7дней.ru

105 580 подписчиков

Свежие комментарии

  • валерий лисицын
    Какая то рожа у него довольно противная , равно как и у его мадамы. А ишшо прынц. 🤨Принц Чарльз буде...
  • валерий лисицын
    Ну допустим выражение лица у данного индивидуума не мужественное а скорее злое.😠Мужественный обра...
  • валерий лисицын
    Отпустят , можно не гадать. Не слесарь ЖКХ .  Куча заступников , собутыльников , ещё и на погибшего вину могут перело...Смена режима: жиз...

Что такое домашнее обучение и кому оно подходит

Что такое домашнее обучение и кому оно подходит

Порядок получения среднего образования в России регламентируется Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации».

Что такое домашнее обучение и кому оно подходит
предоставлено Пресс-службой

Порядок получения среднего образования в России регламентируется Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации». Этот документ в ст. 66 устанавливает обязательность его получения гражданами страны. Каждый должен проучиться минимум 9 классов и сдать государственные экзамены. Однако получить общее среднее образование можно и вне школы, так как закон предусматривает такую возможность в ст. 17. Согласно ей, обучение возможно вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность.

До 9-го класса включительно выбрать учебу вне школы могут родители ребенка, а с 10-го класса — он сам с их согласия. Такая возможность предусмотрена в ст. 44 ФЗ. До 9-го класса внешкольное обучение проходит в форме семейного образования, а в 10 и 11-м — самообразования. Кроме того, законом предусмотрено три формы занятий: очная, очно-заочная и заочная, а учиться вне школы можно несколькими способами. Большинство родителей не знает об этом, из-за чего возникают путаница и недопонимание. Поэтому стоит внести ясность в этот вопрос и разобраться, что такое домашнее обучение и каким оно бывает.

Формы получения домашнего образования

В России доступны три способа изучения школьной программы вне школьных стен, которые сильно отличаются друг от друга, но часто становятся объектами путаницы. Такими формами обучения являются:

  • семейное;
  • надомное;
  • дистанционное.

Каждая из этих моделей позволяет ребенку получать знания, не посещая школу, но только первая является независимой. В других, несмотря на отсутствие занятий в классе, сохраняется тесная связь с образовательным учреждением, а выбирать их можно только при наличии веских оснований. Детальнее о сходстве, отличиях и особенностях каждой из форм обучения речь пойдет ниже.

Семейное обучение

Что такое домашнее обучение и кому оно подходит
предоставлено Пресс-службой

Семейное обучение — это форма получения среднего образования вне учебного заведения, без привязки к нему. При ее выборе родители самостоятельно составляют план, программу, выбирают материалы и учебники, или поручают это репетиторам. Ребенок не прикрепляется ни к какой школе, достигается высокий уровень свободы в образовательном процессе.

Чтобы перевести ребенка на семейное обучение, необходимо уведомить местные органы самоуправления (ГорОНО) о желании изменить форму получения образования и открепиться от школы, написав заявление директору. После этого можно самостоятельно заняться развитием ребенка или найти онлайн-школу, курсы, репетиторов по основным предметам.

После окончания 9 и 11-го класса выпускники семейной формы обучения должны получить документы об образовании, для чего нужно проходить государственную аттестацию. Чтобы сделать это, нужно прикрепиться к любой классической школе для сдачи экзаменов, подав соответствующее заявление.

Примером учреждения, в котором можно получать образование на дому, является онлайн-школа Фоксфорд. Она запущена в 2016 году, и с тех пор ее учениками стали более 12 тыс. школьников из 50 стран мира. Школа организует уроки для детей с 1 до 11-го класса. Преподаванием в ней занимаются дипломированные специалисты, среди которых — выпускники ведущих вузов России (МГУ, ВШЭ, МФТИ и других крупных учреждений), квалификация которых подтверждена дипломами и другими документами.

Школа Фоксфорд предлагает собственную программу обучения на интуитивно понятной для ребенка платформе. Ее расписание оптимизировано таким образом, что средняя нагрузка на ученика составляет 4 часа занятий в день. Здесь нет системы оценивания, которая выступает фактором стресса для ребенка в случае неуспеваемости.

Предлагая обучение на дому, Фоксфорд не забывает и о социализации детей. Для этого школа регулярно проводит встречи онлайн, организует клубы и культурные мероприятия. Также среди ее преимуществ — доступные цены. 

До 30 июня для новых учеников действует специальное предложение — скидка 10% на оплату следующего учебного года по промокоду WHITELABEL.

Дополнительно сэкономить на оплате учебы можно, участвуя в акциях и используя промокоды Фоксфорд.

Плюсы

Преимущества семейного обучения — это:

  • доступность для всех;
  • гибкость организации образовательного процесса;
  • получение углубленных знаний по самым интересным предметам;
  • отсутствие привязки к месту;
  • корректировка темпов учебы.

Минусы

К недостаткам семейной формы образования можно отнести:

  • риск трудностей бюрократического характера;
  • сложность обучения без строгого надзора для некоторых детей;
  • затраты времени для родителей.

Надомное обучение

Что такое домашнее обучение и кому оно подходит
предоставлено Пресс-службой

Надомное обучение — это форма организации образовательного процесса для детей, которые не могут посещать школу по медицинским показаниям. Это не самостоятельный способ получения знаний, а лишь адаптация традиционного школьного учебного процесса под нужды детей с особыми потребностями.

При надомной форме обучения ребенок прикреплен к обычной школе, а уроки ему преподают педагоги, являющиеся ее сотрудниками. Учеба проходит по тому же плану, что и обыкновенные занятия, лишь с поправками на состояние ученика и расписание преподавателей. Основное отличие в том, что не ребенок посещает школу, а педагоги приходят к нему.

Для перехода к надомному обучению желания родителей недостаточно. Для этого необходимы серьезные медицинские показания, перечень которых утвержден в приказе № 436н Минздрава РФ. Он небольшой, и даже заболевания опорно-двигательного аппарата (такие как ДЦП) не всегда являются прямым показанием для перевода на надомное обучение.  Оно доступно, только если такая болезнь не позволяет школьнику передвигаться или долго находиться в инвалидной коляске.

Чтобы перевести ребенка на надомное обучение, необходимо предоставить в школу медицинские документы, подтверждающие наличие диагноза, и написать заявление. После этого будут составлены учебный план и график посещения ученика преподавателями.

Плюсы

Достоинствами надомного обучения являются:

  • отсутствие оплаты в случае обучения в муниципальном заведении;
  • возможность получить образование при наличии тяжелой болезни;
  • продолжение учебы в период длительного лечения или реабилитации ребенка.

Минусы

К недостаткам обучения по этой форме на дому относятся:

  • доступность только при наличии диагноза, предусмотренного Минздравом;
  • отсутствие обучения по «необязательным» предметам, таким как ОБЖ или труд;
  • отсутствие контактов со сверстниками, негативно влияющее на социализацию;
  • низкая заинтересованность учителей в выполнении дополнительной работы.

Дистанционное обучение

Дистанционное обучение — это получение классического школьного образования с применением современных средств и технологий связи. При его использовании дети прикреплены к учебному заведению, а уроки преподают его штатные сотрудники. Общение педагога со школьниками осуществляется в формате видеосвязи и заданий онлайн. Ученики отвечают на вопросы преподавателя устно или присылают сделанные тесты по электронной почте. Аттестации при этом сдаются очно, по традиционной схеме, как и в случае с обычной учебой в школе.

Не будучи полноценной формой образования, дистанционное обучение лишь является способом реализации обычного учебного процесса. К нему прибегают в случаях, когда ребенок не может посещать школу из-за ее удаленности, проблем со здоровьем, чрезвычайной ситуации или иных обстоятельств.

Порядок использования дистанционного обучения регулируется приказом Минобразования № 31823 от 09.01.2014 года. Он не предусматривает четких правил перевода отдельно взятого ребенка на эту форму образования, да и далеко не каждая школа готова его предложить, поскольку не обязана делать это. Обсуждать этот вопрос нужно в частном порядке.

Плюсы

Основные плюсы дистанционного обучения — это:

  • возможность не посещать школу ежедневно, занимаясь на дому;
  • простота взаимодействия ученика с педагогами, для которого нужны только компьютер и подключение к интернету;
  • автоматизация учебного процесса, экономящая время.

Минусы

Недостатками дистанционного обучения являются:

  • ограниченная доступность, так как его предлагают в основном частные и платные школы;
  • хитрости вроде списывания из интернета, позволяющие детям скрывать плохую успеваемость.

Кому подойдет домашнее обучение

Домашнее обучение — это удобно, поскольку не нужно ежедневно отправлять ребенка в школу и забирать из нее. Родители при наличии свободного времени получают больше возможностей для контроля и участия в воспитательных процессах. Кроме того, ребенку проще заниматься внешкольной активностью, посещая кружки, секции, занятия в художественной или музыкальной школе и т. д. 

Стоит отметить, что речь идет именно о семейной форме получения среднего общего образования. Надомная учеба — это специфический вариант, показанный лишь детям с инвалидностью или после тяжелых болезней и травм, а дистанционная форма доступна не всегда. Чтобы достичь максимальной степени свободы, надо выбирать первый вариант с последующим обучением ребенка самими родителями, наемными репетиторами или онлайн-школой.

Конфликты и агрессия в социуме

Учеба на дому способствует естественному формированию интересов школьника и защитит его от агрессии сверстников. Поэтому ее можно рекомендовать родителям детей, которые по разным причинам трудно уживаются в коллективе. Например, если ребенок подвергается нападкам из-за необычных увлечений, особенностей телосложения и внешности, проблем с речью и т. д., то занятия на дому позволят избежать губительного воздействия на хрупкую психику и формирования комплексов.

Увлечение спортом или искусствами

Если ребенок углубленно занимается спортом, музыкой, рисованием, наукой и хочет посвятить этому делу свою жизнь (например, стать профессиональным футболистом или музыкантом), времени на регулярное посещение школы может не хватать. В таком случае домашнее обучение по проработанному плану позволяет заполнить пробелы в образовании, проводя уроки по свободному графику, а не по строгому расписанию.

Частые переезды

Если семья регулярно меняет место жительства, постоянные адаптации к новым учебным заведениям мешают детям сосредоточиться на учебе и добиться хорошей успеваемости. Проблема особенно выражена, если переезжать приходится между разными странами. Домашнее обучение в онлайн-школе облегчает жизнь ребенку, поскольку где бы он ни был, программа и учителя остаются прежними. Это позволяет систематизировано усваивать материал и закреплять знания.

Проблемы со здоровьем

Перевести ребенка на надомную форму обучения можно только при наличии диагноза, предусмотренного Минздравом. А если ребенок не имеет медицинских показаний для занятий на дому, но часто болеет, пропускает занятия, то семейное обучение может стать хорошей альтернативой. Главное — наличие у родителей возможности для привлечения квалифицированных учителей.

Кому не стоит переходить на домашнее обучение

В некоторых случаях преимущества, которые несет семейное обучение, нивелируются недостатками. Все зависит от условий, которые способны обеспечить родители, а также от характера ребенка.

Неорганизованность

Детей с трудным характером, не приученных к труду и неспособных работать без жесткого контроля, сложно заставить обучаться самостоятельно. Школа с ее устоявшимися правилами и порядками позволяет отчасти решить проблему. 

Стоить отметить, что есть онлайн-школы, которые предоставляют услуги классного руководителя, психолога, тьютора и наставника. К таким школам относится Фоксфорд.

Занятость родителей

Если оба родителя подолгу работают и не имеют свободного времени для занятий с ребенком, выбирать семейное обучение не стоит. Исключение — наличие достаточного материального благополучия для того, чтобы оплачивать услуги наемных репетиторов и онлайн-школ.

Неподходящие условия

Стесненные жилищные условия, наличие в семье нескольких детей разных возрастов, шумная обстановка не способствуют качественному усвоению материала в домашних условиях. В таком случае в школе ребенку будет проще.

Финансовые трудности

Домашнее образование сопряжено с затратами, которые часто оказываются больше, чем в казенной школе. Речь не только о расходах на учебные материалы, но и о жертвах родительского времени, которое в условиях безденежья можно направить на повышение уровня благополучия семьи.

Выводы

Семейное обучение на дому — это интересная альтернатива традиционной школе, лишенная многих ее недостатков. Несмотря на то, что в России существует три вида такого образования, по факту лишь один общедоступен, а остальные реализуемы с рядом ограничений. Поэтому, если родителям хочется управлять образовательным процессом, стоит выбрать семейную форму.

Перед тем как отказаться от услуг общеобразовательной школы, нужно хорошо обдумать этот шаг. По причинам, изложенным выше, в некоторых случаях домашнее обучение является не лучшей идеей. Если же никаких «противопоказаний» нет, а родителям хватает времени и денег, чтобы дать детям качественное образование, такой вариант можно попробовать.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх