На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 307 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    А  нам-то  это  зачем?Вот это да! Младш...
  • Лидия Санникова
    Заказ получили? Травить? Замечательная певица, столько лет нас радует. Здоровья ей и замечательных песен.Кадышева больше н...
  • Лидия Санникова
    Смешно... Попозировала, что живая и, как всегда, в фотошопе...Пугачева в драных...

Елизавета Моряк: «Я встала и тут же упала, почувствовав резкую боль»

Звезда сериала «Нагиев на карантине» раскрыла свои секреты красоты.

Елизавета Моряк из личного архива Елизаветы Моряк

Звезда сериала «Нагиев на карантине» рассказала, как восстанавливалась после травмы, полученной на горном склоне, почему выбрала пилатес и из-за чего не доверяет узким специалистам.

— Лиза, расскажите, что за история с вами приключилась на Эльбрусе?

— Несколько лет назад у меня по­явилось большое желание научиться кататься на горных лыжах. Я была уверена, что у меня получится. Вообще, мне казалось, что спорт — часть моей жизни. Я профессионально занималась бегом, участвовала в марафонах. И вот мы с друзьями полетели на Эльбрус. Конечно, как новичок, я взяла несколько индивидуальных уроков. Тренер мне все показал, обучил. Я решила, что готова покорять горы уже самостоятельно. Надо сказать, у меня неплохо получалось. В очередной раз добравшись до высокого склона на подъемнике, я полетела вниз. Погода была прекрасная, светило солнце, снег искрился и приятно шуршал под лыжами. Наверное, я расслабилась, как многие новички, когда им кажется, что они уже все умеют, и не вписалась в поворот. Падение было жестким.

Самое страшное, что одна лыжа не отстегнулась и мою ногу вместе с ней выворачивало и крутило. Я услышала жуткий хруст рвущихся связок. Когда все закончилось, попыталась встать, и у меня даже получилось. Но, сделав шаг, вскрикнула от резкой боли в колене и упала. Хорошо, что вокруг были люди и они вызвали помощь. Меня эвакуировали со склона на вертолете, на специальных носилках, потому что я просто не могла идти.

В больнице выяснилось, что у меня разрыв связок в колене и сильно поврежден мениск. Ногу «упаковали» в толстый слой гипса. Когда я вернулась в Москву, врачи мне сказали, что колено нужно было фиксировать в полусогнутом состоянии, тогда процесс реабилитации пошел бы быстрее. После того как гипс сняли, я ходила по разным врачам, пробовала разные методики.

«Узкий специалист никогда не будет рассматривать ваши проблемы в комплексе. А ведь в организме человека все взаимосвязано» из личного архива Елизаветы Моряк

Даже обращалась к спортивному травматологу, который работает с футболистами. Он предложил плазмолифтинг, когда в сустав вводится собственная плазма пациента. Но к тому моменту я уже потеряла доверие к медицине. Результата не было, меня мучили сильные боли. Заниматься спортом я не могла. Знакомые тренеры говорили: «Лиза, тебе необходимо делать упражнения, накачивать мышцы. Ни в коем случае не надо себя жалеть». Я понимала, что мне нужно развивать мышцы передней поверхности бедра, чтобы нагрузка на сустав колена была меньше. И стала двигаться в этом направлении. Про бег, конечно, пришлось забыть. Колено периодически давало о себе знать.

Спустя два года после травмы сустав воспалился, начались боли. Я стала искать тот вид спорта, который мне поможет поддерживать и мое колено, и физическую форму. Реабилитологи советовали заниматься самостоятельно. То есть дома на коврике делать специальные упражнения. Но мне было сложно себя заставить, несмотря на мое танцевальное прошлое. Я ведь на протяжении пятнадцати лет сначала занималась хореографией, а потом — бальными танцами...

— А как вы пришли к пилатесу?

«Нагрузка на занятиях идет не на кости и суставы, а на мышцы» из личного архива Елизаветы Моряк

— Я попала к очень компетентному инструктору в школе пилатеса. После нескольких тренировок у меня перестало болеть колено. Я заметила, как начали прорисовываться мышцы, увидела пресс. Нагрузка на занятиях идет не на кости и суставы, а на мышцы. Для меня пилатес раскрылся с другой стороны, я впервые почувствовала свое тело. Еще параллельно я занимаюсь с реабилитологом на улице. Это не пилатес, а просто тренировка на все группы мышц. Я ей очень доверяю, потому что она тоже в прошлом профессионально занималась балетом и танцами, хорошо разбирается в анатомии человека. Например, у меня широкая стопа, которая стала такой из-за того, что я рано встала на высокие каблуки. Я занималась бальными танцами, и у меня был взрослый партнер, надо было быть выше.

«Для меня пилатес раскрылся с другой стороны, я впервые почувствовала свое тело» из личного архива Елизаветы Моряк

Когда стопа широкая, то центр тяжести перемещается, и это изменяет нагрузку на колени, на позвоночник и так далее. Все нужно выстраивать в зависимости от особенностей человека, и только профессионалы это понимают. За время моих занятий танцами я заработала себе несколько грыж в позвоночнике и шейном отделе — не всегда педагоги были компетентны. Когда я поступила в «Щепку», мне было тяжело заниматься балетом, фехтованием. У меня очень сильно болела поясница. Оказалось, что многие вещи я делала неправильно, а меня не поправляли, никто за этим не следил. Не подсказывал, как нужно тянуть шею, как держать спину у станка. Мы просто сами, по своим ощущениям, это делали и зарабатывали себе травмы, с которыми теперь надо бороться всю жизнь. Сейчас к своему телу я подпускаю только профессиональных людей, которые мне все объяснят, направят и скорректируют. Я уже сама начала во многом разбираться, понимаю, как все работает.

— Лиза, возникает вопрос: а как же с такими травмами вы бегали?

— Я не задумывалась. Тогда я, как маленький ребенок, хотела все попробовать. Не понимала, что полезно, а что нет. Конечно, меня предупреждали, что бег достаточно травмоопасный вид спорта. Но пока ты не окунешься в это глубоко, не поймешь. В 22—24 года мы все мало обращаем внимание на какие-то «нельзя». К тому же во время бега поясница и шея не болели, только колени. Мне говорили, что это нормально, что боль в коленях — то, через что нужно пройти. Сейчас я понимаю, что неправильно распределяла нагрузку. С травмой колена я обошла много врачей, среди которых были прекрасные профессионалы. Но узкий специалист никогда не будет рассматривать ваши проблемы в комплексе. А ведь в организме человека все взаимосвязано.

Наталья Бардо: «Приговор врача меня не остановил»

Наталья Бардо Филипп Гончаров

В детстве Наталья серьезно занималась балетом и во время одного из занятий травмировала колено. Много лет спустя эта старая травма дала о себе знать. Актриса обратилась к именитому московскому врачу, который диагностировал некроз кости. «Врач сказал, что смысла в операции не видит, потому что она не поможет, — вспоминает Бардо. — Единственное, что может меня поддержать, — три месяца не вставать на ногу, лежать или сидеть, пить лекарства. Этот же врач сказал, что в Америке практикуют операцию, которая, может быть, поможет, есть удачные случаи. Но у меня прогноз плохой, скорее всего, придется всю жизнь провести в инвалидном кресле. Мы отправились в Лос-Анджелес, на прием к специалисту, который оперировал самого Роналду. И врач сказал: «Какая операция? Я не вижу у вас некроза». Выяснилось, что у Бардо появились проблемы из-за дефицита массы тела — мышцы и связки не справлялись с интенсивной физической нагрузкой. «Мне настоятельно рекомендовали есть больше здоровой пищи, назначили массаж. Конечно, колено до сих пор болит. Периодически делаю уколы в сустав. Мне нельзя много ходить на каблуках, прыгать… Но я могу ходить!»

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх