Наравне с пасхой и крашеными яйцами кулич — одно из основных традиционных пасхальных блюд, имеющих свой неповторимый вкус и законы приготовления.

«В канун Светлого праздника больно смотреть, как люди раскупают в магазинах черствые куличи. А ведь сколько удовольствия может получить хозяйка от самого таинства процесса приготовления настоящего русского кулича и от сознания того, что твои близкие в праздничный день будут наслаждаться сахарным вкусом натурального продукта», — говорит Дмитрий Новокрещенов, эксперт по древнерусской кухне и автор книги «На счастье» («Хлеб&Соль»).
Рецепт: состав
- Сливочное масло 100г
- Сахар 200г
- Пшеничная мука 2ст. л.
- Яйцо куриное 5шт.
- Молоко (2.5%) 200мл
- Коньяк 2ст. л.
- Дрожжи 30г
- Цедра лимона 10г
- Соль по вкусу
- Ванилин 1г
- Курага 150г
- Изюм 100г
- Сахарная пудра 100г
Приготовление:

- В теплое молоко вводим дрожжи, часть муки, замешиваем опару и ставим на 20–30 минут в теплое место.
- К получившейся опаре добавляем взбитые с сахаром,ванилином, маслом и коньяком желтки, хорошо вымешиваем и добавляем еще часть муки, а затем вновь вымешиваем до такой степени, чтобы получившееся тесто не прилипало к рукам.
- Добавляем предварительно замоченный в коньяке изюм, курагу и цедру лимона. Накрываем пленкой и даем тесту расстояться 15–20 минут. Затем выкладываем его в форму, вновь даем расстояться около 10 минут и после этого отправляем в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов 20–30 минут.
- Готовность кулича проверяем, воткнув в него тонкую деревянную палочку, она должна быть почти сухой.
- Для сахарной подливы половину куриного белка немного взбиваем, добавляем сахарную пудру, вымешиваем до белого цвета помадки и добавить каплю лимонного сока.
- Поливать кулич подливой стоит только после его остывания.
Приятного аппетита!
Статьи по теме:
- Пасха 2018: пасхальные яйца, кулич, творожная пасха и еще 3 рецепта угощений
- Салат из брокколи и бобов с миндальным кремом: рецепт от Марики
- Смузи «Good bye, целлюлит» и еще 3 детокс-коктейля для похудения и омоложения
- Гречка с запеченной свеклой и грибами: рецепт блюда для похудения
- Пасха с фисташками: рецепт от Юлии Высоцкой
Свежие комментарии