Ученый рассказал, какие элементы рациона способны снизить темпы старения.
По всему миру набирает популярность так называемая «диета долголетия». Ученый Вальтер Лонго из Университета Южной Калифорнии рассказал об эффективности составления рациона с расчетом на замедление процессов старения.
Основа питания по такой системе — отказ от еды за три часа до сна и 12-часовой перерыв между последним и первым приемами пищи.Рацион для тех, кто мечтает дольше оставаться молодым должен на 40-60% состоять из нерафинированных сложных углеводов. Растительные источники должны составлять 10-15%, а жиры растительного происхождения 25-35% каждодневного рациона.
Ученый рекомендует обязательно включить в меню бобы, которые снижают риск развития диабета и проблем с сердечно-сосудистой системой. Зеленые овощи укрепляют иммунную систему и предотвращают риски развития некоторых видов онкологии. Орехи и содержащиеся в нем полиненасыщенные жирные кислоты поддерживают работу сердца. Овес контролирует уровень сахара в крови, что доказывают проведенные многочисленные исследования. Рыба в рационе помогает улучшить работу мозга и сердца, понимает риски развития ментальных проблем, за счет железа, цинка, йода и магния. Фрукты — клетчатка, необходимая для поддержания здоровья кишечника.
А основной секрет диеты долголетия — оливковое масло и оливки. «Это основные источники полезных жиров многих здоровых народов мира. По результатам исследования, эти продукты обладают мощными антиоксидантными свойствами и положительно влияют на здоровье сердца», — сказал ученый в беседе с New Scientist.
Статьи по теме:
Свежие комментарии