Миф первый.
Человечество страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, потому что слишком много употребляет жирных продуктов. А точнее, вредны для сердца именно насыщенные жиры (животные жиры, сливочное масло и т.п.)
Еще в 2010 году ученые провели большое исследование, в котором опровергли эту теорию. Исследователи изучили состояние здоровья и пищевые привычки 345 тысяч человек и установили, что животные жиры не увеличивают количество сердечных заболеваний.
Кроме того, чем больше ученые разбираются с так называемым «плохим» холестерином и «хорошим», тем больше выясняется нюансов, связи между их образованием сложные. Есть уже даже предположение, что именно насыщенные жиры понижают уровень «плохого» и повышают уровень «хорошего».
В общем, не стоит торопиться и полностью исключать из своего рациона сало и прочие жирные деликатесы. Другое дело, что нужно следить за калориями и не забывать о физических нагрузках.
Миф второй.
Ешьте побольше витаминов — и будете жить долго и счастливо, избежав болезней (начиная с гриппа и заканчивая онкологией). Особенно следует налегать на витамин С, который обладает антиоксидантными свойствам.
Витамины безусловно необходимы для полноценной жизнедеятельности человека: часть их организм вырабатывает сам, часть — получает с продуктами. От нехватки витаминов действительно можно заболеть, а еще 200 лет назад от цинги, вызванной острой недостачей витамина С, люди умирали.
Роль этого витамина воспел в свое время биолог и лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг. В середине 60-х годов прошлого века он сделал предположение, что витамин С помогает справляться с простудой. И начал принимать усиленно его принимать, причем постоянно увеличивая дозировку.
Поскольку большие дозы С дают ярко выраженный стимулирующий эффект, Лайнус Полинг выглядел свежим и бодрым. (А может быть, энергию ему давала увлеченность своей идеей и популярность, которую он приобрел.)
Он все больше верил в целительную силу аскорбинки, предлагал употреблять ее, чтобы предупреждать инфаркты и инсульты, а также для лечения онкологических заболеваний. В начале 90-х в журнале «Таймс» вышла статья об антиоксидантных свойствах витаминов, о том, что они прекрасно борются со свободными радикалами и продлевают молодость.
Свежие комментарии