7дней.ru

105 845 подписчиков

Свежие комментарии

Как звезды объясняют детям и иностранцам, что такое Старый Новый год

Как звезды объясняют детям и иностранцам, что такое Старый Новый год

Почему эта традиция есть только в нашей стране.

Как звезды объясняют детям и иностранцам, что такое Старый Новый год
Instagram

Ксения Алферова: «Объяснять иностранцам бессмысленно!»

Актриса гордится тем, что этот праздник есть только в России.

«Люблю нашу страну очень, а нашу парадоксальность особенно! Объяснить словосочетание Старый Новый год иностранцу невозможно, при переводе — полная бессмыслица! А для нас нет ничего более естественного, чем это родное сочетание слов. И усиливает очарование этого праздника, его необычность, волшебность, неповторимость, самобытность, особенность, исключительность тот факт, что существует этот праздник только у нас (в «просвещенной» Европе его точно нет!» — смеется Ксения Алферова.

Актриса уверена: главное достоинство праздника в том, что, в отличие от новогодней ночи, в нем уже нет надрыва, суеты, обязательного веселья. Самое главное чудо произошло, Христос родился. Оливье съеден, подарки подарены, салюты взорваны.

«Теперь можно просто собраться вместе и спокойно, по-настоящему, осмысленно встретить наступивший год. Подумать, что стоит оставить в старом, а что взять с собой.

А главное — улыбнуться, с нежностью обнять родных. С благодарностью, без суеты и надрыва», — посоветовала в
Ксения.

Ирина Пегова: главное – выбрать календарь

Актриса призналась, что сама она в детстве так и не нашла ответ на вопрос: так что же это за праздник — Старый Новый год?

Как звезды объясняют детям и иностранцам, что такое Старый Новый год
Ирина Пегова Инстаграм

 «Этим вопросом я задавалась до 19 лет. Для детишек этот праздник вообще непонятен. Где я была, когда в школе это объясняли, или не было такой темы вообще?» — улыбается Ирина. Теперь с таким же вопросом к Пеговой обратилась ее дочка Татьяна, и ради нее актриса решила дать исчерпывающий ответ.

«Дело....только в переходе с юлианского на григорианский календарь. Юлианским календарём, названным так в честь Юлия Цезаря, пользовались еще в Древнем Риме: три года длятся 365 дней и четвёртый високосный — 366 дней. Но за 4 года набегает лишних 44 минуты 56 секунд. Вроде немного, но за тысячу лет реальное время весеннего равноденствия перестало совпадать с календарным. Более точный календарь появился при римском папе Григории XIII в 1582 году. Григорианский календарь более точен, потому что високосных годов стало немножко меньше, всего 97 на 400 лет», — поделилась актриса в

Она рассказала, что попытки перейти на григорианский календарь в России делались с XIX века, этому противодействовала Русская православная церковь. В советской России григорианский календарь был введен с 14 февраля 1918 г.

«Даты по старому и новому стилю отставали тогда друг от друга на 13 суток. Но церковь продолжает жить по старому стилю. Именно по этой причине, мы отмечаем Рождество 7 января, а католическое рождество в Европе — 25 декабря. И Новый год мы сейчас отмечаем по григорианскому календарю 1 января, но старый праздник мы не забыли и стали называть его Старый Новый год», — исчерпывающе объяснила Ирина Пегова.

Ирина Гринева: шанс снова загадать желания

Как звезды объясняют детям и иностранцам, что такое Старый Новый год
Ирина Гринева с дочкой Василисой Предоставлено организаторами мероприятия

Актриса согласна с Ксенией Алферовой, что этот праздник – возможность изменить, исправить или загадать желание. В общем, сделать все, что вы не успели осуществить в новогоднюю ночь, к которой все так долго готовятся, а проходит она так быстро.

«Наш новый праздник — Новый год. А у кого ночь с 31 декабря на 1 января пошла не так, можно все исправить! Везет же нам», — порадовалась Ирина Гринева и посоветовала всем загадать в эту ночь важное желание.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх