Ирина Чадеева: «Наши бабушки делали шарлотки из чёрствого хлеба с начинкой из яблок, но сейчас шарлотка у нас больше известна как быстрый, очень сладкий яблочный пирог из бисквитного теста. Здесь я предлагаю вам ещё один вкусный и простой вариант шарлотки — с бисквитным печеньем.
После ночи в холодильнике такой пирог застывает, становится прочным и отлично режется. Идеальное дополнение — карамельный соус-ириска».Яблочная шарлотка с карамелью
Количество порций: 6—8
Ингредиенты:
Бисквиты (25–30 штук):
- 2 желтка
- 3 белка
- 50 г сахара
- 40 г муки
- 20 г крахмала
- 1 ч. л. корицы без горки
- сахарная пудра с корицей для посыпки
Начинка:
- 5 яблок (немаленьких)
- 1 горсть клюквы
- 1 ст. л. сахара
- 2 ст. л. яблочной водки или кальвадоса
Сироп для пропитки бисквитов:
- 25 г сахара (1 ст. л. с горкой)
- 150 мл молока
- 1 ст. л. воды
- немного кипятка
Для ириски, по желанию:
- 200 мл сливок жирностью 22–35%
- 100 г сахара
- 25 г масла
Противень застелите бумагой для выпечки.
Форма для шарлотки диаметром до 20 см (лучше 16–18 см).
Разогрейте духовку до 200 °С.
Приготовление:
- Для бисквитов (пеките заранее) взбейте желтки с половиной сахара в светлый крем.
- Белки взбейте до плотной пены, добавьте оставшийся сахар и взбейте еще хорошенько.
- Смешайте белки, желтки и просейте на них муку, крахмал и корицу. Перемешайте.
- Переложите тесто в кондитерский мешок (можно использовать обычный пакет), срежьте кончик и отсадите на противень палочки длиной около 10–12 см. Заготовки посыпьте сахарной пудрой с корицей 2 раза (cразу отсадите все палочки, даже если они не умещаются на противень (просто на лист пекарской бумаги)). Пеките 12 минут. Дайте остыть 5 минут и снимите с бумаги. Остудите.
- Для сиропа сахар с водой доведите до коричневого цвета на сковородке. Влейте немного кипятка, перемешайте и добавьте молоко.
- Остудите.
- Для начинки клюкву припустите до готовности. Яблоки очистите и выложите на противень или тарелку. Посыпьте сахаром, полейте яблочной водкой.
- Пеките в СВЧ-печи 10 минут на максимальной мощности (в обычной духовке на это уйдет около 40–50 минут). Яблоки должны стать почти полностью мягкими.
- Сборка. Форму смажьте маслом. Выложите форму бисквитами (дно и стенки), обмакивая их в сироп очень быстро.
- Подрежьте бисквиты, чтобы они были вровень с краем формы, а оставшиеся от обрезки кусочки перемешайте с яблоками. Выкладывайте в форму яблоки, иногда добавляя припущенную клюкву.
- Последним слоем выложите бисквиты и накройте форму пленкой. Поставьте в холодильник на ночь или больше
- Готовую шарлотку переверните на блюдо.
- Для ириски сложите в кастрюльку все ингредиенты и варите, пока смесь не станет коричневого цвета и не загустеет. Капните каплю ириски на блюдце: готовая ириска должна держать форму и быть нелипкой. Полейте ею пирог.
Приятного аппетита!
Рецепт из книги Ирины Чадеевой «Пироговедение» издательства «Эксмо»
Свежие комментарии