7дней.ru

105 500 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила
    Зачем переваривать одну и туже пищу...уже изжога.Садовод и огородн...
  • Sergiy Che
    "...ведь им грозит очень серьезное наказание – от 8 до 15 лет лишения свободы. Собчак полагает, что молодые люди не з...«Рыдаю в подушку»...
  • Татьяна Бутова
    Плохо, что не родила от него. Какой балетный талант появился бы«С Колей я пересп...

Как защитить зимнюю обувь от реагентов

Как защитить зимнюю обувь от реагентов

Наступил традиционный сезон каши из мокрого снега и реагентов. Расскажем, как позаботиться о вашей обуви в это время года.

Как защитить зимнюю обувь от реагентов
123RF/legion-media.ru

Противогололедные химические реагенты применяются зимой в качестве антифриза и обычно представляют из себя смесь из пищевой соли, соли муравьиной кислоты и мраморной крошки или композиции хлористого кальция с другими хлоридами. Посыпанные на тротуары реагенты, как известно, негативно влияют на состояние нашей обуви.

Чтобы защитить обувь от агрессивного реагента, используйте защитные водоотталкивающие средства, соответствующие материалу обуви. Каждую новую пару перед первым выходом на улицу следует обрабатывать таким протектором не менее трех раз, давая обуви время для пропитки и высыхания после каждого применения.

Вернувшись домой, очистите обувь от грязи и реагентов, не откладывая ее в шкаф. Чем дольше обувь не чистится, тем труднее потом вывести солевые пятна. По возможности не носите одну и ту же пару два дня подряд. 24 часа – это необходимый интервал, позволяющий обуви «отдохнуть».

Для удаления солевых пятен с обуви из гладкой кожи можно использовать подсолнечное или касторовое масло. Нанесите масло на сухую поверхность обуви и оставьте до утра. Еще один метод обработки солевых пятен – водно-спиртовой раствор. Протрите пятна, и они исчезнут. Когда обувь полностью высохнет, убедитесь, что все солевые разводы смыты. Если ваши усилия не увенчались успехом, закрасьте следы краской-спреем для гладкой кожи. Затем нанесите крем для обуви, дайте ему впитаться, а после отполируйте поверхность мягкой тканью.

После того, как вы тщательно вымыли и очистили обувь, поставьте в нее деревянную форму – это спасет от заломов. Используйте крем, нанося его быстрыми круговыми движениями с помощью чистой салфетки на всю поверхность обуви, включая подошву. Не снимая деревянную форму, дайте обуви высохнуть в течение нескольких часов. Затем натрите пару до блеска мягкой щеткой. Убедитесь, что вы не использовали слишком много крема – если кожа кажется вам слишком сухой, лучше подождать несколько минут и повторить процедуру. При длительном использовании обувь следует покрыть тонким слоем воска, поместить в матерчатый мешочек и поставить подошвой на ровную поверхность.

Прежде чем приступить к чистке обуви из замши или велюра, тщательно высушите ее. С помощью специальной кисточки или ластика уберите грязь с поверхности, при необходимости используйте специальное чистящее средство для замши. Его можно сделать и самостоятельно из подручных средств: растворите немного мыла в воде и добавьте несколько капель нашатырного спирта. Вспеньте и нанесите пену на загрязнение губкой. Затем чистой губкой или мягкой тканью удалите пену с остатками грязи. После оставьте обувь при комнатной температуре до полного высыхания. В особо сложных случаях можно подержать замшевую обувь над паром. Затем приподнимите ворс специальной щеткой для обуви или старой зубной щеткой. Если вывести пятна не удалось, закрасьте их специальной краской для замши, подходящей по оттенку.

В конце сезона позаботьтесь о любимой паре, обеспечив ей надлежащее хранение. Хранить только в коробке, это защитит от деформации. Если ухаживать за обувью и правильно ее содержать, то подготовка к носке в новом сезоне почти не потребуется. Когда вы выгрузите обувь из коробки, вам останется только обработать ее соответствующими средствами защиты.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх