На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 292 подписчика

Свежие комментарии

  • Надежда Белугина
    Думаю, второй избранник Дибровой здорово рискует. Он выглядит не лучше соперника, просто денег больше. Если она измен...Жена Диброва дове...
  • Иван Иванов
    Да до ста лет пусть ведёт.Как Вам не надоело старую рухлядь собирать.У девчонки хорошо получалось,ну что ещё надо?Мол...Опозоренный Дибро...
  • Лидия Санникова
    Ботокс у Фили не лопнул?Бузова — об отнош...

Зрители выбрали 10 советских фильмов с лучшими шутками

В опросе телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция» поучаствовали 2199 человек.

«Иван Васильевич меняет профессию», 1973 кадр из фильма

Редакция телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция» провела в соцсетях опрос и составила рейтинг советских кинокартин с лучшими шутками по версии зрителей.

«Иван Васильевич меняет профессию» (1973) — 17%

«Иван Васильевич меняет профессию», 1973 кадр из фильма

Первое место занял фильм Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» — признанная классика советского кино, снятая по пьесе Михаила Булгакова.

Картина вышла в 1973 году и почти сразу подарила зрителям целый ряд выражений, ставших афоризмами. «Оставь меня, старушка, я в печали», «Лепота!» — эти фразы узнают даже те, кто фильм ни разу не видел.

«Бриллиантовая рука» (1968) — 15%

«Бриллиантовая рука», 1968 кадр из фильма

На второй позиции — еще одна работа Гайдая, легендарная «Бриллиантовая рука». Сюжет картины родился после заметки о контрабандистах, перевозивших драгоценности в гипсе. Фильм посмотрели 76,7 миллиона зрителей за первый год проката, а реплика «Очнулся — гипс!» давно вошла в повседневную речь.

«Покровские ворота» (1982) — 13%

«Покровские ворота», 1982 кадр из фильма

Третью строчку занял двухсерийный фильм Михаила Козакова «Покровские ворота», рассказывающий о жизни жильцов коммунальной квартиры. Сценарий основан на пьесе Леонида Зорина, написанной по личным впечатлениям. В картине Москва 1950-х годов выступает полноценным героем, а реплики персонажей («Заметьте, не я это предложил», «Высокие… выс-с-сокие отношения!») стали крылатыми.

«Джентльмены удачи» (1971) — 12%

«Джентльмены удачи», 1971 кадр из фильма

Четвертым оказался фильм Александра Серого «Джентльмены удачи», снятый по сценарию Георгия Данелии и Виктории Токаревой.

Первоначально он назывался «Рецидивист», а Евгений Леонов должен был сыграть милиционера. Однако сценарий изменили, и герой Леонова превратился в воспитателя детского сада. Комедия до сих пор считается одной из самых цитируемых.

«12 стульев» (1971) — 11%

«12 стульев», 1971 кадр из фильма

На пятом месте — «12 стульев» Леонида Гайдая, экранизация романа Ильфа и Петрова. Картину снимали в 1971 году, и для нее пришлось заказывать комплект стульев в Египте — в СССР подобной мебели почти не осталось. После выхода фильм быстро стал лидером проката, а фразы Остапа Бендера вновь прочно вошли в обиход: «Командовать парадом буду я!» до сих пор цитируют повсеместно.

«Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», 1966 — 10%

«Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», 1966 кадр из фильма

Шестую строчку заняла «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», тоже снятая Гайдаем. После «Операции „Ы«» режиссер сомневался, стоит ли продолжать историю героя, но подготовку остановить уже не смогли. В основе сюжета — кавказский обычай похищения невесты. Съемки проходили как в павильонах «Мосфильма», так и в Крыму, Абхазии и на Кавказе. Именно здесь впервые прозвучала знаменитая абракадабра «Бамбарбия! Киргуду!».

«Формула любви» (1984) — 7%

«Формула любви», 1984 кадр из фильма

Седьмое место досталось «Формуле любви» Марка Захарова, снятой по повести Алексея Толстого «Граф Калиостро». Знаменитую «Неаполитанскую песенку» предложили исполнить Александр Абдулов и Семен Фарада, сыгравшие Жакоба и Маргадона. Музыку и слова специально написал композитор Геннадий Гладков.

«По семейным обстоятельствам» (1978) — 6%

«По семейным обстоятельствам», 1978 кадр из фильма

Восьмым стал фильм Алексея Коренева «По семейным обстоятельствам», основанный на пьесе Валентина Азерникова. Одну из самых ярких ролей исполнил Ролан Быков — логопеда с речевыми дефектами. Все сцены с его участием снимали за один день, а искренняя реакция партнеров, не сдержавших смех, осталась в финальном монтаже.

«Золотой теленок» (1968) — 5%

«Золотой теленок», 1968 кадр из фильма

Девятая позиция досталась «Золотому теленку» Михаила Швейцера — еще одной экранизации романа Ильфа и Петрова. Режиссер ждал разрешения на постановку пять лет. Съемки проходили два года в павильонах, во Владимирской области, в Одессе и даже в пустыне Каракумы. Для фильма был создан уникальный автомобиль по образцу «Лорен-Дитриха».

«Невероятные приключения итальянцев в России» (1973) — 4%

«Невероятные приключения итальянцев в России», 1973 кадр из фильма

Замыкает десятку советско-итальянский проект «Невероятные приключения итальянцев в России», снятый Эльдаром Рязановым. Лента включала множество сложных сцен: посадку Ту-134 на шоссе снимали в Ульяновске на переоборудованной взлетной полосе, а для эпизода с взрывом бензоколонки специально возвели бутафорскую АЗС.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх