7дней.ru

105 599 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНП
    Кто эта жучка,и кто ТарасоваПоставила на мест...
  • Severyanin
    Ну и харя лица, у этого "мудреца".«Юмор с запашком»...
  • карла карлова
    Избавте Россию от этой старухи. Пусть свою пластику и фонограмму демонстрирует на украине.«Королева!» София...

Доставили на Лубянку: трагическая судьба актрисы Татьяны Окуневской

Доставили на Лубянку: трагическая судьба актрисы Татьяны Окуневской

Звезда советского кино шесть лет провела в лагерях по обвинению в антисоветской пропаганде.

Доставили на Лубянку: трагическая судьба актрисы Татьяны Окуневской
Татьяна Окуневская Кадр из фильма

Актриса Татьяна Окуневская скончалась в мае 2002 года в возрасте 88 лет. Последней ее работой стала главная роль в фильме «Сезон охоты 2» за год до смерти.

Удивительно, сколько всего прошлось пережить этой красавице-актрисе, карьера которой обещала быть звездной после выхода на экраны первого серьезного фильма с ее участием «Пышка» в 1934 году. Она была не просто красивой, но и невероятно талантливой. Увы, судьба распорядилась иначе. Вместе с толами поклонников у нее оказалось не меньше завистников. К тому же Окуневская происходила из семьи белогвардейского офицера. Ее недоброжелателям даже ничего не нужно было придумывать. В те времена за отцов расплачивались дети, хотя и утверждалось совершенно обратное.

«Вы подлежите аресту»

В 1948 году артистку арестовали по доносу за якобы антисоветскую пропаганду. Понятно, что никаких свидетельств обвинения предъявлено не было. Когда ее арестовывали, ей показали всего лишь записку: «Вы подлежите аресту. Абакумов».

Святая вера советских людей в высшую справедливость обернулась для Окуневской большим разочарованием.

Из лагеря она написала письмо тому самому министру госбезопасности Виктору Абакумову. Более того, сумела его передать в обход лагерной охраны. Она описывала все ужасы лагеря, молила о прощении и уверяла, что ни в чем не виновата. Послание дошло до Москвы и было доставлено на Лубянку в кабинет тому самому Абакумову.

Дальнейшие события напоминали черную комедию. Актрису выдернули из лагерного плена и привезли в столицу в кабинет к самому всесильному Абакумову, не понятно по какой причине упекшего ее за решетку.

Доставили на Лубянку: трагическая судьба актрисы Татьяны Окуневской
Татьяна Окуневская Кадр фильма

«Коньяк, шампанское, фрукты, пирожные…»

«Он вышел ей навстречу, поцеловал руку — так, словно дело было на каком-нибудь праздничном банкете. В глубине был уже накрыт стол — коньяк, шампанское, фрукты, пирожные…»

— цитирует «Пятый канал» Стаса Садальского, опубликовавшего в своем Инстаграм воспоминания из неизвестного источника.

Голодная, изможденная актриса не просто набросилась на еду, но и вела с наркомом светскую беседу, в которой вспоминали ее звездное прошлое. Поведала она и об ужасах ГУЛАГА, как ее избивали, как издевались. Артистка уже думала, что ее молитвы дошли до Бога и перед ней действительно спаситель, который сумеет ей помочь.

«А как тебя били? Вот так?» — вдруг ударил звезду по лицу со всего размаха «спаситель», — пишет издание.

 А потом сильный сытый мужик принялся избивать свою бессильную гостью. И лишь натешившись, вызвал охрану, которая бросила окровавленную ошеломленную звезду экрана в камеру. Спустя несколько дней ее снова вернули в зону, из которой она уезжала, надеясь, что навсегда.

Шесть лет унижений и боли

В лагерях Татьяна Окуневская провела шесть лет. Былая слава к ней после освобождения так и не вернулась, потому как бывшую осужденную боялись брать на серьезные роли. При этом она все равно снималась в кино.

Всего за свою долгую жизнь актриса появилась в 32 фильмах. И их бы могло быть гораздо больше, если бы не безжалостное колесо репрессий, подмявшее под себя хрупкий талант.

При этом Татьяна Окуневская никогда не жаловалась, хотя ее мемуары, в которых она вспоминала лагерную жизнь, ужасали описанием беззаконий и зверств, которые одни советские люди, облаченный властью, проявляли по отношению к другим, бесправным.

Кстати, Татьяна Окуневская надолго пережила своего безжалостного мучителя Виктора Абакумова, расстрелянного в 1954 году под Ленинградом. 

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх