Воспитатель Ня помогает непоседе Бамсу изучить пространственные понятия
«Яркое детство» – совместный проект редакции сайта 7Дней.ru и анимационной компании «Ярко». Герои мультсериалов компании «Ярко» – разноплановые персонажи – выступают здесь в роли экспертов или задают неожиданные вопросы. Этот материал нам помогли готовить герои мультсериала «Тикабо».

Людям и животным необходимы базовые представления о пространстве, чтобы адекватно функционировать. Даже младенцы могут различать близкое и далекое, когда пытаются дотянуться до ближайшей из двух игрушек. Со временем малыши еще больше развивают эти способности, когда начинают ползать и ходить, осознают свое окружение и думают о том, куда они идут. Они знают, где именно находятся в пространстве и как переместиться из одного места в другое. В знакомых местах, таких как дом, детский сад или школа, они обычно знают, где что находится и как попасть куда нужно.
Они учатся использовать слова для описания позиций, местоположения и направления. Ребенку постарше можно предложить использовать кубики и другие похожие игрушки для создания симметрии.
Дети к двум годам обычно уже имеют достаточно хорошо развитое 3d-мышление: они умеют находить предметы в окружающей среде. Они часто используют непонятный язык, чтобы описать, где находятся вещи по отношению к другим вещам, включая самих себя. Но им нужно помочь углубить свое понимание пространства.
Подсказывайте ребенку, как можно указывать расположение предметов и людей в комнате.
Малышу предстоит понять, что положение и место — это абстрактные понятия и все они относительны. Например, игрушка на кровати соответствует кровати под игрушкой.

Следующий этап в понимании пространства состоит в том, что малышу предстоит понять: объекты служат ориентирами для местоположения людей и предметов. Даже маленькие дети могут использовать ориентиры, чтобы найти спрятанный предмет. Например, вы поместили игрушку за диваном. Когда ребенок видит это, он сможет найти игрушку позже: он знает, что игрушка находится за диваном. В этом случае игрушка — это объект, диван — ориентир, а отношение между ориентиром и объектом — сзади или за.
Вы когда-нибудь замечали, что ваш ребенок подолгу любуется цветком или листиком? Или, может быть, у него есть любимая игрушка, которую он предпочитает другим, потому что «она такая красивая», но вы не понимаете, в чем ее красота?
Что-то симметрично, когда оно одинаково с обеих сторон. Фигура обладает симметрией, если на ней можно провести центральную линию (зеркальную линию), которая разделяет обе стороны фигуры на две абсолютно одинаковые части. Только в начальных классах дети учатся определять линии симметрии в двухмерных фигурах. Им предстоит осознать, что фигуры имеют больше одной линии симметрии.
Общеизвестно, что маленьким детям трудно усвоить понятия «лево-право». Им нужно много практиковаться.

Умение ориентироваться в пространстве – важный навык, скорость приобретения которого зависит не только от возраста ребенка, но и от регулярной практики.
Статьи по теме:
Свежие комментарии