На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 299 подписчиков

Зефир из черной смородины: рецепт новогоднего лакомства от кондитера Катерины Агроник

Вкуснейший натуральный десерт от ведущей программы «Сладкая жизнь» на телеканале «Кухня ТВ».

«Кухня ТВ»

Катерина Агроник: «Для меня зефир, который продаётся в магазине, слишком сладок. Дома можно уменьшить количество сахара в нём в два раза. И вы получите прекрасный, вкусный, натуральный продукт, который к тому же можно сделать вместе с детьми»


Рецепт: состав
  • Пюре фруктовое 250г (из черной смородины)
  • Сахар 500г
  • Агар-агар 10г
  • Вода 150г
  • Яичный белок 40г

Приготовление:

  1. При помощи миксера и соковыжималки делаем пюре из замороженной черной смородины без косточек и шкурок.
  2. Выливаем пюре в сотейник, добавляем 150 г сахара и ставим на плиту. Варим до состояния густого джема. Снимаем с огня и оставляем его остывать до комнатной температуры.
  3. Готовим сироп. Добавляем в сотейник воду и агар-агар — растительный заменитель желатина. Замешиваем их до однородности. Доводим до кипения и добавляем 350 г сахар. Когда агар-агар закипает, он интенсивно выделяет запах водорослей.
    Не переживайте, в готовом зефире этого запаха не будет. (Совет от шефа: Чтобы добиться более интенсивного цвета зефира, воду в сиропе можно заменить на фруктовый сок.)
  4. Варим сироп до стадии «мягкого шарика» — это можно проверить по тому, что он тянется нитями за венчиком. Снимаем сироп с огня. (Совет от шефа: Ещё один способ проверить стадию готовности сиропа – опустить в него чайную ложку, взять небольшое количество сиропа и опустить её в стакан с холодной водой. Если из сиропа можно скатать пластичный шарик, значит, он готов).
  5. Пока варится сироп, взбиваем пюре из черной смородины с белком в миксере на высокой скорости. Масса должна интенсивно увеличиться в объеме.
  6. Тонкой струйкой вливаем сироп в белковую массу.
  7. Увеличиваем скорость миксера и взбиваем ещё две-три минуты до образования пышной массы.
  8. Помещаем кондитерский мешок в мерный стакан и наполняем его зефирной массой. Выдавливаем зефир на противень с предварительно нанесенным пергаментом бумаги для выпечки.
  9. Оставляем зефир подсыхать при комнатной температуре на 10-12 часов. Необходимо, чтобы на поверхности образовалась сухая плёночка.
  10.  Обильно присыпаем зефир смесью из сахарной пудры и крахмала, чтобы зефир не был липким. По традиции, зефир подаётся в виде двух склеенных половинок.

Приятного аппетита!

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх