наши герои уже менялись местами и друг с другом, и с детьми, и с родителями, нужно было придумать что-то интересное. И вот мы все время думали. А два года назад я ехал в машине, обгоняю другую, и тут в голову пришла мысль: «Они должны поменяться местами с роботами». Я чуть в автомобиль не въехал!
Звоню продюсеру Ренату Давлетьярову и кричу ему в трубку: «С роботами!» Когда защищали эту идею, я сказал: «Как и любой советский мальчишка, я вырос на роботах, это было ощущение будущего, счастья, коммунизма. Я всегда мечтал сыграть робота, мне кажется, я и в актеры пошел из-за этого». И продюсеры сказали: «Идите воплощайте Гошины детские мечты». А детские мечты самые честные, искренние и коммерческие. Все кино делается для детей и на детях. (Улыбается.) Мы год писали сценарий. Вроде получилось смешно.
— Гоша, а про что фильм «Парадоксы» — ваша режиссерская работа?
— «Парадоксы» — это наглая картина об абсурдах нашей жизни. В киноальманах вошли четыре связанные между собой новеллы, которые рассказывают о самых насущных событиях: ситуациях на дорогах, бесконечных пробках, трудностях домашнего ремонта, проблемах с соседями. Достоинство этой картины в том, что она абсолютно не стандартная. Я такого еще не встречал: фильм буквально собран руками. Это как смешной уродливый автомобиль. Кино рождалось постепенно, шаг за шагом. Сначала был снят короткометражный фильм с талантливейшим Мишей Поляковым «Время жить, время умирать». Он пользовался большим успехом. И я решил на его основе сделать что-то наподобие альманаха. Фильм получился забавный, и очень хотелось увидеть реакцию людей. И в прошлом году мы два месяца катали его по фестивалям, вне программы. Я снимал зал на камеру, хотел запечатлеть реакцию зрителей. И она, скажу вам, была хорошей.
Мне очень хотелось выпустить фильм в прокат. Но прокатчики отказывались, ссылаясь на сложности проката российских картин прошлой осенью. И тогда я придумал, как раскрутить фильм самому. В экстремальных ситуациях всегда приходят в голову нестандартные решения. Придумал устроить шумную премьеру для своих друзей в свой день рождения — 20 мая. Не прийти на мой праздник они бы побоялись. Расчет был верен! Я собирался снять зал в кинотеатре «Октябрь» на полторы тысячи мест. Конечно, позвать журналистов. Я решительно думал: потрачу все деньги, продам квартиру, но сделаю это! И такой фееричный показ принесет мне славу и даст возможность выпустить фильм в прокат. В январе я начал готовиться, даже договорился насчет скидки в кинотеатре, продумал кейтеринг. И тут начался коронавирус. Я отчаялся и уже думал продать фильм какой-нибудь интернет-платформе за небольшие деньги. А в апреле мой товарищ кинопрокатчик Сергей Сорочкин позвонил и сказал: «А давай-ка поступим парадоксально! Осенью твою картину запустим в прокат. Она же — «Парадоксы»! Ну, если не будет второй волны пандемии». И вот 15 октября будет премьера. Такой осени еще не было никогда: очень много русских фильмов. И я так счастлив… Мне интересно выпустить в прокат свой фильм. Ведь быть режиссером мне все же нравится больше! Ну, кроме музыки…
— Как вы выбирали актеров?
— Все они мои друзья и снимались бесплатно. Если фильм успешно пройдет в прокате, то первое, что я сделаю, — это рассчитаюсь с актерами. У нас получали зарплату только технические службы. Я не буду называть бюджет фильма. Но когда мы его прокатим, я открою тайну. И снова посмеемся!
Статьи по теме:
Свежие комментарии