7дней.ru

105 829 подписчиков

Свежие комментарии

Артем Ткаченко: «После съемок в тюрьме мне снились кошмары»

Артем Ткаченко: «После съемок в тюрьме мне снились кошмары»

В начале марта на СТС выходит второй сезон сериала «Дылды». В проекте появится новый герой, его...

Артем Ткаченко: «После съемок в тюрьме мне снились кошмары»
Артем Ткаченко Personastars.com

В начале марта на СТС выходит второй сезон сериала «Дылды». В проекте появится новый герой, его сыграл Артем Ткаченко. Накануне премьеры актер рассказал «7Д» о любовных треугольниках, воспитании детей, дворовом детстве и съемках, после которых снятся кошмары.

— Артем, в новом сезоне сериала «Дылды» вы играете роль, в которой многим поклонникам будет непривычно вас увидеть.

— Раньше мне действительно не приходилось играть персонажей, которые ведут себя так, как мой герой в «Дылдах». Он умный, в чем-то робкий, нерешительный, застенчивый. Неоднозначный. Мой герой по сценарию становится соперником героя Павла Деревянко, у которого уже была романтическая линия с проректором Ириной Константиновной — ее играет Дарья Урсуляк. Вот такой в новом сезоне возник любовный треугольник.

— Вы с Павлом — близкие друзья. Как это отражается на совместной работе?

Артем Ткаченко: «После съемок в тюрьме мне снились кошмары»
С Павлом Деревянко на церемонии вручения премии «Золотой орел». 2021 г. Вячеслав Прокофьев/ТАСС

— Мы прекрасно работаем вместе, и это далеко не первый опыт. Все началось с «Небесных родственников», потом был «Гоголь», затем «Идеальная семья», сейчас вот выйдут «Дылды», а после мы опять окажемся на площадке нового проекта.

Думаю, что Паша тоже этому рад. Нам всегда комфортно, весело, душевно и тепло вместе. Даже не припомню, когда мы познакомились… Наверное, лет пятнадцать назад. В проекте «Небесные родственники» Пашка играл моего деда — в молодости. Деда-привидение. Кстати, уже много лет мы и в жизни являемся «небесными родственниками»: я крестный папа его дочки Вари.

— У вас самого двое сыновей. Старший, Тихон, живет с мамой, вашей бывшей женой Евгенией. Младший, Степан, — с вами и вашей женой Екатериной. Но глядя на блог в «Инстаграме», можно подумать, что оба мальчика живут с вами.

— Мы много времени проводим вместе, часто фотографируемся, наверное, поэтому складывается такое впечатление. На самом деле нет, Тихон живет с мамой. Но я постоянно забираю его к себе — получается, примерно половину недели он у нас. Если есть возможность взять паузу в работе, я все время стараюсь уделить сыновьям. Вот, например, недавно у старшего был день рождения, мы праздновали его с дискотеками, большим количеством маленьких гостей и походом в кино на «Последнего богатыря: Корень зла». Очень рекомендую! Даже не знаю, кому фильм понравился больше — детям или мне. (Смеется.)

— Здорово, что вы не теряете своего внутреннего ребенка. Каким, кстати, было ваше детство в родном Калининграде?

Артем Ткаченко: «После съемок в тюрьме мне снились кошмары»
С Дарьей Урсуляк на съемках сериала «Дылды-2» Предоставлено пресс-службой СТС

— Главное воспоминание — это море, конечно. Но и душные электрички, где люди теряли сознание по пути туда. Разбитые коленки на стройках, где мы играли в догонялки. Какие-то костры на берегу реки, где мы купались. Почему-то это было в самом центре города… Не знаю, как сейчас, а в моем детстве было возможно купаться в реке в центре города. В общем, воспоминания самые настоящие, какими они должны быть у ребенка, у которого было счастливое детство. Конечно, я ходил и в кружки: и на шахматы, и занимался легкой атлетикой, и моделированием. Но в целом я был так называемым дворовым ребенком, детство которого прошло с драками, стройками, походами. Сейчас смотрю на своего старшего сына, которому восемь лет, и понимаю, что его детство совсем не такое. Тихон побаивается Москвы, этого огромного мира. Может быть, его слишком сильно опекают, поэтому он так любит ездить к бабушке в Калининград. Там — территория свободы, и он становится смелым. А в центре Москвы куда можно отпустить восьмилетнего ребенка? Гулять по улицам? Опасно. Одному в кино — рановато.

— Артем, чему ваши дети вас учат?

— Ой, терпению, вот чему. Смирению и спокойствию. Ну и конечно, радости. Учат радоваться простым вещам, искренности.

— Вы производите впечатление человека спокойного и очень доброжелательного. В кино же вы чаще всего играете хитрецов, людей непростых, психологически неустойчивых. У вас не возникало желания как-то «разбавить» этот образ?

Артем Ткаченко: «После съемок в тюрьме мне снились кошмары»
С Егором Кончаловским, Алексеем Чадовым и Кристиной Асмус на съемках фильма «Джон». 2020 г. РИА Новости

— Да, было такое. На самом деле я далеко не всегда играю психов и неврастеников, просто именно эти проекты чаще выходят на экраны. Но, честно говоря, именно такие роли мне играть интереснее. Хотя некоторые герои настолько «проникают» в тебя, что потом хочется отмыться. Например, так было после съемок в фильме «Северная звезда», они проходили в действующей тюрьме. Позже мне часто снились кошмары. Среда, что и говорить, ужасно неприятная. Но человек, а тем более актер, ко всему привыкает, так что через месяц после начала съемок я уже адаптировался и, как бы странно это ни звучало, чувствовал себя комфортно в тюремных стенах. Было непривычно, но не скажу, что страшно. Ножа в спину мы не ждали. Все-таки и в тюрьмах тоже живут люди, да, со своими проблемами, но, честно говоря, я сомневаюсь, что в тюрьме тебя вот так ни за что могут убить. Там есть свой закон, и его чтут. Мне даже настоящие тюремные нарды подарили, очень красивые.

