7дней.ru

105 561 подписчик

Свежие комментарии

  • Татьяна Козина (Дейнега)
    Молодец, Танечка! Прекрасно выглядишь!Муж одобрил: Брух...
  • лина любимцева
    Что вытворяют... Долбанутые НА ВСЮ БАШКУ!! Рожали бы уже где под кустом... дуры!!! Пусть бы не только маленький ребен...«Травма на всю жи...
  • лина любимцева
    Кто-то еще смотрит эту ТУПУЮ ЛАБУДУ?!!!«Я жду»: Роза Сяб...

Увидев 16-летнюю Марину Влади, Высоцкий дал себе слово: однажды они поженятся

Увидев 16-летнюю Марину Влади, Высоцкий дал себе слово: однажды они поженятся

Еще в 16 лет Марина снялась в главной роли в фильме «Колдунья» по мотивам повести русского писателя...

Увидев 16-летнюю Марину Влади, Высоцкий дал себе слово: однажды они поженятся
На Московском международном кинофестивале. 1965 г. риа новости

В России в 99 случаях из 100 французскую кинозвезду русского происхождения вспоминают в связи с величайшим бардом, поэтом и актером Владимиром Высоцким. До самой смерти музыканта Марина была его женой, музой и лучшим другом. Но жизнь Влади была насыщенной — и в личном плане, и в карьере — и до, и после Высоцкого.

Еще в 16 лет Марина снялась в главной роли в фильме «Колдунья» по мотивам повести русского писателя Александра Куприна «Олеся». И во Франции эта романтическая история любви пользовалась большим успехом. Необычная красота и очарование совсем юной актрисы приворожили сердца многочисленных зрителей. Но в Советском Союзе «Колдунья» стала настоящей сенсацией в кинопрокате. Именно в этом фильме Высоцкий впервые увидел Марину, и она его совершенно околдовала. Он пообещал себе, что когда-нибудь непременно женится на этой необычайно привлекательной девушке — яркой блондинке с прозрачными голубыми глазами.

Увидев 16-летнюю Марину Влади, Высоцкий дал себе слово: однажды они поженятся
Когда актриса впервые приехала в Москву, к ней бросались толпы девушек, каждая из них — с распущенными волосами и челкой, как у Марины в «Колдунье» С Морисом Роне в фильме «Колдунья».
1955 г. Legion-Media

Когда актриса в 1959 году впервые приехала в Москву на Неделю французского кино, к ней бросались толпы девушек, каждая из них — с распущенными светлыми волосами и челкой, как у Марины в «Колдунье». «Они меня целовали, я вся была в помаде», — с улыбкой вспоминала Влади. В этом экранном образе она была настолько убедительна, что многие зрители отождествляли актрису с ее героиней. И еще долго, уже после смерти Высоцкого, к ней будут приходить письма от почитателей — не только как к жене любимого всеми барда, но и как к «колдунье». Однажды случился казус, о котором Марина рассказала в своей книге: «После спектакля нас с Высоцким поджидали возле театра двое незнакомцев. Один представился моим поклонником из Тбилиси, который приехал за нее отомстить: «Мы с моим другом готовы убить того подлого негодяя, у которого нет жалости! Как он мог, как не пожалел? Камнем! Камнем даже собаку не убивают!» Наконец я начинаю понимать: Колдунья — юная дикарка — моя героиня из фильма, над которым рыдала вся Россия, погибает от руки невежественного крестьянина. И вот теперь этот человек хочет отомстить за ту, которую я сыграла. Он так свято поверил во все это, что ему показалось совершенно естественным предложить свою помощь мне...»

