На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 307 подписчиков

Свежие комментарии

Бессмертный лебедь: великая балерина Майя Плисецкая не была святой, но ее жизнь — пример для многих

Величайшая актриса балета покоряла зрителей и мужчин, но более полувека была верна своему мужу-композитору Родиону Щедрину.

Бессмертный лебедь: великая балерина Майя Плисецкая не была святой, но ее жизнь — пример для многих Юлия Кудряшова/Starface.ru

В это сложно поверить, но в детстве звезда мирового балета Майя Плисецкая вовсе не собиралась становиться балериной.

Она хотела пойти по стопам своей матери и стать актрисой немого кино.

Первой необыкновенную пластичность девочки заметила ее тетя, взявшая на себя воспитание ребенка после ареста и смерти ее родителей. Именно Суламифь Мессерер, солистка Большого театра, отвела свою племянницу на спектакль «Красная шапочка», после которого та продемонстрировала врожденные способности.

Лебединая грация

Уже в 14 лет Майя Плисецкая впервые вышла на сцену в Свердловске с партией «Умирающий лебедь». При этом особенность танца была в том, что балерина вышла на сцену, находясь спиной к зрителям. Акцент был сделан на ее необыкновенно пластичные руки. Майя позже призналась, что подсмотрела движения у настоящих лебедей в зоопарке.

У Плисецкой был свой стиль во всем. Майя Михайловна выполняла феноменальный прыжок, обладала легким шагом и говорящей грацией всего тела.

Балерина выступала в России и ездила в другие страны: Англия, Италия, США. Она солировала в балете «Дон Кихот», «Ромео и Джульетта», «Конек-Горбунок», «Легенда о любви».

Многие спектакли для нее поставил ее муж-композитор Родин Щедрин. Познакомила их Лиля Брик. Та самая, которая была музой и болью Владимира Маяковского.

Любовь на всю жизнь

Майя с супругом, композитором Родионом Щедриным из архива И.
Пальчицкого

Композитор был навсегда покорен, когда увидел балерину в черном обтягивающем трико, подчеркивающие все достоинства артистки.

Майя и Родин прожили вместе боле полувека. Для своей любимой композитора писал музыку для балетов. Она признавалась, что, благодаря ему, ее сценическая слава была продлена на 25 лет.

Чего у них не было, так это детей. Плисецкая была настроена только на карьеру и Щедрину пришлось с этим смириться.

Одну из своих лучших партий балерина станцевала в возрасте 50 лет, при этом балет "Болеро" легендарного хореографа Мориса Бежара Плисецкая выучила всего за неделю.

Она танцевала в 70-летнем возрасте в номере «Аве Майя» в свой день рождения.

Последние годы Майя Плисецкая жила заграницей и умерла 2 мая 2015 года в Мюнхене. Причина смерти - обширный инфаркт миокарда. Ей было 89 лет.

Согласно завещанию балерины, прах ее и мужа после смерти надлежало развеять над Россией.

«Я, Майя Плисецкая»

Майя Плисецкая Юрий Феклистов

Майя Плисецкая сама написала автобиографическую книгу, которую без ложной скромности назвала просто: «Я, Майя Плисецкая». Сначала она пыталась сотрудничать с журналистами, но в их интерпретации не видела себя настоящую.

В книге она предельно откровенно рассказывает о своей насыщенной взлетами и падениями жизни нелегкой жизни.

«Что тебе еще интересно узнать обо мне, читатель? Что я левша и все делаю левой рукой?.. Что я всю жизнь страдала бессонницей?.. Что я всегда была конфликтна? Лезла на рожон часто попусту?» - спрашивает она.

И рассказывает о том, что всегда была очень разной: расточительной и жадной, смелой и трусихой, королевой и скромницей.

Она любила футбол, селедку и раскладывать на кухне пасьянсы. Еще она всю жизнь боготворила своего мужа Родиона Щедрина.

И еще за свое долгое пребывание на земле Майя Плисецкая вынесла простую «как кружка воды, как глоток воздуха» философию.

«Люди не делятся на классы, расы, государственные системы. Люди делятся на плохих и хороших. На очень хороших и очень плохих. Только так», — делится своей выстраданной правдой великая балерина. Плохих больше, с горечью признает она.

Бессмертный лебедь

Памятник балерине Майе Плисецкой в парке на Большой Дмитровке 123RF/legion-media.ru

«Но в каждом поколении, в каждом уголке земли, в забытых Богом пространствах рождаются и несут свой крест Хорошие Люди. На них еще и покоится наша земля. По-русски сказано очень точно: не стоит село без праведника. Сводить свои тяготы и борения к одной лишь проклятой советской системе — легкомыслие. Было все это, было. Гадко, тошно было», — пишет артистка.

Она признается, что тяжелее всего ей доставалась ее свобода и нежелание втискиваться в рамки различных партий и группировок. Но она все равно жила так, как ей подсказывала совесть, а не политика правящей верхушки.

«Друзей не предавала. Долги возвращала. Добро помнила и помню. Никому никогда не завидовала. Своим делом жила. Балетом жила. Другого ничего в жизни я делать толком и не умела. Мало только сделала. Куда больше могла. Но и на том спасибо. Спасибо природе своей, что выдюжила, не сломалась, не сдалась…», — заявляет гибкая, но несгибаемая Майя Плисецкая, которую не зря называли Бессмертным лебедем.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх