7дней.ru

105 704 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена
    Где оно, настоящее искусство?! Почило в бозе...вчера случайно включила канал, по которому показывали старый фильм с г...Кинематографическ...
  • secretmaster
    Очень жаль! Мои соболезнования! Самой Катрин здоровья!В возрасте 109 ле...
  • Ирина Петрова
    Вам самим не противно, такие заголовки..Скрыла горе за те...

Галина Волчек о том, как «Современнику» помогла знаменитая Анка-пулеметчица

Галина Волчек о том, как «Современнику» помогла знаменитая Анка-пулеметчица

Галина Волчек в откровенном интервью Екатерине Рождественской поделилась воспоминаниями о том, как создавался «Современник», который в этом году отпразднует свое 60-летие.

«Олег Ефремов настолько заразить нас своей идеей создать театр, что мы готовы были на все ради нее. Хотя многие уже работали в каких-то хороших театрах… Мы как раз окончили Школу-студию. Игоря Квашу взяли во МХАТ, Лиля Толмачева играла главные, большие роли в Театре имени Моссовета, и так далее. Но Ефремов сказал: «У нас должен быть свой театр!» И мы были готовы на любые условия. В том числе и репетировать по ночам».

Проблема была и в том, что каждый раз для репетиций нужно было искать место. Так и случилось, что в какой-то момент «Современник» приютила Мария Андреевна Попова — та самая знаменитая Анка-пулеметчица из дивизии Чапаева. Волчек была знакома с ее дочерью, и они пригласили артистов репетировать к себе, выделив комнату в просторной квартире на улице Горького.

«Не знаю подробностей, почему у Фурманова она сделалась Анной. И, кстати, Мария Андреевна только один раз стреляла из пулемета, а вообще-то была медсестрой, — вспоминает Галина Борисовна. — Она нам часто рассказывала какие-то невероятные, но тем не менее правдивые истории про Чапаева.

.. Помню ее рассказ, как они вошли в какой-то город, захватили аптеку. И Василий Иванович ей сказал: «Ты, Маша, будешь медсестрой. Вот тебе порошки — лечи бойцов». А она понятия не имела, что это за порошки! Стоят какие-то мешки, в них что-то белое, как мел. Она палец в порошок сунула — и на язык. Вроде бы на вкус ничего. Ну и стала смешивать. Это лекарство, мол, от головы. А это — от простуды. Ну вот, всякие такие были рассказы, нам очень нравилось. И еще Мария Андреевна нас угощала. Это же были небогатые годы, мы все полунищие, а у Марии Андреевны паек по талонам. И когда мы приходили ночью, она выставляла для нас на стол разные вкусности. Просто замечательная была женщина! Позже она написала книгу, в которой рассказала и о том, как они с дочерью помогали «Современнику» — в те времена, когда нас еще никто не знал...»

Полное интервью Галины Волчек о становлении «Современника», о работе с Ефремовым и отношениях с Евстигнеевым читайте здесь>>

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,