Чего не надо делать, если вы опасаетесь за свои данные и деньги?

Ни для кого не секрет, что приложения в смартфоне собирают данные о владельцах, а затем информация используется в маркетинговых целях.
По сути телефон знает о нас почти все, и это может быть неприятно. Как запретить умному устройству «следить и слушать», рассказал эксперт «Кода безопасности» Павел Коростелев.По мнению специалиста, возможности любого приложения можно ограничить. Для этого достаточно зайти в настройки устройства и изменить разрешения и доступы для конкретной программы так, как вы считаете нужным. Например, не делиться с приложениями геолокацией, а также запретить ей получать конфиденциальные сведения.
«Если какой-то из параметров вас смущает, а отменить его нельзя, лучше вовсе избавиться от такой программы»,
— сказал Коростылев.
Также специалист призвал при необходимости оставить сведения о себе на том или ином ресурсе, всегда проверять, а подлинный ли это сайт, и не является ли страница мошенническим клоном.
«Во-первых, нужно проверить, есть ли в адресной строке значок замка, который означает безопасное соединение и наличие сертификата безопасности. Во-вторых, всегда выходите из аккаунта и закрывайте сайт после совершения операции»,
— процитировало специалиста агентство «Прайм».
Еще один важный момент — общедоступные сети Wi-Fi. Если такую точку преступники взломают, то смогут получить доступ к тем смартфонам, которые к нему подключены.
В том числе к ним попадут сохраненные в браузерах пароли, сведения о банковских картах и пр. Поэтому специалист предостерегает через такие сети не совершать никаких финансовых операций.А если на телефоне действительно содержатся важные данные, то их стоит зашифровать на случай утери гаджета или утечки. На «Андроиде» это можно сделать следующим образом: отменить root-права, поднять заряд батареи до более 80%, в разделе «Безопасность» нажать на вкладку «Зашифровать телефон». Но важно помнить: если техника разрядится или root-права не будут отменены, информация будет утеряна.
Ранее эксперт Игорь Михайлов рассказал о четырех правилах, которые позволяют свести «слежку» гаджетов за владельцами к минимуму. По мнению специалиста, передача данных чаще всего бывает «зашита» в функционал того или иного приложения, и пользователь сам дает разрешения программам на это, когда устанавливает их на свой телефон.
Статьи по теме:
Свежие комментарии