Артем Ткаченко: «После съемок в тюрьме мне снились кошмары»
С женой Екатериной Григорий Безенчук

— А сами вы любите дарить подарки? Жену балуете?

— Конечно! Могу ей по поводу и без него подарить все что угодно. Правда, чаще всего мы подарки согласовываем. Катя может мне сказать, что ей нужно, и я подарю. Потому что раньше бывало, мои попытки сделать приятный сюрприз завершались провалом: то с цветом не угадаю, то с размером. Несколько месяцев назад Катя сказала, что хотела бы завести собаку. Я на это ответил так: «Было бы классно, но если бы я хотел собаку, это была бы левретка». Она согласилась, и очень скоро в нашем доме по­явился Бриллиант, Брюлик. Он приехал к нам из питомника. Теперь мы с ним по очереди гуляем — в семь утра, полвосьмого. И я благодарен моему маленькому песику, что могу в любую погоду проснуться и пойти с ним гулять — и получить от этого удовольствие. Просто надо теплее одеваться!

— Пуховик — утром, фрак и бабочка — вечером: светская жизнь потихоньку налаживается. Недавно вы были на премии «Золотой орел», какие впечатления от церемонии?

Артем Ткаченко: «После съемок в тюрьме мне снились кошмары»
С сыновьями Тихоном и Степаном. 2020 г. Personastars.com

— Довольно печальные. Во-первых, наполовину пустой зал — это само по себе грустно. А во-вторых, честно говоря, было ощущение какой-то местечковости. В конкурсной программе могло бы оказаться столько достойных проектов, сериалов, полнометражных фильмов, которые действительно заслуживают похвалы… Но нет. Год из года побеждают по большому счету работы одних и тех же людей. Они как будто не хотят меняться, не хотят прогрессировать. В их мире царят удобство, спокойствие и комфорт, а вовсе не объективность и справедливость.

— Так происходит везде? Неужели все российские кинофестивали превратились в ярмарки вечерних на­рядов?

— Почему же, нет. По моему мнению, «Кинотавр» достойно держит марку. Там оценивают профессионально и справедливо. Не уверен, что могу сказать то же про Мос­ковский кинофестиваль. Хорошие фестивали «Короче» в Калининграде и «Движение» в Омске. Вот там все по-честному.

— Для вас важны награды и статуэтки?

— Я не знаю… Наверное, всегда приятно потешить самолюбие, выслушать хорошие слова и подержать в руках награду. Но не когда тебе вручает ее друг. Мне важно признание и уважение профессионалов. И конечно, зрительская любовь — вот что по-настоящему ценно.

— Артем, вы как-то в одном из интервью назвали актерство неудобной профессией. Что вы имели в виду?

— Нестабильность.

— Но вам грех жаловаться на занятость.

Артем Ткаченко: «После съемок в тюрьме мне снились кошмары»
«Союз спасения». 2019 г. Предоставлено пресс-службой Первого канала

— Я и не жалуюсь. Если у меня есть работа, то я все равно помню, что сегодня она есть, а завтра ее может не быть. Даже не знаю, сколько проектов с моим участием сейчас находится в производстве, потому что некоторые из них могут пылиться на полке по пять-семь лет.

— А бывает так, что проект выходит в эфир или в прокат через пять лет, вы смотрите на свою работу и думаете: «Здесь я мог бы сделать лучше»?

— Да, такое бывало, поэтому я не смотрю фильмы со своим участием. Я вообще использую телевизор только для того, чтобы смотреть контент на платформах, у меня очень много подписок. А так, чтобы сесть перед телевизором и смотреть какие-то передачи, — нет. Только мультики, только детские каналы. Новости я читаю в интернете.

— Кстати, насчет телевидения. Вы крайне редко, но все же появляетесь в проектах, где вас не ожидаешь увидеть: тех, что называют фильмами выходного дня. Вы легко соглашаетесь на такие предложения?

Артем Ткаченко: «После съемок в тюрьме мне снились кошмары»
С Александрой Виноградовой в сериале «Идеальная семья». 2020 г. Предоставлено пресс-службой ТНТ

— Мне совершенно не важно, о каком канале и времени показа идет речь, я соглашаюсь, если вижу достойный сценарий и профессиональную команду. А то, что некоторые сериалы ставят в эфир на дневное время, как бы для домохозяек… Ну не могу же я это изменить! Я должен хорошо сделать свою работу, вот и все.

— Кого-то из актеров старшего поколения вы можете назвать примером для себя?

— Первый, кто мне в голову пришел, — это Юрий Николаевич Стоянов. Я могу назвать его и учителем, и мастером. Сейчас мы вместе работаем в проекте «Вампиры средней полосы». Я с детства его любил, уважал и восхищался. Но когда мы поработали и сдружились, я понял, насколько он гениальный человек. Стоянов действительно талантлив во всем: и стихи сочиняет, и музыку, и поет, пишет сценарии, снимает передачи. Юрий Стоянов — это человек-оркестр.

— Как он это все успевает?

Артем Ткаченко: «После съемок в тюрьме мне снились кошмары»
С Юрием Стояновым и Екатериной Кузнецовой на съемках сериала «Вампиры средней полосы». 2020 г. Пресс-служба видеосервиса STAR

— Я не знаю. Он же вампир. Он не спит.

— А вы успеваете в жизни все, что хотелось бы?

— Думаю, да. Остался только один пункт, который нужен мне для полного счастья. Но я, как все актеры, суеверен. И для того, чтобы все осуществилось, лучше промолчу.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх