На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 290 подписчиков

Свежие комментарии

  • ММ
    "Из человеческой еды наиболее приемлема рыба. Ни в коем случае не сырая – в ней могут быть паразиты, а вареная. И пер...Как не убить ваше...
  • Наталья Конева
    Что значит колхозным???? - как удобно и приятно людям, так и живут!! Придумали навязывать все подряд!!Не позорьтесь: пя...
  • Виктор Луговой
    Чёрт. Фамилию вижу - и не сразу вспомнил... "Киба" - это ж у нас в карате позиция всадника. Ноги на ширине плеч, ступ...19-летняя невеста...

«Хотел закончить иначе»: автор «Ежика в тумане» задумывал другой финал

Коллега Юрия Норштейна рассказала, как отговорила художника.

«Ежик в тумане», реж. Юрий Норштейн Кадр из фильма

Создатель настоящих шедевров советской мультипликации Юрий Норштейн 15 сентября празднует свой юбилей. В честь события его друзья и коллеги поделились своими воспоминаниями о художнике. Так, его коллега, редактор «Союзмультфильма» Наталья Абрамова рассказала, что именно она настояла на том финале, который есть сейчас в «Ежике в тумане».

Автор хотел другую концовку.

«Ежика в тумане» Норштейн хотел закончить не мыслями ежика о лошади, а уханьем филина в глубину колодца. Я говорила, что и так хорошо и до сих пор уверена, что это действительно лучше. Но он вечно не удовлетворен собой», – сказала Абрамова.

В интервью «РГ» она рассказала, что Норштейн был недоволен, например, что не стал живописцем, поскольку обладает повышенной чувствительностью к цвету, гармонии и красоте. А еще он черпал вдохновение в совершенных мелочах.

«Случалось, я ехала на работу с дачи и приходила в мастерскую Юрия Борисовича с полевым букетиком – и вдруг он замечал на букете муравья или мошку, уносил букет и потом эти персонажи оживлялись им и появлялись в фильме», – заявила редактор.

Знаменитый создатель Чебурашки, народный художник Леонид Шварцман сказал, что Норштейн приложил руку к внешнему и внутреннему облику и других персонажей «Союзмультфильма». С его подачи Удав из «38 попугаев» в задумчивости клал голову на кончик хвоста, Попугай лишился хвоста, стал более энергичным и начал походить на Ленина, когда выкидывал вперед крыло во время своей речи. Он также помог обрести законченный вид Чебурашке. 

«Именно Юра на «Чебурашке», где он был кукловодом, пришло в голову оставить герою только ступни.
Чебурашка стал еще смешнее», – заявил мультипликатор. 

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх