Сидим недавно с подругой в ресторане, и она в разговоре неожиданно роняет:
— Мы сейчас в таком возрасте, что все, что было, лучше того, что есть.
Я чуть вином не поперхнулась:
— Что за пессимизм?!
— Это цитата из «Взрослой дочери молодого человека», и это правда. В отличие от обманки, что в сорок лет жизнь только начинается.
Ты ведь в эту чушь не веришь?— Еще как верю! — заорала я, напугав пожилую пару за соседним столиком. — И в пятьдесят, и в шестьдесят, и даже в семьдесят — все только начинается!
Лучшее подтверждение моей правоты — истории февральского «Каравана». Пропал драйв — и покатилась жизнь, как снежный ком с горы. А почитайте рассказ Вячеслава Спесивцева — это же динамит, а не человек. До сих пор! Кто-то скажет, что не так уж много трудностей ему выпало. Тут можно поспорить, но вот другой пример — Римма Казакова. Какие страшные испытания приготовила ей судьба в конце пути, но она не сдалась, каждая минута ее жизни была пропитана интересом — к миру, к окружающим...
Очень благодарна Татьяне Кузовлевой за эти воспоминания поэта о поэте. К стыду своему, я плохо знала творчество Казаковой, разве что песни: «Постарею, побелею, как земля зимой. Я тобой переболею, ненаглядный мой...» Вообще, считала ее не столько литератором, сколько одним из главных функционеров Союза писателей. Она вечно выступала на пленумах и съездах, возглавляла поездки деятелей культуры за рубеж. И вот теперь я открыла ее книжку…
Отблистало столько дней! Но во всем, что мне осталось,
все счастливей, все больней я люблю любую малость.
Мне что — холод, что — жара, что — гулянка, что — работа…
Помирать уже пора, а рожать детей охота!
Ах, не ставьте мне в вину грех прекрасного разлада!
Повернуло на весну! Ну а может, так и надо?..
Да, так и надо. Только так! Иначе какой смысл просыпаться по утрам?
Свежие комментарии