7дней.ru

105 501 подписчик

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    "...ведь им грозит очень серьезное наказание – от 8 до 15 лет лишения свободы. Собчак полагает, что молодые люди не з...«Рыдаю в подушку»...
  • Татьяна Бутова
    Плохо, что не родила от него. Какой балетный талант появился бы«С Колей я пересп...
  • Татьяна Бутова
    Это была проблема или радостное событие?«С Колей я пересп...

Аланья: гид по самому жаркому курорту Турции

Аланья: гид по самому жаркому курорту Турции

Как добраться, что посмотреть и куда еще можно съездить.

Аланья: гид по самому жаркому курорту Турции
123RF/legion-media.ru

Вторая половина сентября и октябрь – самое лучшее время для отдыха в Аланье. Аланья находится на юго-востоке Турции, в 150 километрах от Антальи, температура воды и воздуха там всегда на пару градусов выше. У курорта есть еще один важный плюс: из-за его удаленности цены немного ниже почти на все.

Как добраться

Аланья: гид по самому жаркому курорту Турции
Вид на Аланью 123RF/legion-media.ru

Раньше в Аланью добраться было проще – взять билет до аэропорта Газипаша, который находится всего в 45 километрах от города. Сегодня единственный способ – долететь до Антальи и оттуда 1,5-2 часа ехать на трансфере. Можно заказать индивидуальный трансфер (50 долларов), групповой (15 долларов) или добраться от автовокзала Антальи рейсовым автобусом.

Аланья делится горами на две части, слева – известный пляж Клеопатра, который покрыт песком и мелкой галькой, с хорошо развитой инфраструктурой; справа – муниципальный пляж Кейкубат, поскромнее. Многие туристы стараются снять жилье рядом с пляжем Клеопатра.

Совет: если хотите арендовать жилье недорого, делайте это на месте. Приезжаете, на сутки селитесь в отель или хостел, выбираете вариант и переезжаете. Можно найти номер рядом с пляжем Клеопатра в пределах тысячи рублей.

Что посмотреть

Аланья: гид по самому жаркому курорту Турции
Кызыл Куле 123RF/legion-media.ru

В Аланью едут в первую очередь за пляжным отдыхом. В сентябре море прогрето до +29 градусов, можно часами не вылезать из воды. Здесь нет такого Старого города, как в Анталье, но все равно есть куда сходить и что посмотреть.

Крепость (Калейчи) –главная достопримечательность этого курорта. Впечатляют ее объем и протяженность. Крепость хорошо видно с моря, ночью она красиво подсвечивается огнями. Попасть в крепость можно на автобусе №4 или по канатной дороге (фуникулер, по-турецки «Teleferik») – еще одно развлечение для туристов. Вид с высоты потрясающий, вода в море – бирюзовая, прозрачная. В саму крепость вход платный. 

На крепость можно подняться на фуникулере или доехать на автобусе, а обратно спуститься пешком по дороге (тротуаров нет), сделать красивые фото, полюбоваться видами, посидеть в кафе. У подножия крепости есть маленький пляж, где купаются.

Посетите Красную башню (Кызыл Куле) – это символ Аланьи, который изображен на городском гербе и флаге. Башня красная, потому что построена из красного кирпича. Это монументальное сооружение (высота 33 метра) – чтобы попасть внутрь, надо подняться по 85 крутым ступеням. В башне расположен небольшой этнографический музей.  

Отдыхая в Аланье, обязательно стоит посетить пещеру Дамлаташ. Она находится в начале пляжа Клеопатры. Внутри пещеры – сталактиты и сталагмиты. Вход платный, но недорогой, не стоит брать экскурсию, посетите ее самостоятельно. В пещере влажный ионизированный воздух, который оказывает лечебное действие при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Недалеко от пещеры находится аквапарк Аланьи. Если вы приехали отдыхать с детьми, однозначно стоит сходить, они получат яркие эмоции. Но учтите, что он не очень большой.

Если есть желание, можно добраться до смотровой площадки с огромными буквами «I love Alanya», которую хорошо видно с разных точек. Вид с нее на бухту и город впечатляющий.Добраться можно на автобусе №8 с бульвара Ататюрка.

Куда еще съездить

Аланья: гид по самому жаркому курорту Турции
Храм Аполлона в Сиде 123RF/legion-media.ru

На реку Дим-чай. Там прохладно и красиво: река протекает по узкому ущелью. Можно отдохнуть от жары, поесть форели в кафе, окунуться в холодную воду.

Каньон Сападере – красивое каменистое ущелье в 40 километрах от Аланьи с горной холодной рекой. Общественным транспортом добраться не получится, придется брать машину на прокат или покупать экскурсию. 

Сиде –античный город, основанный эллинами, не оставит равнодушным любителей архитектуры и красивых видов. В нем сохранилось много памятников, точнее их остатков, самый известный – храм Аполлона. На автовокзале Аланьи нужно сесть в автобус до Манавгата (идет 1,5 часа), оттуда на долмуше (маршрутке) минут за 20 доехать до Сиде. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх