Все четверо вышли на сцену театра им. Моссовета, чтобы поздравить актрису, отмечавшую в тот вечер свое 75-летие премьерным спектаклем «Соло для часов с боем».

Вчера Ольга Остроумова широко отметила свое 75-летие - с шампанским, стихами и танцами.
Зрители, собравшиеся в театре им. Моссовета на премьерный спектакль «Соло для часов с боем», где Остроумова играла главную героиню, то и дело прерывали спектакль овациями, поскольку не только сама актриса, но и ее героиня, пани Конти, по сюжету пьесы, отмечала свой день рождения. Пани Конти за праздничным столом пьет по случаю праздника шампанское под тосты своих друзей. И после каждого зал взрывался аплодисментами, адресуя поздравления самой актрисе, отмечавшей в тот вечер свой юбилей. А потом, в разгар праздника, пани Конти, то есть 75-летняя Остроумова, под приглашенный ее друзьями цыганский оркестрик (артисты оркестра театра) лихо танцует «Чардаш»!В ролях друзей главной героини блистали Евгений Стеблов (Франтишек Абель), Анатолий Васильев (Райнер), Леонид Фомин (Хмелик), Александр Голобородько (инспектор Мич). В спектакле также были заняты Евгений Данчевский (врач), Алексей Трофимов (внук Абеля) и Анна Михайловская (невеста внука).

О чем эта пьеса? О стариках, которые на вес золота ценят общение в доме своего друга Абеля, куда приходят в гости каждую пятницу. Внук Абеля сначала довольно зло подшучивает над ними, но постепенно, не без помощи деда, начинает смотреть на них совсем по-другому.
.. Апофеоз пьесы и вчерашнего спектакля - день рождения главной героини, к которому все друзья готовятся трогательно и забавно.В зале в этот вечер сидели не только простые зрители - поклонники актрисы, но и ее друзья и коллеги, которые пришли поздравить юбиляршу. Они приветствовали ее и во время спектакля, и после него, выйдя к актрисе на сцену под аплодисменты зрителей, а потом, поздно вечером, сидя рядом с юбиляршей на фуршете в ее честь. Отдельных оваций заслужили дети и внуки Остроумовой: после спектакля сын, режиссер Михаил Левитин-младший, и дочь, актриса театра «Эрмитаж» Ольга Левитина, выкатили на сцену больничную каталку, на которой сидели четверо внуков Ольги Михайловны, от 15 до 5 лет, чтобы поздравить любимую маму и бабушку с юбилеем.

Сама актриса, растроганная поздравлениями и овациями, прочитала со сцены стихотворение Пастернака «О, знал бы я, что так бывает» - о том, «где кончается искусство и начинается судьба». А глядя на гору цветов, подаренных ей, слегка смущенно вспомнила ироническую эпиграмму своего любимого мужа Валентина Гафта, которого не стало около двух лет назад: «Цветы не помещались в вазу/Их положили в рукомойник/И юбиляр казался сразу/И именинник и покойник». Впрочем, Остроумова с улыбкой поспешила успокоить своих поклонников, сказав, что умирать на сцене, в отличие от своей героини, совершенно не собирается.
Статьи по теме:
Свежие комментарии