На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 401 подписчик

Свежие комментарии

  • Алексадр Вовк-Михайлов
    Это в сша ты хрен крутой а в России хуй простой.Поселивший семью ...
  • Наталья Иванова (Кубасова)
    Да никому не нужен этот "артист". Обратно в Испанию и сиди там.«Не трогайте мою ...
  • Erl Schweizer
    Не видеть положительное в людях - великий грех. Рад, что подросток вознагражден за человечность.Раскрыты подробно...

На пользу и со вкусом: как правильно есть фейхоа

Надо ли ее чистить или есть с кожурой? Можно ли похудеть? Разбираемся во всех тонкостях это полезной ягоды.

LEGION-MEDIA

Йод, марганец, железо, цинк, фосфор, калий и много-много витамина С — все это содержится в одной небольшой зеленой ягоде, которую называют фейхоа. Да-да, фейхоа — это не фрукт и не овощ, этот плод — самая что ни на есть ягода. Фейхоа в основном растет в Южной Америке. Но разводят ее и в Европе, и даже в России — в Краснодарском крае, Крыму и на Кавказе.

Фейхоа растет на невысоких деревцах, любит субтропический или тропический климат — влажность и тепло. 

Какой фейхоа на вкус

Небольшая зеленая ягода очень сочная, мягкая. Чем-то фейхоа напоминает по вкусу клубнику, ананас и киви одновременно. Мякоть у ягоды довольно мясистая. Вообще, фейхоа внешне напоминает отмытую зеленую картошку — плотная кожура, гладкая, без ворсинок, довольно плотная. 

Как есть фейхоа: с кожурой или без нее

Ягоду допускается есть с кожурой, но только в том случае, если плод полностью созрел. Иначе кожура фейхоа довольно жесткая и специфическая на вкус — терпкая и вяжущая. Но, например, в салате неочищенная фейхоа с кожурой будет «звучать» пикантно.

Чаще всего фейхоа едят очищенной, если быть точным, вам надо разрезать плод напополам и ложечкой аккуратно достать мякоть из каждой части. Никакой сушки, варки, запекания фейхоа не требует, ешьте ее сырой — это и полезно, и вкусно. 

В чем польза фейхоа

LEGION-MEDIA
  •  Это отличная ягода для профилактики атеросклероза. Достигается это благодаря высокому содержания витамина С. Он укрепляет стенки сосудов, немного разжижает кровь и улучшает ее ток.
  • Благодаря употреблению фейхоа можно похудеть. Так как эта ягода ускоряет метаболизм. Все процессы в организме работают быстрее, вы сами не заметите, как потеряете вес.
  • Фейхоа можно лечить заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Если вы живете не на море, фейхоа восполнит недостаток йода в организме.
  • Фейхоа используется даже в детском питании, так как на эту ягоду практически не бывает аллергии.
  • Ягоду рекомендуют диетологи, если вы страдаете анемией. Фейхоа восполнит недостаток железа в крови.
  • А еще фейхоа — настоящий природный антисептик. Ее мякотью можно обеззаразить рану или использовать после сомнительного обеда.
  • Ну, и самое важно во время сезона простуд и коронавируса — фейхоа помогает укрепить иммунитет.  

Кому фейхоа принесет вред

  • Из-за большого количества сахаров ее настоятельно не рекомендуют употреблять диабетикам.
  • Так же ягода может навредить тем, у кого переизбыток йода в организме. Так как фейхоа очень богата этим микроэлементом.
  • Хоть фейхоа и считается гипоаллергенной ягодой, но в редких случаях ваш организм может отреагировать на нее негативно. Начинайте проверять переносимость с одной ягодки. 

Как выбрать спелый фейхоа

LEGION-MEDIA

Осень, точнее октябрь и ноябрь, самый сезон для фейхоа. Как купить вкусный и полезный плод? Выбирайте самые крупные — они, практически точно, дозрели и принесут вам больше всего пользы и наслаждения вкусом.

Чтобы наверняка фейхоа была спелой, пощупайте ягоды. Они должны быть не очень твердыми, скорее, мягкими, но не до состояния пюре. Кожура у спелого фейхоа гладкая, на ней нет пятен или каких-либо повреждений. Пятна, крапинки и вмятины характерны для перезревшего плода.

Если сомневаетесь, покупайте лучше недозревший фейхоа. Ему будет достаточно полежать несколько дней, и он дозреет. 

Что и как готовят из фейхоа

  • Фруктовые салаты. Достаточно несколько кусочков фейхоа для изысканного вкуса.
  • Мясные салаты из индейки, курицы и кролика.
  • Подойдет фейхоа и для десертов: муссов, сладкого творога и мороженого.
  • Из фейхоа варят варенье. Хотя, правильнее назвать это перетертым фейхоа с сахаром. Причем, рачительные хозяйки для этого даже не чистят ягоды, растирают прямо вместе с кожурой.
  • Очень ароматным получается с фейхоа черный чай. Просто положите несколько кусочков ягоды в заварочный чайник.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх