7дней.ru

105 501 подписчик

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    "...ведь им грозит очень серьезное наказание – от 8 до 15 лет лишения свободы. Собчак полагает, что молодые люди не з...«Рыдаю в подушку»...
  • Татьяна Бутова
    Плохо, что не родила от него. Какой балетный талант появился бы«С Колей я пересп...
  • Татьяна Бутова
    Это была проблема или радостное событие?«С Колей я пересп...

Экспресс-тестирование школьников на Covid-19: как проходит и можно ли от него отказаться?

Экспресс-тестирование школьников на Covid-19: как проходит и можно ли от него отказаться?

Что произойдет с классом в случае выявления положительного результата на коронавирус. Как действовать отказавшимся от процедуры родителям, чтобы их ребенок продолжил посещать школу.

Экспресс-тестирование школьников на Covid-19: как проходит и можно ли от него отказаться?
Экспресс-тестирование школьников на Covid-19: 123RF/legion-media.ru

С 14 октября 2021 года в Москве началось бесплатное тестирование учащихся на Covid-19. Подробней об этом расскажут юристы ПРАВОКАРД. Введен данный эксперимент был в целях предотвращения изменения очного формата обучения вновь на дистанционный. Дети, как правило, переносят болезнь Covid-19 бессимптомно и являются переносчиками. Находясь в школах, ребенок может подхватить данную болезнь и даже не заметить это.

В целях предотвращения дальнейшего распространения болезни в 10 школах Москвы учащиеся школьных и дошкольных классов должны проходить экспресс-тестирование. Точный перечень школ, в которых проводится экспресс-тестирование, можно найти на официальном портале мэра и правительства Москвы. Планируется, что в будущем количество школ, в которых проводится данный эксперимент, будет постепенно увеличиваться.

Как проводится экспресс-тестирование школьников на Covid-19

Проводят данное экспресс-тестирование с использованием Иммунохроматографического анализа (ИХА), что позволяет в небольшое количество времени (10-15 минут) с большой долей вероятности предположить наличие или отсутствие Covid-19 у учащихся. Данный тест проводится с помощью сбора стерильной палочкой мазка из носоглотки, что в большинстве случаев не причиняет каких-либо неудобств.

Родителям и иным законным представителям предоставляется возможность выбрать способ проведения тестирования на наличие Covid-19. Основным способом проведения служит тестирование учащихся на базе образовательной организации. Формируются группы ответственных за проведение тестирования.

Кто будет проводить процедуру

В данные группы могут включаться как медицинский персонал школы или медицинской организации, которая сотрудничает со школой, так и сотрудники образовательной организации.

Проведение экспресс-тестирования не является процедурой, которая требует специальных знаний и умений. Поэтому учителя, которым был подробно объяснен процесс экспресс-тестирования, вполне способны брать мазки у учащихся самостоятельно. Ученики, которые достигли 15 лет, могут осуществлять сбор мазков у себя так же самостоятельно.

Если же законный представитель против проведения экспресс теста сотрудниками школы, то он может взять мазок у своего ребенка самостоятельно. Для этого ему необходимо во время, отведенное для тестирования класса его ребенка, приехать в образовательную организацию и самостоятельно взять мазок.

Как действовать родителям, которые откажутся от экспресс-теста на Covid-19

Если родители против проведения данного экспресс-теста, то они вправе от него отказаться. Правда в таком случае для продолжения фактического обучения ребенка в данной образовательной организации будет необходимо каждые две недели предоставлять ПЦР-тесты обучающегося с актуальностью не более трех дней от даты получения результата.

Тестирование проводится раз в две недели за исключением каникулярного периода. В течение этого периода должны быть протестированы 100 процентов учащихся. Тестирование в дошкольных группах должно проводиться в первой половине учебного дня. Тестирование в школьных классах проводится в урочное время, во время классных часов, часов здоровья, которые отражены в расписании занятий.

Результат экспресс-теста дает лишь предположение о наличии или отсутствии болезни. Однако, данное предположение является основанием для принятия предупредительных мер и дальнейшего уточнения болезни.

Можно ли полностью отказаться от экспресс-теста на Covid-19?

Отметим, что полностью отказаться от проведения тестирования невозможно, так как вашего ребенка просто не будут допускать к обучению. Однако, родителям предоставляется выбор формы тестирования их ребенка.

Как будет учиться школьник, у которого будет выявлен положительный результат?

Обучающийся, у которого по результату экспресс-тестирования был выявлен положительный результат, снабжается респиратором, перчатками, выводится из здания школы и передается законным представителям или самостоятельно по решению родителей самоизолируется дома.

После самоизоляции к данному обучающемуся направляется врач медицинской организации, который производит повторное экспресс-тестирование, ПЦР-диагностику, оказывает первичную медико-санитарную помощь и назначает лечение. Также на Covid-19 бесплатно тестируется вся семья учащегося. До момента подтверждения болезни класс обучается в очном режиме.

Если болезнь подтверждается, то класс закрывают на карантин. Учащегося с подтвержденным Covid-19 допускают до обучения только после завершения карантинных мероприятий и подтверждения отсутствия заболевания медицинской организацией.

По мнению экспертов, проведение данного эксперимента действительно положительно скажется на эпидемиологической обстановке. Тестирование школьников позволит сократить риск передачи вируса пожилым людям, у которых шанс летального исхода довольно высок. Применение экспресс-тестирования в школах позволит сохранить очный формат обучения школьников.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх