На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 315 подписчиков

Эксперт развеяла главный миф о татарском чае

Действительно ли в Татарстане растет особый сорт чая?

123RF/legion-media.ru

Татарский чай считается уникальным напитком. Существует несколько его разновидностей, и многие гости из других регионов ошибочно полагают, что в Татарстане растет собственное чайное дерево — китайская камелия. На самом деле татарский чай представляет собой черный чай с добавлением молока и различных трав, таких как чабрец, липа и мята.

Первоначальный рецепт считается утраченной традицией, которую сейчас редко встретишь в ресторанах национальной кухни. Для приготовления такого чая воду кипятят в кастрюле, добавляют чай и варят около пяти минут вместе с молоком. После того как напиток немного остынет, в него добавляют щепотку соли и кусочек сливочного масла.

Причина употребления чая с молоком в Татарстане не имеет точного объяснения, но связывается с историей Золотой Орды и кочевников.

Что касается сочетания черного чая с молоком и душицей, это скорее миф, возникший в советское время. В начале XX века традиционный китайский чай уступил место более дешевым сортам из Цейлона и Грузии.

«Он был гораздо более дешёвым, его доставлять даже в пределах одной страны нужно было только. Но он был довольно терпким, он ещё был прессованный и иногда даже давал горечью. И вот чтобы это дело смягчить, добавляли молоко, добавляли сахар, добавляли, ну, либо мёд и травы, чтобы он был гораздо более ароматным»,

— рассказала экскурсовод музея чая Альфия Табаева в проекте «ЕСТЬ ТАКОЙ ОБЫЧАЙ».

«ЕСТЬ ТАКОЙ ОБЫЧАЙ» — удивительный проект про чай и то, как правильно его любить. Создатели проекта и эксперты, принявшие в нем участие, отправляют своих зрителей в необычайное путешествие по вселенной российских традиций, чтобы познакомиться с увлекательными подробностями об этом горячем напитке. В шестом эпизоде рассказывается о традиция чаепития в Татарстане. Зрители познакомятся с разнообразием выпечки и лакомств к чаю, узнают больше о самоварах, а также о том, как важно чаепитие для жителей этой республики.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх