На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 395 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Иванова (Кубасова)
    Бузова развлекается. Вся её деятельность приносит лично ей огромное удовольствие. Оля дерзай! А Гагарина ишачит на оз...Гагарину грубо по...
  • Evgenija Palette
    Конечно развалится. Содержать такую женщину он просто не в состоянии... И это - главное ( кто бы что ни говорил)...Никиту Преснякова...
  • Сергей Роднов
    Они пришли петь ртом из конкурса, где сидели в жюри такие же безголосые идиоты в виде Буйнова, Алсу с папиными деньга...«Дурочка»: Гагари...

Японская диета для печени

Что такое функциональное питание и какие продукты любит наша печень?

Fotodom.ru

Август — время урожая, значит, на нашем столе много свежих фруктов, овощей и зелени. Тем, кто хочет поддержать здоровье печени, надо особенно налегать на зеленые овощи — шпинат, брокколи, петрушка, салат, которые являются одной из основных составляющих системы функционального питания, придуманной японцами.

Переход на эту систему гарантирует вашей печени и вашему организму здоровое будущее.

Наша печень — уникальный орган, точнее, жизненно важная железа, самая большая в нашем организме. Печень выполняет более 500 функций, позволяя нашему организму жить. Но из-за большой нагрузки она подвержена различным повреждениям, поэтому наша главная обязанность — поддерживать печень и снижать негативное влияние на нее.

Это не какая-то сверхзадача, достаточно придерживаться несложных правил модели функционального питания, включив в рацион продукты, полезные для печени. И кстати, от здоровья печени сильно зависят ваше хорошее настроение и цветущий внешний вид.

На функционирование печени и желчного пузыря негативно воздействуют многие факторы: качество воды, пищи, экология; красители, ароматизаторы, консерванты, лекарственные препараты; несоблюдение правил личной гигиены; переедание; питание всухомятку; однообразная еда, твердые (тугоплавкие) жиры, недостаток грубых волокон в рационе.

Модель функционального питания разработали в Японии. Функциональное питание помогает снизить риски для здоровья от плохой экологии и неблагоприятных жизненных условий, стрессов и повышенных физических и психологических нагрузок. В нее включены различные биологические активные продукты:

  • кисломолочные продукты — йогурты, простокваша, кефир, ряженка, обязательно с живыми биобактериями, срок хранения должен быть ограничен несколькими днями, а не тремя-пятью месяцами;
  • зеленые овощи с минимальным содержанием пестицидов, нитратов;
  • продукты-источники незаменимых микро- и макронутриентов: йода, железа, кальция, магния, витаминов А и С, незаменимых жиров — эссенциальных фосфолипидов.
Чтобы печень была здоровой, необходимо придерживаться следующих правил:
  1. Ежедневный рацион должен состоять из продуктов пяти основных групп: злаки, протеины, молочные блюда, свежие овощи и фрукты, незаменимые жиры.
  2. Надо есть больше продуктов, содержащих клетчатку, необходимую для естественного массажа нашего кишечника и без которой невозможно нормальное пищеварение: свежие овощи и фрукты, хлеб из цельного зерна, крупы (пшено, перловка, гречка, овсянка).
  3. Ни в коем случае нельзя отказываться от потребления незаменимых жиров и «хорошего» холестерина. В рационе взрослого человека обязательно должны присутствовать сливочное масло — источник витамина А, натуральные орехи, соевые продукты, если это японский вариант диеты, натуральное (нерафинированное) растительное масло – оливковое, подсолнечное, горчичное, кунжутное, и чем оно острее, резче на вкус, тем лучше для печени. Поклонницы фитнеса и диет с существенным ограничением жиров сильно рискуют своим здоровьем, так как дефицит незаменимых полиненасыщенных жиров в рационе может спровоцировать развитие неалкогольной жировой болезни печени.
  4. Для здоровья печени очень полезны продукты, обладающие желчегонным свойством, орган таким образом очищается от токсинов — через выход желчи. Поэтому в рационе должны быть желчегонные продукты — растительные масла, орехи, мед, цитрусовые с кожурой, редька, редис, чеснок, пряная зелень.
Fotodom.ru

Для печени и всех органов, участвующих в процессе пищеварения, очень полезны зелень и корнеплоды, обладающие горьковатым, терпким вкусом. Поэтому в рационе должны присутствовать: морковь, свекла, брокколи, цитрусовые (лимон, грейпфрукт, апельсин, лайм, помело), ягоды лимонника, чеснок, горчица, куркума, листовой салат, гречка, куркума, грецкие орехи, темный шоколад, зеленый чай. Недостаток горечи в вашей еде нарушает работу пищеварительной системы, последствия этого:

  • ухудшение самочувствия и настроения;
  • нарушения сна;
  • снижение работоспособности;
  • увеличение массы тела;
  • ухудшение состояния кожи и волос;
  • проявление аллергических реакций.
Список продуктов, которые «любит» печень и которые помогут нормализовать ее работу, довольно большой:
  • молочные продукты — кефир, ряженка, творог, йогурт;
  • нежирные сорта сыра;
  • сырые, отварные, запеченные овощи: морковь, картофель, свекла, репа, тыква, все виды капусты;
  • свежие овощи: помидоры, огурцы, баклажаны, редис, кабачки;
  • спелые фрукты и ягоды, которые содержат много клетчатки, легкоусвояемые сахарозы, пектиновые вещества, антиоксиданты: абрикосы, виноград, арбуз, дыня, груши, яблоки, вишня, персики, манго, мандарины, малина, клубника, голубика;
  • овощи и фрукты, обладающие желчегонными свойствами; сельдерей, инжир, оливки, шпинат, цитрусы;
  • сухофрукты: изюм, курага, чернослив;
  • белковые продукты: яйца, нежирные сорта рыбы, мясо птицы, говядина;
  • щелочные минеральные воды (негазированные);
  • отвары из шиповника, ромашки, мяты, бессмертника, корней одуванчика;
  • витамины A, B, C, D, E, фолиевая кислота;
  • крупы: пшеничная, рисовая, овсяная, манная, перловая.

Функциональное питание — это не диета, а физиологически полноценное, сбалансированное по всем компонентам разнообразное питание, цель которого – нормализация обмена веществ, профилактика различных заболеваний, связанных с нарушением обменных процессов, и поддержание высокого жизненного тонуса организма. Его главные принципы таковы:

  • правильно выбирать, готовить, сочетать и употреблять продукты;
  • придерживаться принципа дробного питания – есть 4-6 раз в день;
  • соблюдать питьевой режим – пить часто, понемногу, в целом выпивать до двух литров жидкости в сутки;
  • соблюдать баланс белков, жиров и углеводов;
  • следить за уровнем глюкозы;
  •  соблюдать кисло-щелочное равновесие;
  • избегать закисления слюны;
  •  последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна, в ужин есть продукты, богатые белками;
  • не голодать;
  • завтракать тогда, когда хочется.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх