От диабета до Паркинсона: о чем говорит появление жажды и тяги к кислому и соленому

Изменение вкуса — тревожный знак, который часто является предвестником серьезных заболеваний. Как понять, о чем сигнализирует организм?

LEGION-MEDIA

«Иногда так бывает, что у человека изменяется вкус. Еще вчера он ненавидел кислое, а теперь ест лимоны и не морщится. Или вдруг начинает налегать на соленые чипсы, с каждым днем набирая лишние килограммы. Почему так происходит?» — говорит Сергей Агапкин, самый популярный экранный врач страны и автор новой книги «Правда и мифы о питании» («Эксмо»).

О чем говорит появление жажды и тяги к разным продуктам

Потянуло на кисленькое — проверьте состояние желудка у врача-гастроэнтеролога

Любовь к сладкой газировке с желанием закусить ее чем-то кисленьким может говорить о гипоацидном гастрите.

Все дело в том, что у здорового человека нормальное пищеварение в желудке происходит при определенной кислотности желудочного сока. Если его кислотность снижается, например, из-за перенесенного гастрита, то человек начинает интуитивно искать продукты, которые повысят кислотность желудочного сока.

Такие люди начинают пить чай с лимоном, гранатовый и апельсиновый соки. Газировка, содержащая углекислый газ, тоже повышает кислотность желудочного сока. Но вместе с тем провоцирует набор лишнего веса, поскольку очень калорийная. Если вас потянуло на кислое и постоянно хочется пить газировку, проверьте состояние желудка у врача-гастроэнтеролога.

Тяга к острому — симптом болезни Паркинсона

Тяга к острому тоже может быть тревожным знаком, особенно если она сопровождается снижением обоняния. В некоторых случаях, когда человек начинает активно добавлять в пищу острые специи и покупать острые блюда, это может говорить о нарушении у него нервной проводимости.

То есть информация от вкусовых рецепторов на языке достигает головного мозга не в полном объеме. Именно поэтому люди добавляют много специй, потому что обычная еда им кажется пресной. Исследования показывают, что за 10–12 лет до появления явных симптомов тягой к острому проявляет себя болезнь Паркинсона.

Хочется соленого, проверьте свое артериальное давление

Желание есть сильно соленую пищу может быть свидетельством развития гипотонии — пониженного артериального давления. Поскольку соль провоцирует отеки и, как следствие, повышение артериального давления, гипотоники начинают активно есть соленые продукты.

Но солеными продуктами часто являются очень калорийные блюда: чипсы, гамбургеры, картофель-фри, пицца и так далее, поэтому пристрастие к соленой пище может грозить развитием ожирения.

предоставлено издательством «Эксмо»
Мучает жажда — сдайте анализ крови на уровень сахара

Сильная жажда, желание пить много воды — тревожный знак, который может говорить о развитии сахарного диабета. Ситуация, когда человек пьет, а напиться не может, возникает из-за того, что высокий уровень глюкозы в крови раздражает центр жажды в гипоталамусе, и у организма возникает желание как бы разбавить кровь водой, чтобы снизить концентрацию глюкозы.

Поэтому желание пить много воды — это повод сдать анализ крови на уровень сахара. Помимо сахарного диабета жажда может быть симптомом опухоли гипоталамуса и заболеваний почек.

Все эти примеры — еще одно доказательство: прежде чем сесть на диету, нужно разобраться с причиной набора лишнего веса, а для этого стоит пройти медицинское обследование.

Статьи по теме:

 

Источник ➝

Дарья Мороз скопировала Константина Богомолова

Актриса случайно повторила образ бывшего мужа.

Личный архив
Константин Богомолов Личный архив

Дарья Мороз, которая несколько лет назад рассталась с длинными волосами, повеселила своих поклонников. Перед первым прогоном своего нового спектакля «Чайка» в МХТ им.Чехова актриса сфотографировалась с прической, как у ее экс-супруга Константина Богомолова. По крайней мере, внимательные фанаты сравнили образ Дарьи именно с тем, как обычно укладывает волосы ее бывший.

Правда, были и другие, не менее забавные сравнения.

Кому-то Мороз напомнила профессора из знаменитой трилогии «Назад в будущее» (его играл актер Кристофер Ллойд). Другие провели параллели с одуванчиком и ежиком в тумане.

Что касается Богомолова, то «волосы торчком» — это его фирменный стиль. Он не стал ему изменять даже на свадьбе с Ксенией Собчак, которая состоялась осенью прошлого года. Хейтеры посмеиваются, что таким оригинальным образом режиссер отвлекает внимание от своих залысин. Но ему, скорее всего, наплевать. 

Статьи по теме:

 

Жених Водяновой показал, как она выглядит на последних сроках беременности

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх