Мы привыкли говорить «У меня все нормально», когда все летит под откос. Смирились со скучной работой, приобрели «взрослую» солидность и навсегда отказались от детской мечты. Но жизнь удивительна, и для того, чтобы не забывать об этом, нужно лишь отбросить лишнее и наполнить будни приятными мелочами.
По мнению автора книги издательства «Манн, Иванов и Фербер» «Лучшее время начать» Джулии Кэмерон, даже 20 минут в неделю, которые мы будем уделять своему внутреннему миру, могут кардинально изменить все к лучшему за пару месяцев.
1. Определитесь с тем, что вам нравится
Что вам нравится? Луковые кольца в кляре или вишневое варенье? Иностранная музыка, ретро-автомобили, далматинцы? Кататься на сноуборде или ходить босиком по свежей траве? Составьте список любимых вещей из 20 пунктов. Перечисляйте то, к чему вас тянет.
Если вы любите лошадей, то найдите конный клуб поблизости. Если нравится лес, но вы живете в центре города, создайте домашний сад. Подберите вещи для пяти чувств: вкус, ощущение, запах, звук, зрение.
Каждый маленький шаг навстречу своим увлечениям делает нас сильнее. Не стоит считать себя жертвами обстоятельств. Пусть уроки верховой езды — не ваша конечная цель, но это станет подсказкой к осуществлению вашей мечты. Не забывайте о том, что приносит вам радость.
2. Отстранитесь от людей, создающих напряжение
Если вы сталкивались с людьми-вредителями, то сразу поймете о ком идет речь. Все «вредители» похожи: они игнорируют ваше мнение, вносят раздор, драматизируют, критикуют, обвиняют и срывают планы. «Вредителем» может быть кто угодно: шеф, жена, муж, сосед или кто-то из вашей компании друзей. К мечте с таким «багажом» идти крайне тяжело.
Отношения с «вредителями» становятся токсичными, а постоянное напряжение разрушает нас.Выход один — отстраниться. Речь не о сиюминутном разводе, хотя часто для обоих это бывает благом. Но если вы не готовы к радикальным переменам, подумайте, почему вы продолжаете жить рядом с этим человеком? Вы можете удивиться, но причина может быть в вас.
В чем плюсы таких отношений, что вы пытаетесь скрыть или избежать? Быть может, вы хотели бы бросить работу и заняться своим делом, но так сильно боитесь, что прикрываетесь чужим мнением? Ваша цель — понять эту причину, успокоиться, исцелиться и начать развиваться.
3. Справьтесь с внутренними сомнениями
Даже если рядом с нами нет критика, в игру вступает внутренний цензор. Он обесценивает наши действия и уверяет, что ничего хорошего из нас не выйдет. Мы говорим ему «Хочу стать ландшафтным дизайнером», а он находит огромное количество доводов против. Через несколько минут вы, как и он, уверенны: у нас не тот возраст, нет нужного образования и таланта, нет денег на обучение и времени этим заниматься.
«Наши сомнения — это наши предатели. Они заставляют нас терять то, что мы, возможно, могли бы выиграть, если бы не боялись попробовать», — писал Уильям Шекспир. Важно помнить, что голос внутреннего цензора — вовсе не голос разума. С годами он меняет нас до неузнаваемости. То, что нам нравилось в детстве, кажется глупой и неосуществимой мечтой.
Мы отказываемся от нее, чтобы не выглядеть глупо, но лишаем себя удовольствия и радости. Чтобы нейтрализовать внутреннего цензора, нужно сначала осознать, что он существует. Не опускайте руки когда этот задира снова будет мешать вам попробовать сесть за пианино или взять в руки кисточки.
4. Распрощайтесь с тем, что напоминает о неудачах
Бумаги и журналы свалены в кучу, уже два дня стоит кружка с недопитым чаем. Тут же чеки, крошки от печенья, фотографии и очки. Неудивительно, если за таким столом мы не можем сосредоточиться. Не секрет, что беспорядок мешает. Еще хуже, когда мы чувствуем из-за этого вину.
Не нужно устраивать генеральную уборку и выделять выходные на борьбу с завалами. Пусть это будет 20-минутная медитация. Выбросите только ненужное и то, что вам не нравится. Выберете важные документы и уберите их в надежное место, это научит вас расставлять жизненные приоритеты.
Разберите полку с носками, словно очищая сознание. Если у вас на столе стоит фарфоровая фигурка, которая вроде бы не нужна, но она радует вас — пусть остается. Избавляйтесь от того, что напоминает вам о неудачах и печальном прошлом. Живите настоящим, уважайте свой дом и освобождайте пространство для новых идей.
5. Найдите комфортное физическое занятие для себя
Физическая активность полезна в любом возрасте. Если вас не тянет заниматься на тренажерах, попробуйте йогу или просто гуляйте пешком. Это не только позволяет держать тело в тонусе, но и приносит душевное спокойствие. Прогулки на воздухе заряжают оптимизмом и открывают для озарений.
Найдите комфортное занятие для себя, пусть они приносят радость. Доказано: физические упражнения снимают стресс, улучшают состояние здоровья, повышают уровень оптимизма и продлевают жизнь.
Они укрепляют тело, ум и дух. Никто не просит вас проводить на беговой дорожке три часа в день. Пусть это будет пять минут. «Немножко» — это гораздо больше, чем ничего.
По материалам книги «Лучшее время начать» издательства «Манн, Иванов и Фербер»