Старайтесь включать эти натуральные источники витаминов и минералов в свой рацион, чтобы быть здоровой, красивой и выглядеть идеально!
«Все мы любим фрукты и ягоды. Сегодня я расскажу читательницам 7days.ru, какие из них — самые лучшие для фигуры и здоровья», — говорит Екатерина Стрельникова, врач спортивной медицины и лечебной физкультуры, врач-диетолог, эксперт по фитнес-тестированию федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.
Чтобы выбрать самые лучшие в этом отношении продукты, нужно понять, что определяет их диетическую ценность. Самыми важными здесь являются следующие критерии.
- Гликемический индекс (ГИ) — условное обозначение скорости расщепления углеводного продукта. За точку отсчета взята скорость расщепления глюкозы, чей ГИ принято считать равным 100. Чем меньше значение ГИ, тем более диетическим он считается продукт.
- Высокое содержание белка — протеин является основным строительным материалом для мышц, поэтому для построения здорового и красивого тела он является критически важным.
- Низкая калорийность — чем меньше калорий, тем меньше вероятность набрать лишний вес.
- Наличие клетчатки — пищевых волокон, благоприятно влияющих на работу желудочно-кишечного тракта и способствующих нормализации массы тела.
- Содержание витаминов, микроэлементов и антиоксидантов — они оказывают положительное влияние на все процессы в организме.
На основании этих критериев можно назвать 7 самых диетических фруктов и ягод:
1. Черная смородинаЕе гликемический индекс — 15. Калорийность на 100 грамм — 44 калории. Содержание белка — 1 грамм на 100 грамм. Содержание клетчатки — 4,8 грамма. В ней содержаться витамины группы В, С, P, К, бета-каротин, магний, марганец, железо, кальций, цинк, калий, натрий, фосфор, эфирные масла, флавоноиды, фитонциды, пектины и органические кислоты.
Эта ягода:
- нормализует уровень сахара в крови;
- способствует жиросжиганию;
- выводит из организма избыток жидкости;
- благоприятно воздействует на кроветворную, нервную и сердечно-сосудистую системы.
Благодаря своему составу лимон:
- приглушает голод и улучшает пищеварение;
- ускоряет обмен веществ и расщепление жиров;
- положительное влияние на зрение;
- положительное влияние на сосудистую стенку.
ГИ — 20. Калорийность — 44 калории. В 100 граммах — 0,9 грамм белка, 2,1 грамма клетчатки. В этом фрукте содержатся: витамин С, В1, В8, В9, А, бета-каротин, медь, калий, железо, кальций, магний, натрий, фосфор, флавоноиды и полифенолы, фруктовые кислоты.
Регулярное потребление абрикосов:
- нормализуют водно-солевой баланс;
- дает хорошее чувство насыщения;
- улучшает пищеварение;
- благоприятно влияет на нервную, мышечную и сердечно-сосудистую систему.
ГИ — 22. Калорийность — 52 калории. Белка — 0,8 грамм, клетчатки — 1,8 грамма. Вишня содержит витамины группы В, А, С , Е, Р, железо, фтор, цинк, медь, йод, марганец, молибден, кобальт, фосфор, магний, калий, кальций, натрий, кумарин, антоцианины, эллагиновую кислоту, мелатонин.
Введение в рацион вишни:
- нормализует работу кроветворной и сердечно-сосудистой системы;
- снижает уровень липидов в крови — холестерина и триглицеридов;
- ускоряет жиросжигание;
- подавляет аппетит;
- обладает противовоспалительным действием на мышечно-связочную систему («природный ибупрофен») — марафонцы, триатлеты и профессиональные атлеты давно оценили этот эффект и активно используют;
- улучшает и нормализует сон.
ГИ — 22. Калорийность — 42 калории. Белка — 0,8 грамм, клетчатки — 1,5 грамма на 100 грамм. В сливе есть витамины А, С, Е, РР и группы В, железо, цинк, бета-каротин, молибден, никель, сера, кобальт, марганец, калий, кальций, натрий и магний.
Благодаря своему составу слива:
- благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую и нервную систему;
- участвует в утилизации холестерина, радионуклидов и канцерогенов;
- улучшает работу ЖКТ;
- нормализует обменные процессы — жировой, белковый и углеводный;
- нормализуют водно-солевой баланс.
ГИ — 22. Калорийность — 35 калории и 0,7 грамм белка, 1,8 грамма клетчатки на 100 грамм. Грейпфрут содержит витамины группы В, С, РР, D, А, калий, магний, кальций, фосфор, цинк, натрий, железо и наргин.
Регулярное потребление грейпфрута:
- активирует липидный обмен;
- улучшает углеводный обмен;
- улучшает работу печени и пищеварительной системы;
- благоприятно воздействует на работу нервной системы и иммунитет.
ГИ — 25. 34 калории, 2,9 грамма клетчатки и 1,5 грамма белка на 100 грамм. В ежевике содержатся витамины группы В, РР, А, К, фосфор, калий, магний, кальций, марганец, натрий, медь, цинк, железо, фруктовые кислоты, гликозиды, антоциан, пектин.
Благодаря своему составу ежевика:
- нормализует работу ЖКТ;
- улучшает углеводный обмен;
- улучшает работу кроветворной системы.
Старайтесь включать эти фрукты и ягоды свой рацион, чтобы выглядеть идеально!
Статьи по теме:
Свежие комментарии