На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 307 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    А  нам-то  это  зачем?Вот это да! Младш...
  • Лидия Санникова
    Заказ получили? Травить? Замечательная певица, столько лет нас радует. Здоровья ей и замечательных песен.Кадышева больше н...
  • Лидия Санникова
    Смешно... Попозировала, что живая и, как всегда, в фотошопе...Пугачева в драных...

Уроки жизнелюбия для детей и взрослых: за что мультфильм «Душа» получил «Оскар»

Главное в жизни – это любовь к ней. Вот основной стержень и философия этого семейного мультфильма

«Душа» Кадр из мультфильма, Кинопоиск

Джазмен-неудачник Джо, всю жизнь мечтающий о сцене, но вынужденный вместо этого преподавать в школе, получает уникальную возможность сыграть с культовой джазовой певицей.

Но незакрытый дорожный люк обрывает его планы вместе с жизнью – печальный, казалось бы, зачин для детского мультфильма. Однако студия Pixar вместе с Американской киноакадемией, присудившей «Душе» премию «Оскар», так не считают. Да и в депрессию, по-хорошему, этот мультфильм никого не вгоняет, ведь дальше сюжет разворачивается лихо и оптимистично.

В том, другом мире душа героя попадает в своего рода проектировочный центр, где будущих людей программируют на земную жизнь. Именно здесь Джо встретит вот уже много веков бунтующую душу под номером 22, которая ни в какую не хочет проживать человеческую жизнь и отказывается найти свой уникальный дар. Поиски смысла жизни, ненавязчиво подводящие зрителя к мысли, что главное в этой самой жизни – это любовь к ней, как раз и являются главным стержнем и философией этого семейного мультфильма.

«Душа» Кадр из мультфильма, Кинопоиск

После выхода «Души» на экраны зрители разделились на два лагеря. Одни восхищались тем, как изящно создателям мультфильма удалось вместить такую серьезную тему, ставящую в тупик многих взрослых, в детский формат. Другие же на полном серьезе ругали Pixar за попытку привить маленьким зрителям мысль о том, что счастливым можно быть без особых стремлений и талантов.

Так в «Душе» превозносят жизнелюбивую посредственность или нечто иное? Все же думается, что иное – иной взгляд на воспитание и отношение к миру. Несостоявшийся в жизни джазмен, все отведенное ему время бежавший за несбыточной мечтой, противопоставляется авторами мультфильма бойкой и нагловатой душе № 22, чей талант – просто быть счастливой. А ведь это и правда талант в нашем мире тревоги и локдауна, согласитесь?

«Душа» Кадр из мультфильма, Кинопоиск

Кстати, поднимать тему смерти и загробной жизни, из которой можно вынести массу уроков, для Pixar не в новинку. Несколько лет назад на «Оскаре» такую же безоговорочную победу в своей номинации одержал мультфильм «Тайна Коко». Там в манере мексиканского карнавала так же, как и в «Душе», зрителю задавались совсем не детские вопросы об искуплении ошибок, прощении и памяти об ушедших. Pixar вообще студия новаторская, и в конце 1990-х – начале нулевых, если помните, именно из-под ее пера вышли шедевры вроде «Истории игрушек», «Корпорации монстров», «В поисках Немо», «ВАЛЛ-И». И дело не только в новых подходах к созданию анимации, но и в философском ядре, которым студия неизменно снабжает каждый свой мультфильм. А те уже становятся далеко не просто развлечением для детей, но и настоящей энциклопедией жизни для взрослых.

«Душа» Кадр из мультфильма, Кинопоиск

За напоминание о том, что мы все когда-то давно знали, но почему-то с течением лет стали забывать, – «Душа», как и почти каждая работа компании, заслуживает все «Оскары» этого мира.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх