На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 294 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Некрасова
    Да глубоко фиолетово, какой моральный урод в шелковых носках какую многодетную состоятельную веселую вдову куда повез...66-летний Дибров ...
  • Лидия Санникова
    Не надоело врать?Пугачева хотела р...
  • Лидия Санникова
    Автор не может отличить фотошоп от настоящей фотки? В 76 бабку опять на романтику потянуло?Помолодевшая и бе...

Всемирный праздник шоколада: история происхождения лакомства и полезные свойства

11 июля мир отмечает ежегодный праздник Всемирный день шоколада, основоположниками которого считаются французы. Это сейчас шоколад называют «праздником вкуса», «настоящим золотом Альп», «тающим во рту, а не в руках». На самом деле история его началась очень давно и совсем не в Альпах, а за морем-океаном, в знойной Мексике, тогдашней империи инков.

..

Когда в 1519 году испанский конкистадор Эрнан Кортес вторгся со своим войском в Центральную Мексику, в числе многих сокровищ индейцев он завладел и чудесным напитком ацтеков «какауцатль». Пробовать его доводилось немногим избранным, только сам вождь Монтесума мог позволить себе вволю лакомиться божественным эликсиром. Увы, непокорный Монтесума пал в неравной борьбе с завоевателями, а секрет пряной диковинки попал в Старый Свет.

Тайну шоколада — а именно так стал называться напиток ацтеков — испанский королевский двор ухитрился продержать за семью печатями в течение ста лет! Уж слишком многие чудеса приписывали шоколаду, считая его чуть ли не волшебным любовным снадобьем. Но уже в XVII веке по всей Европе распространились «шоколадные домики», где все желающие могли отведать за морскую сладость. А спустя еще одно столетие появились первые шоколадные плитки и конфеты.

Вечнозеленое дерево какао, из бобов которого и производили индейский шоколад, росло в Центральной Америке с древнейших времен. Но местные представления о шоколаде существенно отличаются от традиционных европейских. Редкому европейцу по вкусу такое традиционное мексиканское блюдо, как, скажем, праздничная индейка сальса моле (с шоколадным соусом) — в этот шоколад добавляют до 15 сортов самого острого в мире мексиканского перца!

 

Ссылка на первоисточник
наверх