На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 294 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Зарубкин
    Лысые будут одевать парики? Моряки Колумба привезли из Америки сифилис. Его лечили ртутными соединениями. Выпадали во...С нового, 2026 го...
  • Иван Иванов
    Ему на сцене надо быть только в роли почетного гостя.А мы на восьмом десятке, все костями гремим,все не успокоится ни...Глызин изменился ...
  • Tupoi
    Что в переводе с английского языка означает слово "камбэк"? "кам" - "идти", или "иди"; "бэк" - "зад" или "задница". П...Один знак зодиака...

Мошенники стали воровать деньги у россиян через бесплатные vpn

Как себя обезопасить?

123RF/legion-media.ru

Россияне активно подключают VPN, чтобы пользоваться соцсетями, и чаще всего они обращаются к бесплатным сервисам. Между тем именно бесплатные программы таят в себе массу опасностей, сообщил Лайфу киберэксперт Алексей Курочкин.

Бесплатные сервисы передают массу информации о конкретном пользователе крупным компаниям, таргетологам и даже киберпреступникам.

При этом через туннели VPN проходят абсолютно все данные, включая пароли от почтовых ящиков, банковских и иных приложений.

Мобильные приложения крупных банков оснащены различными протоколами безопасности. Возможен перехват данных другим путем: мобильное приложение — необязательно VPN — запросило у пользователя слишком много прав на управление гаджетом, которые человек по незнанию или от растерянности предоставил. Ещё один вариант относится к случаям, когда человек пользуется не мобильным приложением банка, а заходит в личный кабинет через браузер. Тогда мошенники через VPN могут подменить настоящий сайт поддельным и получить доступ к данным.

В случае если деньги были украдены со счета, эксперт советует звонить в банк и просить заблокировать карты. Необходимо оперативно написать заявление в банк об опротестовании несанкционированной операции – в день списания денег или на следующий, но не позже. Заявление лучше подавать лично, получив копию обращения с отметкой о приёме. Эта бумага впоследствии пригодится в суде. И, конечно, необходимо обратиться в полицию с заявлением о мошеннических действиях.

Финансовая организация вернёт деньги владельцу при соблюдении двух условий: если клиент не нарушал правила безопасного использования карты и сообщил банку о ЧП не позднее одного дня после получения уведомления о совершении операции.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх