Эти рекомендации помогут вам приготовить ароматные и полезные приправы для разных блюд, которые будут храниться несколько месяцев.

Если вам удалось собрать хороший урожай петрушки, есть несколько проверенных способов сохранить эту ароматную зелень на долгое время. Один из необычных вариантов — замариновать ее.
Для этого нужно тщательно вымыть свежие листья, нарезать их и разложить по стерилизованным банкам: сначала укладывается лавровый лист и чеснок, а потом — петрушка. Утрамбованную зелень заливают горячим маринадом, приготовленным из воды, соли и уксуса из расчета на 1 литр воды 2 столовые ложки соли и 100 мл столового уксуса. Потом емкости необходимо плотно закрыть и остудить.Другой способ — засолка. Петрушку промывают, просушивают, крупные стебли обрезают, а мелкие оставляют нетронутыми. Затем зелень выкладывают слоями, щедро посыпая солью, накрывают тарелкой с грузом и убирают в прохладное место. Перед использованием петрушку замачивают и добавляют в блюда по вкусу, пишет автор канала «Вдали от города».
Для любителей соусов подойдет песто из петрушки. Листья перемалывают в блендере с оливковым маслом, орехами, чесноком и сыром до однородности и хранят в холодильнике окло недели или морозилке до полугода, залив сверху слоем масла для сохранности. Такую закуску можно добавлять в супы, салаты и намазывать на хлеб.
Но, конечно, самым простым вариантом заготовки петрушки на зиму является заморозка: зелень либо замораживают пучками после просушки, чтобы она не слипалась, либо мелко нарезают и укладывают в формы для льда, заливая водой или маслом.
Также петрушку можно высушить: в духовке при невысокой температуре с приоткрытой дверцей, в микроволновке небольшими порциями, в электрической сушилке с режимом для трав или просто на открытом воздухе в темном месте. В таком виде зелень пролежит до следующего года и сохранит аромат и полезные свойства.
Статьи по теме:
Свежие комментарии