«Среди посетителей фитнес-клубов существует много мифов о жиросжигании, и практически каждый «знает», как бороться с лишним весом. Кто-то качает пресс, кто-то терзает кардиотренажеры, а кто-то пытается бороться с жиром с помощью штанги. Главной мотивацией к занятиям спортом является эстетика, и люди забывают, что по здоровью лишний вес бьет сильнее, чем по самооценке.
И именно в этом вопросе важную роль играет висцеральный жир. Сегодня я подробно расскажу читательницам 7days.ru об этом виде жира и в чем заключается его опасность для организма», — говорит Софья Шулыкина, инструктор направления групповых программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.Что же такое висцеральный жир?
Это жир, который скапливается вокруг внутренних органов. В норме это энергетический запас организма, а также амортизационная подушки для внутренних органов. Но, если количество висцерального жира выходит за пределы нормы, нарушается ток лимфы и крови, не давая полезным веществам полноценно поступать к печени, почкам и легким.
Появляется риск заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем, варикозным расширением вен, нарушения гормонального фона, онкологией. Учитывая серьезные последствия такого соседства, я бы рекомендовала сначала обратиться к специалисту и проверить уровень гормонов, наладить режимы питания и тренировок и запастись терпением.
Упор должен быть на кардиотренировки. Но не спешите надевать кроссовки — дочитайте статью до конца! Чтобы тренировки действительно принесли желаемый результат, они должны быть равномерными аэробными (вы не должны задыхаться) или интервальными. Тренироваться необходимо с мониторами сердечного ритма — они помогут вам оставаться в ваших пульсовых зонах. Знание своих пульсовых зон и их контроль — это основа кардио!
Кому верить?
Если в интернет-поисковике еще можно наткнуться на адекватные статьи по теме, выжимки из научных публикаций и сложить 2+2, то в социальных сетях, которые просто завалены откровенными фотографиями «псевдобикиняш» с псевдосоветами по питанию и тренировкам — это сделать гораздо сложнее. Поэтому самый правильный способ — обратиться к диетологу и тренеру.
Рекомендации к тренировкам
Абсолютно любой современный монитор сердечного ритма способен рассчитать ваши минимальные и максимальные показатели ЧСС и определить пульсовые зоны, но более точные цифры вы сможете узнать при прохождении «стресс теста» или «кардиотеста под нагрузкой» у врача фитнес-тестирования.
Равномерная аэробная тренировка — это тренировка на 65—75 % ЧСС. При длительной работе в этой зоне окисляются жиры, активно развиваются способности сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а закисления мышц практически не происходит. Тренировка длится от 40 минут и до…. Верхние границы тренировки в этой пульсовой зоне определяются любовью к себе, наличием свободного времени и физическим состоянием на данный момент времени.
Интервальная тренировка — это чередование интервалов с высокой и низкой нагрузкой. Продолжительность нагрузки от 2 до 15 минут при нагрузке 60 — 90 % ЧСС и восстановительный интервал (низкая интенсивность) при пульсе 40—60 %.
Если вы только начинаете приобщаться к спорту или возвращаетесь к тренировкам после длительного перерыва, сделайте акцент на равномерных, аэробных тренировках и постепенно вводите в свой тренировочный план интервальные. И не бойтесь обращаться за помощью к специалистам. Опытный тренер поможет вам подобрать адекватную нагрузку, составить план тренировок и будет постоянно его корректировать.
Помните, что восстановление — это важная и обязательная часть не только самой тренировки, но и тренировочного плана. Постоянные тренировки с недостаточным восстановлением — это стресс для организма и, как следствие, чрезмерная нагрузка на сердце и запас жировых отложений.
Тренируйтесь грамотно, тренируйтесь с удовольствием!
Статьи по теме:
Свежие комментарии