Увидев 16-летнюю Марину Влади, Высоцкий дал себе слово: однажды они поженятся
С Владимиром Высоцким на праздновании десятилетнего юбилея Театра на Таганке. 1974 г. РИА Новости

Начала сниматься в 11 лет

Екатерина Марина Владимировна Полякова-Байдарова — так звучит длинное, но настоящее имя актрисы — родилась 10 мая 1938 года во Франции, в коммуне Клиши-ла-Гаренн, в нескольких километрах от Парижа. Младшая из четырех дочерей русских эмигрантов — оперного певца Владимира Полякова-Байдарова (псевдоним Влади Марина взяла в честь отца) и балерины Милицы Энвальд. Владимир Васильевич окончил Московскую консерваторию, но, когда началась Первая мировая война, мечтал попасть на фронт. Однако в царской России существовал закон, согласно которому единственного сына-кормильца не могли забрать в армию. Мать же его к тому времени уже овдовела. И тогда Владимир уехал во Францию, где выучился на летчика (он еще на родине увлекся пилотированием), и добровольцем сражался вместе с французами, был ранен и получил награды от французского командования. После демобилизации его приняли в Парижскую оперу, пел он и в опере Монте-Карло. Был знаком с Модильяни, Матиссом и многими выдающимися артистами и художниками первой половины XX века. Мать, Милица Евгеньевна, дочь царского генерала Евгения Васильевича Энвальда, училась в Смольном институте благородных девиц. В 1919 году их семья ­уехала из России и осела в Белграде. Там Милица и встретилась с Владимиром Поляковым, приехавшим туда на гастроли, и вышла за него замуж. Они переехали в Париж, и на свет появились четыре дочки — Ольга, Татьяна, Милица и Марина.

Марина училась балету в школе при Гранд-опера (ее мать там одно время танцевала), но балетное будущее ее не привлекало. Сестры обожали театр, играли в различных любительских спектаклях, а на «Трех сестер» с участием Тани, Милицы и Марины приходил весь цвет парижского общества. Сестры Поляковы пользовались таким успехом, что в одном из самых популярных во Франции журналов «Пари матч» было сделано забавное предположение. Мол, не случайно псевдонимы, выбранные сестрами, начинались на букву V (Ольга — Варен, Таня — Одиль Версуа, Милица — Элен Валье и Марина — Влади). Это знак и символ победы — слова, которое, как известно, начинается на эту же латинскую букву.

Увидев 16-летнюю Марину Влади, Высоцкий дал себе слово: однажды они поженятся
Ее необычное лицо (в России оно казалось типично французским, а в Европе — славянским) и своеобразное дарование способствовали появлению особого образа. Она стала воплощением новой женственности В фильме «Принцесса Клевская». 1961 г. MARY EVANS/ТАСС

Но Марину театр интересовал гораздо меньше, чем кино. И свою первую роль в кино она сыграла в 11 лет — в мелодраме «Летняя гроза», где Одиль (Таня) исполняла главную роль. В 1952 году 14-летняя Марина снялась в фильме «Черные перья» с Марчелло Мастроянни и во время съемок получила урок флирта от 27-летнего итальянца. Дальше флирта дело, по словам Влади, не пошло. Зато Мастроянни оказал ей огромную услугу — он познакомил девушку с самыми знаменитыми актерами и режиссерами, ввел в богемные круги европейского кинотеатрального мира. Марина снималась много, в самых разных городах и странах. Ее необычное лицо (в России оно казалось типично французским, а в Европе — славянским) и своеобразное дарование способствовали созданию и появлению нового женского образа. Она стала в середине 50-х и в 60-х годах воплощением иной женственности, не имеющей ничего общего с гламурным статусом секс-бомбы.

Робер Оссейн влюбился, как и Высоцкий

Кстати, во Франции Влади больше всего известна и чтима в качестве жены Робера Оссейна, французского актера (у нас его знают прежде всего как Жоффрея де Пейрака из экранизаций пяти романов Анн и Сержа Голон об Анжелике) и режиссера. Он, как и много позже Высоцкий, влюбился в Марину задолго до того, как смог реально проявить свои чувства. Оссейн тоже родился в семье эмигрантов, в Париже. Его настоящее имя — Абрахам Гусейнов, в нем намешано немало кровей, но сам он предпочитал считать себя русским и неплохо знал русский язык. Его отец взял во Франции псевдоним Андре Оссейн — он был талантливым музыкантом и композитором, сочинял музыку к фильмам сына. Мать, Анна Миневская, родилась в Киеве в семье богатого промышленника, училась, как и мать Марины, в Смольном институте, была пианисткой, театральной актрисой, прекрасно знала литературу и привила любовь к ней сыну. Неудивительно, что Робер Оссейн был вхож в дом Поляковых и впервые увидел Марину еще совсем девочкой. Из четырех сестер Марина была младшей — хрупкая, голубоглазая, дьявольски красивая.

Увидев 16-летнюю Марину Влади, Высоцкий дал себе слово: однажды они поженятся
Любовь Оссейна Марина поначалу отвергла. Заявила, что он «не ее типаж», напрасно тратит свое время и ему нужно «вычерпать ложкой весь океан, чтобы стать ее мужем». Но через два года они поженились С мужем Робером Оссейном. 1959 г. LEGION-MEDIA

Оссейн безумно влюбился в Марину и, по его воспоминаниям, «скупал все журналы с ее фотографиями, раздумывая, как покорить ее сердце». И придумал. Пригласил сняться в своем режиссерском дебюте — психологическом нуаре «Мерзавцы попадают в ад». Но его любовь Марина поначалу отвергла. Однажды сказала ему, что он «не ее типаж», напрасно тратит свое время и ему нужно «вычерпать ложкой весь океан, чтобы стать ее мужем». Но Оссейн не отступался. Они совершали романтические прогулки, много разговаривали. Спустя два года Марина все-таки согласилась выйти за него замуж и родила в этом браке двоих сыновей — Игоря и Петра (Пьера).

Могла сыграть Анжелику в знаменитом фильме

Их с мужем творческий тандем отлично работал: или Марина снималась в фильмах Робера («Ты — яд», «Ночь шпионов»), или он был ее партнером, как в картине «Приговор», в 1959 году отмеченной на Московском международном кинофестивале. Но тем не менее брак довольно быстро распался. По словам Оссейна, их погубила «рутина», семейная лодка разбилась, как это часто бывает, о быт. В данном случае, Роберу надоело жить «в коллективе», «на ферме», то есть в большом доме Поляковых. Марина не хотела расставаться с сестрами, матерью, родственниками, ей нравился их семейный уклад — долгие посиделки за чаем у самовара, бесконечные игры и разговоры. Ему иногда казалось, что он женат сразу на четырех сестрах, а не на одной Марине. Череда ссор и скандалов закончилась уходом Робера (в 1959 году, через четыре года после свадьбы). И даже двое маленьких сыновей не смогли сохранить брак. К тому же Оссейн не знал наверняка, любила ли его жена, он отвечал лишь за свою к ней любовь. Шанс воссоединиться у бывших супругов случился, когда их обоих пригласили сыграть в фильме «Анжелика, маркиза ангелов», экранизации первой книги из серии романов об Анжелике, написанных Анн и Сержем Голон. Но ничего не вышло. Марина ушла из проекта, и партнершей Робера Оссейна в роли Анжелики стала актриса Мишель Мерсье, сделавшая себе имя этой ролью.

Увидев 16-летнюю Марину Влади, Высоцкий дал себе слово: однажды они поженятся
Именно Влади сначала пригласили сниматься в фильме, прогремевшем на весь мир. Но она ушла из проекта, и Анжелику сыграла Мишель Мерсье, сделавшая себе имя этой ролью Мишель Мерсье и Робер Оссейн в фильме «Неукротимая Анжелика». 1967 г. LEGION-MEDIA

Отказала режиссеру Жан-Люку Годару

Много лет спустя в один из приездов в Россию Робер Оссейн в интервью сказал: «Сейчас мы дружим — нельзя ненавидеть бывших жен. Я наблюдал, как она была счастлива с Высоцким, — мы несколько раз встречались в Париже. Фраза Чехова «Скучно жить на этом свете, господа!» не про Высоцкого — он был неуемный, с огромной душой, харизматичный… Я видел, как Марина страдала, когда его не стало, поддерживал ее, когда у нее на руках умирал от рака ее последний муж…»

После развода Влади продолжала с успехом играть со звездами французского кинематографа Жаном Маре, Жераром Депардье, Жаном Габеном, Филиппом Нуаре и у лучших режиссеров-новаторов, благодаря которым Франция в те годы считалась кинематографической Меккой в Европе. Жан-Люк Годар в 1966 году снял ее в своем фильме «Две или три вещи, которые я знаю о ней». В начале фильма мужской голос за кадром обращается к зрителю: «Она — это Марина Влади, она актриса, на ней темно-синий свитер с двумя желтыми полосками. Она русская по происхождению. У нее темно-каштановые волосы. Или светло-каштановые, точно не знаю. Она повернула голову направо, но это не важно. Она — это Жюльетт Жансон, она здесь живет…» После разрыва с Анной Кариной Годар искал новую музу и увлекся Влади, даже сделал предложение. Но Марина Годару отказала...

Увидев 16-летнюю Марину Влади, Высоцкий дал себе слово: однажды они поженятся
Влади и Высоцкий познакомились, когда ее уговорили приехать в Москву и сняться в фильме об Антоне Чехове, где актриса сыграла возлюбленную писателя С Николаем Гринько в фильме «Сюжет для небольшого рассказа». 1969 г. риа новости

В 1965 году вышла картина прославленного Орсона Уэллса «Полуночные колокола», законченный шедевр, полный режиссерских открытий и озарений, на основе четырех произведений Шекспира. Для Влади это была одна из немногих ролей на английском языке, она участвовала в блистательном актерском ансамбле — с Жанной Моро, Джоном Гилгудом и самим Орсоном Уэллсом в главной роли Фальстафа.

В 1963 году актриса получила за фильм «Королева пчел» Марко Феррери награду Каннского фестиваля за лучшую женскую роль. И в ее жизни появился новый мужчина, ставший ее вторым мужем. Жан-Клод Бруйе — участник французского Сопротивления, летчик-испытатель, путешественник и авантюрист, успешный бизнесмен, основавший первую авиакомпанию в Габоне. Он дружил с президентами африканских стран, был человеком необыкновенно харизматичным и деятельным, к 35 годам стал миллионером. Вернувшись из дальних странствий, он устраивал грандиозные вечеринки на своей яхте и в доме на Французской Ривьере. На одной из таких вечеринок, где собирались все завсегдатаи фешенебельных средиземноморских курортов, высший свет общества, в том числе кинозвезды, они с Мариной и познакомились. Вероятно, он и его героическое прошлое бесстрашного пилота времен Второй мировой напоминали актрисе отца. В этом браке Влади родила третьего сына — Владимира. Но уже через три года супруги развелись. Слишком уж разными были их жизненные устремления и образ жизни. Жан-Клод не умел жить без новых приключений, однообразие наводило на него смертельную скуку, да и статус «мужа Ма­рины Влади» вызывал раздражение и еще большую ревность. А Марина была не готова бросить свою актерскую карьеру, чтобы вместе с ним пускаться даже в успешные авантюры.

«Теперь я буду петь для тебя одной»

Увидев 16-летнюю Марину Влади, Высоцкий дал себе слово: однажды они поженятся
Мастроянни, с которым Марина познакомилась в 14 лет, оказал ей величайшую услугу. Он познакомил Влади с самыми знаменитыми актерами и режиссерами, ввел в богемные круги киномира С Массимо Троизи, Этторе Сколой и Марчелло Мастроянни на Каннском кинофестивале. 1989 г. LEGION-MEDIA

В 1969 году Марина приехала в Москву по приглашению известного советского режиссера Сергея Юткевича для съемок в фильме «Сюжет для небольшого рассказа» — о жизни Антона Чехова. Юткевич был прекрасно образован, знал французский язык и довольно часто выезжал за границу на различные фестивали и конгрессы. И там он однажды уговорил французскую кинозвезду Влади сняться в его фильме вместе с потрясающими актерами — Роланом Быковым, Александрой Пановой, Ией Саввиной.

Впервые Марина увидела Владимира Высоцкого в Театре на Таганке — он играл Хлопушу в спектакле «Пугачев» на основе поэмы Сергея Есенина. Как и все зрители в зале, она была потрясена энергетикой и не­обыкновенным голосом актера. Он играл так, что все остальные персонажи постепенно исчезали, словно растворялись в его тени. На ужине после спектакля Высоцкий сказал ей: «Наконец я тебя встретил. Я бы хотел остаться здесь и играть и петь только для тебя одной». Сначала, по ее признанию, Марина восхищалась им как поэтом и актером. Но постепенно любовь захватила и ее — целиком и полностью. Влади понимала, что эти отношения невозможны. У них на двоих пятеро детей, Высоцкий занят в театре и на съемках, она тоже не может надолго выбираться из Франции. Но Владимир убедил ее, что ничто не может и не должно помешать им стать мужем и женой. Зимой 1970 года они поженились, провели счастливый медовый месяц на пароходе, и Марина уехала. Начались сложные будни. Короткие визиты в Москву, с трудом полученная Высоцким возможность путешествовать за границу и быть вместе. Бесконечные разлуки, тревожные вести о том, что он снова не сдержал обещания и начал пить. Марина изо всех сил старалась помочь Высоцкому, остановить на пути саморазрушения. Спасала, уводила от беды...

На рассвете 25 июля 1980 года она проснулась в своем парижском доме в страхе и отчаянии — словно почувствовала что-то. И тут же зазвонил телефон. «Володя умер», — два коротких слова обрушили на нее весь мрак ушедшей ночи. И всех за ней последующих дней и ночей.

Увидев 16-летнюю Марину Влади, Высоцкий дал себе слово: однажды они поженятся
Марина старалась помочь Высоцкому, спасала, уводила от беды. Его смерть стала для нее катастрофой... Влади пообещала, что все письма мужа передаст на его родину — после ее смерти. Потому что они «принадлежат России» На Венецианском кинофестивале. 2016 г. EastNews
Увидев 16-летнюю Марину Влади, Высоцкий дал себе слово: однажды они поженятся
Марина понимала, что эти отношения невозможны. Но Владимир убедил ее, что ничто не может и не должно помешать им стать мужем и женой С Владимиром Высоцким. 1978 г. Валерий Плотников

После похорон мужа Влади вернулась во Францию полностью опустошенная и сломленная. Не могла слушать его песни, голос Высоцкого причинял ей почти физическую муку. Марина хотела умереть, покончить с собой. От чудовищного шага ее, к счастью, спас хороший человек и врач Леон Шварценберг. Он специализировался на онкологии и лечил сестру Влади. Леон ушел из семьи и прожил с Мариной 23 года — до самой своей смерти в 2003 году. По иронии судьбы, он умер от рака. Эта смерть практически убила в актрисе волю к жизни. Из пучины отчаяния (она пристрастилась к алкоголю) ее могла спасти только работа. Не столько в кино и театре, сколько за письменным столом. «Работа всегда меня спасала. Любовь, конечно, очень важна для женщины, но ведь не всем выпадает удача встретить таких людей, с кем жила я. Все мои мужчины были уникальные личности». Она опубликовала воспоминания о Высоцком «Владимир, или Прерванный полет» и в 2006 году сняла документальный фильм на ­основе этих мемуаров. Написала роман «Мой вишневый сад». Сама говорила, что он, по сути, автобиографический, основан на жизни ее родных. У бабушки, маминой мамы, был большой вишневый сад в имении под Курском. Главной героиней Марина сделала свою мать. В финале она встречается с Высоцким и благословляет дочь на брак с ним...

В 1992 году Влади исполнила свою давнюю мечту — сыграла русскую императрицу Екатерину II, пускай и в фильме японского режиссера и по роману японского писателя «Сны о России». Помимо японских актеров в этой чудесной (и очень малоизвестной) исторической картине одну из главных ролей сыграл замечательный Олег Янковский.

В 2015 году Марина переехала из большого дома в маленькую квартиру. Она живет одна, сыновья разъехались. Пришлось распродать на аукционе множество памятных вещей, в том числе связанных с Высоцким. Марина объясняла это тем, что просто не могла поместить все вещи в своем новом жилище. Остальное она передала в Россию. Обещала, что оставшиеся письма Высоцкого к ней будут тоже переданы — после ее смерти. Потому что они «принадлежат России».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх