Последние комментарии

  • Зинаида Саламандра21 июля, 17:29
    Борис,обожаю Вашу передачу,а вы поправляйтесь,живите на радость людям и на зло врагам.Это так,к слову.Врагов у Вас не...Прошедший лечение Борис Корчевников объявил о сборе средств
  • павел калугин21 июля, 16:34
    Ни чего там нет маминого, папу правда не видал, может.............Внешность дочки Василисы Володиной стала предметом жарких обсуждений
  • Сибирячка21 июля, 14:45
    Кто певица? Брежнева? Она, одна из поющих трусов, а там как известно, певиц нет и не было.«Женщина, полегче»: Вера Брежнева в купальнике отбросила стеснение
  1. Блоги

Менопауза у женщин: с чего начинается и можно ли облегчить ее симптомы?

Как проявляется наступление климакса? Что может избавить от необходимости принимать гормональные таблетки?

Fotodom.ru

«Год от года с течением времени фертильность женщины снижается. Яйцеклетки становятся все более инертными, и в какой-то момент наступает срок распрощаться со способностью к деторождению.

Во время этого так называемого предменопаузального периода, который часто начинается уже в 40 лет, менструальные кровотечения то слабее, то сильнее и приходят они нерегулярно», — говорят авторы международного бестселлера «Книга «Эти дни. Все о цикле и других умопомрачительных возможностях женского организма» («БОМБОРА»).

Самая последняя капля крови

Столь же нерегулярно и с разной силой проявляются при этом симптомы недостатка эстрогена, то есть собственно климактерические недомогания, — дело в том, что яичники не просто так вот сразу резко перестают функционировать.

Поначалу они лишь дают сбои, а затем в какой-то момент менструация просто не наступает и так больше никогда и не приходит. Итак, у нас менопауза, но мы замечаем это лишь тогда, когда она уже случилась.

Для многих женщин это важная и нередко весьма непростая жизненная веха. Этот переходный возраст — абсолютно естественное явление, и совсем не значит, что пришел конец сексуальности и женственности. После менопаузы происходит полная гормональная перестройка, и нужно некоторое время, чтобы организм и психика привыкли к жизни без овуляции.

Эта телесная трансформация и обретение маткой покоя порой довольно удачно вписываются в жизненные планы женщины. Отсутствие менструаций не означает, что жизнь прошла, просто матка погружается в блаженный покой.

предоставлено издательством «Бомбора»

Однако здесь следует сделать оговорку: только тогда, когда женщина пережила менопаузу со всеми ее докучливыми, а подчас и неприятными гормональными изменениями, и организм перестроился на «бесцикловый» режим, можно говорить об освобождении, о жизни без циклических периодов и менструальных болей.

К слову, мы не одиноки — большинство самок в животном мире тоже проходят через все сложности менопаузы.

Отчего и почему

С самого рождения девочки в ее яичниках заготовлено определенное количество яйцеклеток, и с каждым месячным циклом их становится все меньше. В какой-то момент, спустя множество циклов и использовав тысячи тампонов, женщины вступают в период, когда яичники потихоньку сворачивают свою функцию, а затем и вовсе ее останавливают: наступает климакс. Он может начаться в разные сроки, но в среднем приблизительно в возрасте от 45 до 55 лет.

Fotodom.ru

И он означает, что запас яйцеклеток медленно, но верно подходит к концу, а выработка женского полового гормона эстрогена вследствие возрастных изменений сокращается — нет больше ни ПМС, ни овуляций, ни кровотечений, и, собственно, цикла больше нет.

Время менопаузы — от начала и до полного прекращения — сопровождается гормональными колебаниями, которые у всех женщин проявляются по-разному.

Как проявляется менопауза и можно ли облегчить ее симптомы?

Недомогания могут быть самыми разнообразными, и их проявления зависят прежде всего от того, насколько далеко уже продвинулся климакс.

Вначале часто наблюдаются тянущие боли в груди, головные боли, задержка жидкости или перепады настроения, в дальнейшем могут появиться приливы, повышенное потоотделение и суставные боли.

К сожалению, этого никак не избежать. Некоторым женщинам в данный период прописывают гормональные таблетки, однако здесь есть риск для здоровья.

Помочь может здоровый образ жизни: если заниматься спортом и придерживаться правильного питания, то, вполне вероятно, необходимость принимать гормоны отпадет.

Огромное количество книг и интернет-сайтов посвящены тому, как справиться с климактерическими недугами, и подсказывают индивидуальные пути решения. Да, когда менструации позади, внизу живота больше не возникает прежнего возбуждения, однако это далеко еще не повод посыпать голову пеплом.

Напротив, наступает отличное время: дети — родившиеся и потенциальные (в форме яйцеклеток) — наконец-то выселились из дома. Квартира свободна, и мы можем улечься, задрав ноги. Ведь есть еще масса всяких возможностей проявить свою женскую сущность.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх