7дней.ru

105 575 подписчиков

Свежие комментарии

Можно ли делать лазерную эпиляцию подросткам

Можно ли делать лазерную эпиляцию подросткам

И при каких условиях.

Можно ли делать лазерную эпиляцию подросткам
Можно ли делать лазерную эпиляцию подросткам unsplash

 - Все, отправляюсь завтра с ней к косметологу. Больше не хочу, чтобы она мучилась, как я. Сначала бритва, потом воск, вросшие волосы.

- Но, девочке, всего 11! – недоумеваю я по поводу плана моей подруги начать водить на лазерную эпиляцию дочь.

 - Знаешь, у нас в классе была девочка, которую в 10 лет дразнили Якубовичем, а вслед кричали: «Вы выиграли автомобиль». Потому что у нее уже тогда проклевывались довольно мужественные усики. Мою дочку природа тоже не обделила. Темные волоски теперь уже и на руках, - оправдывалась подруга. 

К лазерной эпиляции многие, итак, относятся с осторожность. Что уж говорить о лазере и подростках. Считается, что в раннем возрасте, когда цикл еще не устаканился, идет гормональный бунт, лучше вообще не проводить подобных манипуляций. Но так говорят диванные эксперты, запугивая родителей ужастиками о том, что цикл собьётся, а то еще круче, ребенок превратится волосатое чудовище йети. То есть процедура даст обратный эффект.

Но как на самом деле обстоят дела? Я решила разобраться с экспертом во всех тонкостях отношений лазера и подростков. И возможны ли подобные отношения. Все оказалось не так страшно, как писали на форумах.

И, да, подросткам лазер можно. Но есть ряд условия.

Процедуру можно проводить до совершеннолетия

Можно ли делать лазерную эпиляцию подросткам
unsplash

Врачи отмечают, что процедуру можно проводит до стабилизации цикла. Даже в 11 или 12, таким, как дочь моей подруги. Проводили много исследований, которые подтвердили, что лазер безопасен для растущего организма.

Лазерное излучение не является ионизирующим, а значит не способно повлиять на клеточную ДНК, гормональный фон. Эпиляция способна лишь помочь тинейджеру избавиться от комплексов. Ведь в пубертатный период начинается активное оволосение.

Для несовершеннолетних особые правила

Можно ли делать лазерную эпиляцию подросткам
pexels

Для начала подросток в сопровождении одного из родителей должен пройти консультацию у лазерного терапевта. В процессе врач соберет анамнез, в после решит нужно ли сдавать перед процедурой тинейджеру дополнительные анализы.

Врач подробно расскажет родителям об эффекте, которого удастся достичь в период становления гормонального фона, и за сколько процедур.

Есть зоны, которые грамотные специалисты стараются избегать эпилировать подросткам: щеки, подбородок, шея, руки, бедра. Согласно исследованиям, там в период становления гормонального фона, может наблюдать усиление роста волос после процедуры.

Перед каждой процедурой (а курс состоит от 6 до 12), родители должны подписать согласие на проведение манипуляций. Присутствие в клинике взрослого также обязательно. Правда быть на самой процедуре по желанию. Если родитель хочет присутствовать, врач даст дополнительный комплект очков, чтобы защитить глаза.

Процедура проходит также, как у взрослых

Можно ли делать лазерную эпиляцию подросткам
unsplash

Подготовка к процедуре у подростков ничуть не отличается от подготовки совершеннолетнего пациента. Важно соблюдать основные правила: побриться за 1–2 дня, не загорать в течение 2 недель, не наносить непосредственно перед процедурой жирных лосьонов для тела и масел.

После курса лазерной эпиляции с правильно подобранными параметрами даже у подростков большая часть волосяных фолликулов разрушается навсегда. Возвращаясь к нестабильному гормональному фону, он может лишь повлиять на скорость отрастания и качество волос между процедурами, а также на скорость отрастания волос из оставшихся фолликулов после курса эпиляции.

Например, если пациентке со стабильным гормональным фоном поддерживающие процедуры можно повторять раз в 6–12 месяцев, и за этот период отрастут единичные тонкие светлые волоски, то у подростка поддерживающий курс, может быть, с более частыми интервалами: 1 раз в 3 месяца с последующим увеличением интервала.

Нет специального лазера для подростков

Можно ли делать лазерную эпиляцию подросткам
pexels

Чтобы не писали на форумах и в рекламных объявления различных клиник для привлечения клиентуры, специального лазера, заточенного под подростков, не существует. Какой применять, врач смотрит по ситуации. На сегодняшний день золотым стандартом является александритовый лазер, и для подростков он подходит в том числе. Но может использоваться и другой. Это зависит от цвета волос, кожи, чувствительности пациента. Иногда, в одной процедуре могут использоваться два лазера (это называется мультиплекс) - александритовый и диодный, или александритовый и неодимовый. Это значительно удлиняет интервал между процедурами и сокращает их количество в курсе.

Подростку могут отказать в процедуре

Можно ли делать лазерную эпиляцию подросткам
unsplash

Есть случаи, когда подростку могут отказать в проведении процедуры. Например, при отсутствии родителей в клинике, наличии противопоказаний в виде хронических и острых заболеваний, свежего загара менее 2 недель, приеме изотретиноина (это препарат от акне, что актуально для подростков) и некоторых антибиотиков, а также отказ возможен при наличии у пациента завышенных ожиданий вроде таких, как избавиться от волос навсегда за 5–6 процедур, что кстати обещают некоторые недобросовестные клиники и доктора.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх