• Татьяна Бут
    Поиск крутых имен? Вы их находите, на этом все и кончается, т.к. их больше нигде не увидешь. Эти таланты должны радо...Поселивший семью ...
  • Анатолий
    Нашёлся бы кто смелый да в жопу его трахнул. За семью он перживает. Вот, к примеру, Расторгуев за семью не переживает...«Не трогайте мою ...
  • Вовладар Даров
    Низкая и никому ненужнаяПредали забвению:...

Риз Уизерспун: «Я не представляла, как изменится моя жизнь после рождения ребенка»

Актриса дала эксклюзивное интервью.

Риз Уизерспун LEGION-MEDIA

«Я вообще-то была когда-то занудой. Разрушала себя и всех вокруг. Переживала, из-за всего беспокоилась и психовала. И все это оказывалось бессмысленным. Поэтому я давно уже живу по принципу: «Если можешь изменить что-то, что тебе не нравится, измени. А если не можешь изменить, поменяй к этому свое отношение».

«Она умеет все. Играть, продюсировать, писать книжки, придумывать одежду и аксессуары, воспитывать троих детей и еще дружить при этом! А я-то знаю, что значит быть в нашем бизнесе и растить детей. Уж поверьте мне, Риз Уизерспун — воплощение силы и энергии. И она всегда знает, что говорит» — это слова Мерил Стрип. Так она оценила Риз после того, как той удалось уговорить ее присоединиться к их женскому ансамблю во втором сезоне популярного сериала «Большая маленькая ложь».

Но это всего лишь одно из детищ Уизерспун. Ее продюсерская компания ведет около двадцати проектов одно­временно. Все они так или иначе имеют отношение к книжному онлайн-клубу, который актриса организовала подобно Опре Уинфри. На основе лично выбранных книг Уизерспун выпускает не только фильмы, но и телесериалы на разных платформах. Бюджет одного из них под названием «Утреннее шоу», где Риз играет на пару с Дженнифер Энистон, побил все рекорды в истории телевидения — 240 миллионов долларов. Пожалуй, этой «коротышке» (как ее в шутку называют, а она и не думает обижаться, потому что да — очень маленькая) удалось добиться, еще недавно казалось, нереального — стать наравне с самыми могущественными голливудскими акулами бизнеса. Мужчинами, разумеется.

У Риз трое детей — 20-летняя дочь Ава, 15-летний сын Дикон от брака с актером Райаном Филлиппом и 7-летний Теннесси от второго брака с голливудским агентом Джимом Тотом. У нее дом в Лос-Анджелесе, а второй — в родном Нэшвилле, где живут родители, брат и многочисленная родня.

— Риз, после знакомства с вами на съемках второго сезона «Большой маленькой лжи» Мерил Стрип вами восхищается. Она говорит, что вы умеете все. Даже вырезать из тыквы смешные рожицы ко дню рождения своих детей и друзей...

— Да, а еще я умею вышивать монограммы и знаю, как готовить особенный пирог со сливами и корицей! По специальному рецепту моей бабушки. (Смеется.) Ну а я восхищаюсь Мерил. В первый день я просто была и в ужасе, и в восторге одновременно. С трудом из себя слова выдавливала. Пришлось уйти в пустую комнату и саму себя уговаривать: «Успокойся, она всего лишь человек». (Смеется.) У Мерил отличное чувство юмора, она обожает, между прочим, грязные шуточки. Каждый вечер после съемочного дня мы все вместе ходили ужинать. И я себя все время спрашивала: «Неужели это наяву происходит? То есть нам платят американские доллары для того, чтобы мы тусовались с Мерил Стрип?» (Смеется.) Единственное, что Мерил делает не очень хорошо, так это играет в боулинг. Как-то она бросила шар в противоположную сторону от дорожки, и люди прямо рассыпались в разные стороны.

Шейлин Вудли, Зои Кравитц, Лора Дерн, Риз Уизерспун, Мерил Стрип и Николь Кидман на премьере второго сезона сериала «Большая маленькая ложь». 2019 г. LEGION-MEDIA

— Николь Кидман тоже вами восхищается — говорит, что никогда еще не встречала человека, способного делать столько дел одновременно и так быстро усваивать и перерабатывать информацию...

— Спасибо ей! Что ж, мне удалось подтвердить нехитрую мысль: хорошенькая блондинка может еще и мозгами обладать! (Смеется.) Знаете, когда меня первый раз чуть не выгнали из школы? В третьем класcе. Я покупала заколки для волос, самые обычные, не слишком симпатичные, и раскрашивала их фломастерами прямо во время уроков. Ну и продавала их одноклассникам. (Смеется.) Получалась неплохая выручка. А засекли меня, когда один из фломастеров протек и на парте остались следы. Вот тут-то все и началось... Второй раз меня хотели исключить, когда я была в предпоследнем классе частной школы для девочек в Нэшвилле. Тогда я при всех объявила преподавательнице английского языка, что задания, которые она нам дает, не представляют из себя ничего интересного и не учат нас думать. У меня вообще в старших классах сложилась довольно своеобразная репутация. С одной стороны, идеальная ученица, пример для подражания, а с другой — постоянно спорит с учителями и объясняет, что они делают неправильно. Вечно высказывает свое мнение, в то время как другие помалкивают.

— То есть вы из тех, про кого говорят «самая умная нашлась» и «ей что, больше всех надо»? Тогда понятно, почему именно вы — один из главных борцов за права женщин в Голливуде, не случайно пишут, что вы мечтаете стать второй Опрой Уинфри...

— С Опрой мы дружим, и я горжусь нашей дружбой. Потому что она действительно уникальная личность. Сделала себя полностью сама и уже столько лет вдохновляет великое множество женщин, отнюдь не только в шоу-бизнесе. Поэтому нет ничего удивительного и тем более постыдного стремиться к таким же высотам, каких она достигла. Я же всего лишь стремлюсь к тому, чтобы женщины были в центре истории. Меня до недавних пор буквально тошнило от фильмов, где на съемочной площадке я могла быть единственной женщиной, от которой что-то зависит. Тошнило от сценариев с одной, да к тому же плохо написанной женской ролью, но все равно все актрисы в Голливуде мечтали эту самую роль заполучить. Потому что лучше ничего не было. Я себя спрашивала: «Ну почему должны быть одни и те же 20—25 человек, которые делают кино? Может, на самом деле в этом «помещении» больше пространства? Неужели не существует иных путей для получения контента, такого, чтобы мир, показанный на экране, больше походил на тот, где мы живем в реальности?»

С мужем Джимом Тотом и сыновьями Диконом и Теннесси. 2019 г. LEGION-MEDIA

— Вы говорили, что ваша мама вас во многом вдохновляла и продолжает вдохновлять...

— Безусловно. Моя мама была сестрой-акушеркой в больнице Нэшвилла и часто брала меня с собой на работу. Помню, как она управлялась на пару с еще одной женщиной одновременно с семнадцатью младенцами — кормила, подгузники меняла, ловко и быстро. А как они кричали, эти малыши! (Улыбается.) До сих пор звон стоит в ушах. А мама говорила, что даже не слышит шума. И я всегда восхищалась ее позитивным отношением к жизни. Мама всегда смеется, шутит, у нее миллион подруг.

— И все же ходят слухи, что вы стали бизнесом заниматься не только из-за амбиций, но и ради денег — чтобы семье помогать...

— Я не вправе рассказывать о финансовых делах своей семьи. Считаю это некрасивым. Может быть, когда-нибудь напишу книгу, где расскажу подробнее о тех причинах, которые заставили меня с большей страстью относиться к определенным вещам. Всему свое время. Но в одном я абсолютно искренне убеждена: женщина должна иметь свои собственные деньги. Заработанные ею. У меня много подруг, и я видела множество ситуаций, когда страх безденежья заставлял женщин совершать неправильный жизненный выбор. Потому что они чувствовали себя просто парализованными перспективой остаться у разбитого корыта, не понимая, как решить свои финансовые вопросы. Невозможно испытывать чувство свободы, если находишься в такой ситуации.

— Почему, по вашему мнению, сериал «Большая маленькая ложь» оказался столь успешным?

— Знаете, я уверена, что успех этого шоу связан прежде всего с тем, что женская аудитория нас поддержала. Вернее, она и стоит за нами. Люди приняли близко к сердцу проблемы этих пяти таких разных женщин. С разными методами воспитания детей, с разными способностями преодолевать последствия ужасных морально-психологических травм, с тем, что они думают об отношениях в семье, с мужьями. Как они вообще ведут себя, сталкиваясь с насилием, жестокостью, сексуальностью... Только поэтому мы и смогли снять второй сезон. Рискнули подвергнуть женскую дружбу самым крайним испытаниям. У нас там ведь до драк буквально дело доходит. Ненависть — мы с ума сходим от нее — по отношению вроде бы к ближайшим своим подругам. Ну разве так не бывает?

«Дочь Ава в этом году пошла учиться в университет. Я тяжело пережила этот момент, честно признаюсь. Она мой лучший друг во всем мире, и я очень ею горжусь» С дочкой Авой LEGION-MEDIA

— Чему вы научились у своих подруг и коллег-актрис по сериалу «Большая маленькая ложь»? (Помимо Риз Уизерспун в сериале снялись Николь Кидман, Лора Дерн, Шейлин Вудли и Зои Кравитц. Во втором сезоне — еще и Мерил Стрип. — Прим. ред.)

— Николь невероятно тщательно все делает. Она может быть жесткой, хотя это и трудно себе представить. Всегда сохраняет самообладание, сфокусирована на задаче, цели, что бы это ни было. Но при этом готова немедленно реагировать. Я никогда не видела актрису, способную так перевоплощаться. Она настоящий хамелеон. В мгновение может исчезнуть, ее нет, а появляется совершенно другая женщина. И еще. Преданность Николь делу, людям, близким ей, детям просто невероятна. Шейлин очень открытая, бесконечно любознательная и щедрая. И из всех нас наименее склонна выносить оценки и суждения. Она принимает всех ровно такими, какие они есть. И никаких претензий или упреков, недовольства от Шей не дождаться. Зои Кравитц — наблюдательница. Она очень классная, с ней не соскучишься, хотя вроде бы и немногословная и задумчивая, все держит в себе. В отличие от Лоры Дерн — вот у кого язычок подвешен как надо. Она обращается со словами необычайно ловко, заслушаешься. А Зои — при всем при том, что, казалось бы, наименее опытная из нас — настоящий кладезь мудрости. Если хочешь получить хороший совет — иди к Зои. Она словно всю мудрость мира в себя впитала. Вместе мы — настоящая сила. И это потрясающее ощущение.

— Скажите, а в личной жизни ваши амбиции как проявляются?

— Я сейчас нахожусь в очень интересном месте. Дочь Ава пошла учиться в университет, вылетела из гнезда. Я очень тяжело пережила этот момент, честно признаюсь. Она мой лучший друг во всем мире, и я очень ею горжусь. Когда твой ребенок оправляется в колледж, помимо всего прочего в голову лезут мысли типа: «О боже, неужели я уже такая старая?» Сын Дикон еще пока дома, но уже готовится к колледжу. И вот что интересно. В офисе я собранная, строгая и деловая, а с детьми в последнее время гораздо более мягкая, белая и пушистая. Да что там — таю, как карамель, рядом с ними... А ведь я очень боялась рожать. Не знала, что будет с работой, с актерской карьерой...

В то время у меня очень активно все развивалось. Но только когда Ава уже появилась на свет, я поняла, насколько с этого мгновения моя жизнь изменилась. И сейчас, когда меня спрашивают иногда, каково это — быть матерью троих детей и как я сумела совместить раннее материнство с карьерой актрисы (ведь сами знаете, актрисы редко рожают в таком возрасте), отвечаю одно: надо помнить и понимать, что ваша жизнь действительно полностью изменится. Все, во что вы верили до сих пор, все, что ели, каждый кусочек, каждая часть вашей жизни, — все изменится. Потому что вы больше не сможете жить, думая только о себе. Вы всегда теперь будете — что бы ни делали — думать о другом человеке.

«После рождения ребенка вы больше не сможете жить, думая только о себе. Вы всегда теперь будете — что бы ни делали — думать о другом человеке» В фильме «Излом времени». 2018 г. Legion-Media

— Ну а чему вы детей учите, помимо, конечно, того примера, который сами подаете?

— Я поддерживаю их самые безумные мечты. И хочу, чтобы они не ограничивали себя и свои желания в вопросах будущей сферы деятельности. Мыслили и мечтали широко. В подростковом возрасте знаешь только то, что всем известно. Сам еще ничего не испытал и не попробовал, откуда же знать, каково это на самом деле? Например, каково это — работать в другой стране или быть врачом или ученым. У меня есть друзья самых разных профессий, и я стараюсь окружить детей людьми, которые обладают самым невероятным опытом в самых разных сферах. Не только в сфере шоу-бизнеса. Потому что, знаете, мы здесь, в Голливуде, можем себя ощущать крайне изолированными от всего мира. И от того, что в нем происходит. (Смеется.)

— Интересно, а как вы справляетесь со стрессом? Ну ведь случаются жестокие разочарования и тому подобные неудачи и в вашей жизни?..

— После того, как поплачу?

— Ну да...

— Как-то я снималась в фильме, где играла спортсменку олимпийского уровня, занималась с тренером софтболом. И однажды он мне сказал: «В течение дня случается семь подач. И, один раз сплоховав, можно огорчиться. Но нельзя огорчаться все семь раз». Отличный совет. Подбери сопли и утрись! (Смеется.)

Я вообще-то была когда-то занудой. Разрушала себя и всех вокруг. Переживала, из-за всего беспокоилась и психовала. И все оказывалось бессмысленным. Не приводило ни к чему. Поэтому давно уже живу по принципу: «Если можешь изменить что-то, что тебе не нравится, измени. А если не можешь изменить, поменяй к этому свое отношение».

— Не поделитесь еще парочкой советов, как сохранять не только жизнелюбие и позитивный настрой, но еще и красивой такой оставаться?

— (Смеется.) Ну хорошо. Например, я жалею, что в юности выщипывала брови. В 90-е годы так было модно. Это ужасно, по-моему, выглядело. К счастью, мои брови отросли, и я больше так не делаю. Хотя, разумеется, в порядок приводить приходится, иначе даже страшно подумать, что могло бы вырасти. (Смеется.) Еще я никогда больше не использую помаду темных оттенков. Коричневую, к примеру. Я с такой помадой на губах навсегда запечатлена на своих первых водительских правах. Последнее время я перед сном, в завершение всех процедур по уходу, непременно использую капсулы с ретинолом — они придают лицу по утрам более свежий, «проснувшийся» вид. Уменьшают красноту кожи на лице, так что я могу меньше накладывать тонального крема. А самый мой главный секрет — витамины, которые пьют беременные женщины! Одна подружка посоветовала. Сказала, что принимает их, даже не будучи беременной. (Смеется.) Теперь и я так делаю. По-моему, мои волосы точно стали выглядеть намного здоровее.