Что делать, если школьные списки литературы омрачают лето?

Наступили летние каникулы. Часто родители ждут этого времени не меньше детей. Но есть то, что не дает полностью расслабиться, — списки чтения на лето! Как, не заставляя и не манипулируя, помочь школьнику освоить хотя бы часть?
Можно ли вообще современных детей приучить к чтению?«Да почему я вообще должен летом читать? У меня каникулы!» — заявляет ребенок. Это так. Не должен! И главная родительская мудрость заключается в том, чтобы превратить «должен» в «хочу».
Почему современные дети так обесценивают книги? Ответ очевиден — у них слишком много альтернатив. В конкурентной борьбе за внимание книги часто проигрывают интернету и компьютерным играм. Но возможность влюбить ребенка в книги есть, — просто нужно сделать их привлекательными.
1. Собственный пример
Никогда ребенок не возьмет в руки книгу, если его родители пропадают в телефонах или перед телевизором. Вы — ролевая модель. Вспомните, что вы давно хотели прочитать, но откладывали по разным причинам. Используйте любое свободное время с пользой и удовольствием.
2. Книга должна быть конкурентной
Печатным изданиям для детей приходится конкурировать с яркими мобильными приложениями, мультиками, играми. Поэтому обращайте внимание на качество бумаги, иллюстрации, обложку. Важно, чтобы книгу хотелось взять в руки, листать, разглядывать. А уже вместе с этим придет желание ее прочесть.

3. Чтение — это праздник.
Сделайте из похода в книжный магазин целое событие. Регулярно выбирайте время и покупайте книги всей семьей. Пусть ребенок выберет сам, подержит в руках, полистает страницы. Поверьте, никакая интернет покупка или электронная книга не доставят такого удовольствия.
Будьте готовы к тому, что поначалу чадо будет сопротивляться и спорить. Мало кто захочет просиживать за книгой, в то время, как сверстники обсуждают бродилки и стрелялки и смотрят ролики. В таких случаях у вас должны быть заготовлены сильные аргументы.

Ситуация. Ребенок говорит, что не хочет читать.
Если он с детства не приучен к книгам и не видит в них ценности, то это ожидаемая реакция. Но все можно исправить.
- Ограничьте пользование гаджетами и просмотр телевизора. Пока они в свободном доступе ни о каком чтении и речи не будет. Да, метод кардинальный, но работающий.
- Вместе отправляйтесь в библиотеку или книжный магазин и дайте ребенку возможность самостоятельно выбрать книгу, которая ему интересна. Важно — не навязывать свое. Если это комиксы — пусть будут комиксы. Главная задача на этом этапе — заинтересовать.
- Введите привычку совместного чтения. Проявляйте искренний интерес к сюжету, задавайте вопросы и комментируйте. Можно начать с чтения по таймеру. Заводите будильник на 20 минут и читайте по очереди по странице, по абзацу, по 5 минут. Увеличивайте постепенно время чтения.
- Попробуйте хитрость: скажите ребенку, что очень устали или болят глаза, но очень хочется узнать, что же будет дальше, и попросите его прочитать вслух для вас. Вот увидите, он не откажется!
- Не исправляйте, не раздражайтесь, если какие-то слова вызывают затруднения. Будьте терпеливы и помогайте при необходимости.
- Помните, что задача должна быть посильной. Если ребенок не приучен читать, то несколько страниц сплошного текста повергнут его в шок. Начинайте с небольших отрывков, постепенно увеличивая объем. Не ждите, что за неделю ребенок станет книголюбом. Это долгий и кропотливый процесс.
- Можно иногда заменять чтение прослушиванием аудио сказок или рассказов.

Ситуация. Ребенок обещает почитать потом, но не берет книгу в руки.
Заведите наглядный календарь, а лучше планер, в котором чтению и другим занятиям будет отводиться определенное время. Например, сейчас 10 утра, а это значит, что пора брать книгу и читать. По окончанию запланированного времени, отмечайте в планере выполненную задачу. А когда книга будет прочитана полностью, обсудите, чему может научить этот сюжет, и устройте небольшой праздник с тем, что ребенок любит больше всего.

Ситуация. Ребенок считает, что книги из школьного списка не интересны.
Ответ прост: пусть ребенок читает то, что ему хочется! Чаще всего списки в школе рекомендованы к прочтению, но не обязательны. Не стоит убивать остатки желания неинтересной для него литературой. Все придет со временем. На первых этапах важно показать, что книга — это классно!
В нашей семье уже много лет есть традиция — в определенное время все берут книги и читают, потом делятся друг с другом прочитанным. В многодетных семьях очень хорошо работает пример старших. Моя 9-летняя дочь Оля увидела, как старшая сестра поглощает книги Агаты Кристи, дождалась, пока они освободятся и с таким же удовольствием перечитала то же самое! Теперь им точно есть о чем поговорить.
И главное — чтение должно быть наградой, а не наказанием. Оно должно приносить радость и удовольствие. Поэтому наберитесь терпения. Со временем вы будете приятно удивлены результатами.
Статьи по теме:
Свежие комментарии