На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 307 подписчиков

Свежие комментарии

«Оскар-2021»: успех или провал?

93-я церемония вручения наград «Оскар» позади, и тематические сайты заполнили статьи о ее итогах. Разбираем, что пишут о мероприятии за рубежом.

«Земля кочевников», реж. Хлоя Чжао Кадр из фильма

Читая новости об «Оскаре» этого года сложно не почувствовать общего разочарования.

В условиях пандемии церемонии пришлось пожертвовать размахом, на смену которому пришло камерное мероприятие для своих, которое иногда прерывали прямые включения с победителями. 

Крупных фильмов среди номинантов почти не было, как не было и ведущего, шуток и музыкальных номеров, которые обычно подвергаются пристальной критике. Нет привычного шикарного шоу — и у журналистов было гораздо меньше тем для обсуждения, помимо собственно результатов голосования. 

Англоязычные сайты в целом солидарны в своей оценке нынешнего «Оскара» — вот небольшая выжимка из многочисленных статей, которые можно там найти. 

Призрак ковида 

Несмотря на более камерный формат, подача нынешнего «Оскара» не осталась незамеченной. Все дело в продюсерах церемонии, среди которых — режиссер Стивен Содерберг, снявший «11 друзей Оушена», «Супер Майка» и сериал «Больница Никербокер».

Для этого мероприятие снимали с «киношной» частотой в 24 кадров в секунду, в широкоэкранном формате и на широкоугольные объективы. Журналисты утверждают, что идея сработала только отчасти, в самом начале, когда происходящее смотрелось действительно свежо. Потом, однако, глаз привыкал к этому художественному решению, и камерность церемонии все равно выходила на первый план.

Вынужденные изменения подтолкнули авторов на радикальные эксперименты, по крайней мере — на попытку их осуществить. По словам Содерберга, он хотел сделать церемонию больше похожей на кино, поскольку «Оскары», по его мнению, — это в первую очередь напряженная история. 

Дэниэл Калуя на церемонии Кадр церемонии

Да, в этот раз не приходилось морщиться от шуток или жаловаться на то, как музыкальные номера сбивают ритм шоу. С другой стороны, отмечать остается только Гленн Клоуз, которая неожиданно станцевала под песню «Da Butt», и Дэниэла Калуя, получившего награду за лучшую роль второго плана и в своей речи поблагодарившего родителей за то, что они занимались сексом.

Гленн Клоуз танцует под «Da Butt» Кадр церемонии

Некоторые также вспоминают Харрисона Форда, зачитавшего (довольно дурацкие) комментарии по поводу монтажа «Бегущего по лезвию», и Томаса Винтерберга, вспомнившего свою умершую дочь. Как видно, общее настроение церемонии соответствует атмосфере последнего времени — серьезной и какой-то печальной. Примерно такими же были и статьи о ней — большой контраст даже на фоне критики о недостаточном расовом и возрастном разнообразии среди членов Академии и номинантов. 

Харрисон Форд Кадр церемонии

Но главный риск и, как оказалось, просчет продюсеров — перестановка главных номинаций. На этот раз «Оскар» завершал не лучший фильм, а основные актерские награды. Не совсем очевидная логика этого шага в том, чтобы сделать финал церемонии более эмоциональным, — Содерберг с остальными продюсерами поставил на то, что премию в категории «Лучший актер» посмертно получит Чедвик Боузман за фильм «Ма Рейни: Мать блюза». Зарубежные авторы согласны, что это был бы мощный финал. Вот только в реальности все прошло не так.

Лучшим актером по версии 93-го «Оскара» стал Энтони Хопкинс, который не только не приехал на церемонию, но и не вышел на связь, потому что спал в своем доме в Уэльсе. При этом никто не обвиняет самого Хопкинса — он человек пожилой и не рассчитывал на победу, а вот продюсеров подвела собственная уверенность. 

Кадр из фильма

В итоге абсолютное большинство журналистов пишет, что финал получился разочаровывающим, а Содерберг слишком вольно обошелся с форматом в погоне за «киношностью». Риски не всегда оправданы, и это как раз тот случай.

Победители и проигравшие

Как замечают некоторые аналитики, из основных номинантов формально никто не ушел обиженным — кроме «Суда над чикагской семеркой», все крупные номинанты что-то да получили. 

Заслуженные это были награды или нет — дело вкуса. Никто не заявляет, что Хопкинс был не достоин «Оскара» — все-таки фильм «Отец» по большей части держится на нем — просто это довольно безопасное и консервативное решение. Никто не пытается утверждать, что «Земля кочевников» зря получила приз за лучшего режиссера и лучший фильм — все-таки это всего лишь вторая премия за режиссуру женщине, да еще и азиатского происхождения. Аналитики рады за Фрэнсис МакДорманд, вступившую в элитный клуб актеров с тремя «Оскарами». Кто-то разочарован, что «Девушке, подающей надежды» достался один-единственный приз за лучший сценарий. Но зла на академиков, вроде бы, никто не держит.

Хлоя Чжао получает «Оскар» Кадр церемонии

Кажется, кто бы из номинантов ни ушел с наградой, возмущений бы не последовало — слишком безопасно в этом году их выбрали. Да, журналисты в очередной раз привлекли внимание к тому, что темнокожие актрисы редко получают «Оскар» за главные роли и проигрыш Виолы Дэвис это в очередной раз доказал. Несостоявшийся посмертный «Оскар» Боузману тоже многих удивил — все-таки это бы последний шанс Академии отметить этого актера.

Но в целом никаких удивительных событий не произошло, да и не могло произойти. Сюрпризам, вроде триумфа «Паразитов», на этой церемонии было не место. 

Эмиральд Феннел получает «Оскар» Кадр церемонии

Вот и остается западным аналитикам обсуждать, кто из пришедших гостей носил маску, и журить продюсеров за неудачное покушение на оскаровские»традиции. Кажется, никто не сомневался, что у церемонии в этом году будут самые низкие рейтинги. Судя по всему, так и вышло, и еще неизвестно, сможет ли «Оскар» оправиться от последствий в будущем.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх