Многие считают, что животные привязываются к месту, но не к людям.

Скучают ли кошки по своим хозяевам, когда те уходят из дома? Или эти пушистые существа воспринимают людей только как источник пищи и крова? Даже кошатники часто полагают, что питомцы не испытывают к ним никаких теплых чувств.
Но так ли это?Специалист отмечает, что хозяин является частью среды кошки. И если его рядом нет, жизнь меняется, а это уже стресс, точно такой же, как изменение или потеря территории. К тому же кошки воспринимают хозяина как социального партнера, формируют с ним привязанность.
«Владелец и территория в норме являются для кошки базой безопасности. Находясь рядом с хозяином, животное будет вести себя увереннее и спокойнее, чем без него, — активно изучать новое, играть, взаимодействовать с окружающими. Когда же база безопасности отсутствует, питомец начнет зажиматься, меньше двигаться, переживать стресс»,
— продолжает Куликова.
Ученые проводили исследования. Они проанализировали поведение кошек в пустой комнате в одиночестве, с хозяином и с незнакомцем. И каждый раз поведение менялось. Больше всего кошки испытывали стресс, когда оставались одни. Это свидетельствует о том, что они привязываются к человеку не меньше, чем собаки, рассказывает зоопсихолог.
Специалист полагает, что сила привязанности у каждого своя. Многое зависит от породы, социализации в детстве, от воспитания.
«Если вы часто бываете вне дома, то не стоит заводить человекоориентированную породу кошек, лучше выбрать более независимую. Так, например, сиамские и ориентальные кошки, а также сфинксы и рексы наиболее ориентированы на человека и сильно страдают в одиночестве, а британские или сибирские кошки смогут пережить разлуку с хозяином с наименьшими потерями»,
— советует зоопсихолог.
Чтобы сформировать надежную привязанность с кошкой, следует исключить физические и непоследовательные наказания, и, напротив, выработать четкие правила поведения, которые питомцу будут понятны. Помогают найти общий язык игры с удочкой хотя бы раз в день, кормление по режиму или угощение с рук вкусняшками, уважение личного пространства и предоставление возможности отказаться от взаимодействия, если животное на него не настроено.
«Человек должен быть для кошки источником ресурсов и благ, не быть кем-то пугающим. Важно также понимать потребности животного и любить его»,
— резюмировала Татьяна Куликова.
Ранее кинолог Владимир Голубев перечислил породы собак, которые не склонны выражать свои эмоции громким лаем. Они чаще общаются с человеком с помощью других, более тихих звуков.
Статьи по теме:
Свежие комментарии