7дней.ru

105 539 подписчиков

Свежие комментарии

Как разделить дачный участок на зону труда и зону отдыха

Как разделить дачный участок на зону труда и зону отдыха

Делимся несколькими способами зонирования дачного участка для создания нескольких функциональных зон.

Как разделить дачный участок на зону труда и зону отдыха
123RF/legion-media.ru

Наступила долгожданная весна, а для доброй половины россиян это означает скорое начало дачного сезона. Дача – это не только отличное подспорье, но и возможность отдохнуть от городской жизни. Чтобы проводить время на загородном участке с удовольствием, важно позаботиться о его благоустройстве. Для этого лучше всего разделить его на функциональные зоны, учитывая при этом особенности территории, такие как ее площадь, рельеф местности и размещение хозяйственных построек. При правильном распределении зон каждый метр вашего участка будет удобным и красивым.

Кроме хозяйственной зоны, к которой относятся сарай, душ, баня, туалет и т.д., и парадной въездной зоны, то есть парковки, следует отдельно выделить садово-огородную зону и специальное место для проведения досуга, а также обеспечить удобное сообщение между ними.

Под зону сада и огорода отводится самая большая часть территории – 50-75%. Сложность ее планировки заключается прежде всего в создании нужных условий для ухода за растениями, которые вы выращиваете. Для деревьев больше подходит северная сторона, для овощей и ягод – солнечные места.

Чтобы удобнее было ухаживать за посадками, ширина грядок не должна превышать 90 см, оптимальный размер дорожек между ними – 30-40 см.

Размер и оформление зоны отдыха зависит от образа жизни хозяев участка и от количества отдыхающих. Для создания уютной обстановки она чаще всего размещается на заднем дворе. Устанавливая мангал, гриль или печку, следует руководствоваться правилами техники безопасности: расстояние от источника огня до дома и других деревянных построек не должно быть меньше 15 м. Если вы хотите устроить на участке детскую площадку, она должна находиться на виду, в тени или полутени. 

Как разделить дачный участок на зону труда и зону отдыха
123RF/legion-media.ru

Разделив участок на зоны, нужно продумать, как будут выглядеть разделительные барьеры. Чаще всего используются стационарные бордюры и заборчики – такой вариант всегда смотрится оригинально и не требует ухода. Материал может быть самый разнообразный: камень, шиффер, пеньки, рейка и т.д. Также часто используются живые изгороди – лиственные или хвойные кустарники, либо небольшие деревья. Особенно в ландшафтном дизайне популярны можжевельник, самшит, барбарис, туя, спирея, снежноягодник.  Приобретать экзотические растения с пониженной зимостойкостью для этого не стоит. Очевидный минус живой изгороди – ее надо подстригать 1-2 раза в год, удаляя при этом большую массу побегов и листьев, поэтому для поддержания жизнедеятельности растений потребуется их регулярно подкармливать.

Прекрасным разделительным барьером могут служить перголы и шпалеры. И те, и другие являются опорой для вьющихся растений, таких как, например, актинидия, лимонник, плетистая роза, клематис. Но если шпалера представляет собой просто стенку из решеток и перекладин, то пергола – это беседка из нескольких арок, которой можно целиком оградить зону отдыха. Материалом может служить все что угодно – от досок до пластиковых труб, хотя чаще всего шпалеры и перголы делают металлическими или деревянными. Также существуют варианты, при которых из дерева или металла создается каркас, который затягивается сеткой. Размеры этих конструкций зависят от их местоположения и вида растений, для которых они послужат опорой. Деревянные шпалеры и перголы для продления срока службы необходимо покрывать краской, маслом или воском, которые создают на поверхности пленку, защищающую от погодных факторов.

Для благоустройства неровных участков может применяться террасирование, позволяющее создать из наклонной площадки несколько более ровных, находящихся на разной высоте, обрамленных подпорными стенками из фактурного камня или кирпича. Кроме зонирования территории, этот метод позволяет полезно использовать все имеющееся пространство, а также создать простую систему дренажа, предотвращая заболачивание участка. Но прежде чем принять решение использовать эту технологию, необходимо оценить состав почвы, величину уклона и глубину залегания грунтовых вод. Также при создании террас для размещения зоны сада и огорода нужно иметь в виду, что угол наклона каждой из площадок влияет на влажность и температуру почвы, а также на освещенность. Главным недостатком террасирования, конечно, является трудоемкость и высокая стоимость.

Особое внимание в зонировании уделяется садовым дорожкам. Дорожки должны обеспечивать удобство передвижения, соединяя все зоны, не деформироваться под воздействием климатических изменений и механических нагрузок. Основные проходы, которые используются наиболее часто, желательно делать из таких компонентов как бетон, плитка, кирпич, брусчатка. Вспомогательные же тропинки можно выполнить из гравия, песка, щебенки, досок, коры деревьев, и даже из старых автомобильных покрышек. Если ваш участок имеет небольшую площадь, зрительно увеличить пространство помогут извилистые дорожки с плавными поворотами. С помощью витиеватых тропинок можно создать красивый геометрический рисунок, но здесь важно не переусердствовать – хаотичные «волны« могут перегрузить ландшафт.

Как разделить дачный участок на зону труда и зону отдыха
123RF/legion-media.ru

И, наконец, использовать в качестве разделителя между двумя зонами можно обыкновенный цветник. Выбор цветов и кустарников для разделительных клумб не ограничивается, главное – правильно подобрать их совместимость и сроки зацветания. К примеру, хорошо будет выглядеть сочетание туи, которая цветет ранней весной, с ирисами, зацветающими ближе к лету, и с бархатцами, украшающими цветник на протяжении всего лета вплоть до заморозков. 

Если вы не хотите устраивать цветник на постоянной основе, можно обозначить границы с помощью контейнерных цветочных композиций. Контейнеры можно купить в магазине, а можно сделать самим – из ненужных банок, ведер, и даже из старых сапог. Достоинства этого варианта заключаются в удобстве посадки: не нужно готовить грядку для клумбы, не обязательно выбирать морозостойкие растения – ведь в холодное время цветы в горшках можно занести в дом. Кроме того, вид такого цветника очень легко изменить, поменяв растения местами или добавив новые. Недостатки контейнерного сада – частый полив и подкормка, к тому же раз в год земляной ком в каждом горшке нужно менять.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх