7дней.ru

105 853 подписчика

Свежие комментарии

  • Гимназия почта МБОУ гимназия19 января, 2:38
    Кто ,что может себе позволить)))Посуда за милллио...
  • лариса брюханова17 января, 14:31
    ,, в моей команде есть специальный человек, который ищет правильные продукты, готовит, следит, что именно и сколько я...Наталья Бардо: «М...
  • Алексей Демидов17 января, 7:20
    Селфи, ну для бани селфи норм она ведь в нижнем белье. А большей селфи и нельзя .По следам Волочко...

Валентин Гафт: 5 самых ярких ролей и необычные факты о них

Валентин Гафт: 5 самых ярких ролей и необычные факты о них

Самые яркие работы ушедшего артиста.

Ушедший в возрасте 85 лет Валентин Гафт сыграл в кино более 150 ролей. Начиная со своего кинодебюта (совместно с Михаилом Козаковым и Иннокентием Смоктуновским) в знаменитой драме Михаила Ромма  «Убийство на улице Данте» (1956), артист снялся в более чем 150 кинофильмах и сериалах. Многие из них стали классикой кино и символами своего времени. Валентин Иосифович создал в кино не просто череду блистательных образов, но яркий стиль игры, ставший образцом для поколений острохарактерных (и, особенно, комических) актеров.Вспоминаем пять самых ярких образов этого легендарного артиста.

Лакей Брассет из «Здравствуйте, я – Ваша тетя!»

Режиссер Виктор Титов никак не мог найти артиста на роль лакея Брассета, прислуживающего хромому полковнику Джеки Чеснею. Роль по сути была эпизодическая, но без этого яркого персонажа будущая кинолента не складывалась. Именно тогда на пробы пришел Валентин Гафт. По просьбе режиссера он исполнил несколько упражнений с гантелями, а затем внес в образ Брассета свою нотку – предложил наделить его пристрастием к спиртного, который тот будет воровать у своего господина.

И вот что сам артист рассказывал о том времени:

Председатель правления Сидорин из «Гаража»

Именно фильм «Гараж» принес Валентину Гафту всенародную любовь и славу. А эпитеты его героя, которыми он наделял каждого члена кооператива: «изумрудная моя», «яхонтовый мой», являются визитной карточкой этого телеспектакля.  Артист и сам говорил, что именно «Гараж» считает вехой своей карьеры.

делился Гафт. Дело в том, что до этого произошел интересный случай. Рязанов собирался снимать фильм «Сирано де Бержерак», и Гафт пробовался на маленькую роль капитана гвардейцев. Однако Валентин Иосифович привык делать свою работу не просто хорошо, а очень хорошо. Это и сыграло с ним злую шутку. Он час рассказывал Рязанову о своем персонаже, после чего режиссер решил, что не будет рассматривать Гафта на роли в своих фильмах. Помогла попасть в «Гараж» актеру Лия Ахеджакова. Она настояла на пробах, и Гафт был утвержден. С этого момента Эльдар Рязанов просто «влюбился» в талантливого актера. Впоследствии в фильмах Рязанова Гафт сыграл много главных ролей.

Полковник Покровский из «О бедном гусаре замолвите слово»

Когда началась работа над следующим после «Гаража» фильмом режиссер – «О бедном гусаре замолвите слова» сценарист Григорий Горин писал персонажа именно под Гафта. И Рязанов уже не возражал.

В этой картине Рязанова Гафт поразил зрителей и коллег. Ведь он предстал в совсем другом образе. Бравый гусар, прошедший огонь и воду, но при этом сохранивший человечность. Трогательный, забавный, одинокий с испещренным шрамами лицом полковник стал одним из самых любимых героев киноленты, а его романс на стихи Петра Вяземского стал одним из самых ярких эпизодов «Гусара».

Товарищ Сатанеев из «Чародеев»

Экранизацию знаменитой повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу» «Чародеи» смотрят до сих пор. И хотя эта новогодняя сказка сильно далека от романа писателей, она до сих пор любима. Ее транслируют каждый год в новогодние праздники и удержаться и не посмотреть музыкальный фильм еще раз, мало у кого получается. Тем более, сценарий к картине написали те же Стругацкие.

Одним из самых ярких персонажей киноленты является товарищ Сатанеев, которого блистательно исполнил Валентин Иосифович. Только он мог исполнить главного отрицательного персонажа так, что он вызывает и гнев, и улыбку, и даже жалость. Игра артиста просто поражает. То он властен и жесток, то трогателен с глупой попыткой омолодиться, то смешон, пытаясь завоевать сердце героини…

«Президент» Дмитрий Логинов из «Небес обетованных»

Этот фильм Эльдар Рязанов снимал в 1991 году. Режиссер тонко угадал дух этого непростого для России времени. История поселка бездомных, территория которого хотят выкупить американцы, блестяще отразило жизнь всей страны того времени.

К слову, изначально героя Валентина Гафта – бомжа «Призидента» должен был играть Георгий Бурков, однако перед самыми съёмками актёр сломал бедро и попал в больницу. В съёмочной группе Рязанова кто-то пошутил: «Так ведь Президент у нас хромой. Бурков и сыграет его на костылях». Актёру была сделана операция на ноге, но на следующий день после операции он ушел из жизни.

К исполнению роли Валентин Иосифович подошел со свойственной ему страстью и огнем. Лидера, антикоммуниста, но при этом невероятного доброго «Президента» невозможно забыть Фильм невозможно смотреть без слез, он поражает глубиной и силой.

Конечно, это лишь малая толика известных работ народного артиста. А какие фильмы с участием Валентина Гафта в первую очередь вспоминаете вы?

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх