Впервые в Москве местные продукты и национальные блюда представят 65 регионов России.
Кто путешествует, знает: в каждой местности – свои деликатесы. Самые вкусные пельмени – сибирские, рыба – дальневосточная, а пряники – тульские.
Обычно их готовят по старинным рецептам, производство локализовано в одном месте, и, как правило, продукция не выходит за пределы соседних регионов. Но только не в этом году. Впервые в Москве свои уникальные блюда, десерты, и напитки представят гастрономические бренды со всей России от Югры до Карелии.Презентация кулинарных шедевров состоится на фестивале «Вкусы России», который пройдет на 22 площадках в Москве с 14 по 17 июля 2022 года. Событие ожидается поистине грандиозное – почти 300 участников из 65 регионов страны. Некоторые бренды являются победителями гастрономических конкурсов «Вкусы России» в 2020 и 2021 году.
Что будет на фестивале?
Главным центром притяжения станет Пушкинская набережная в Парке Горького. Там появится огромный фудкорт, на котором участники фестиваля будут готовить и угощать гостей блюдами, являющимися частью истории и визитной карточкой для туристов. Здесь можно будет попробовать легендарную югорскую строганину, знаменитую карельскую рыбу-ряпушку, настоящие балкарские хычины.
Посетителей также ожидает масштабная ярмарка, где можно продегустировать и купить домой продукты местных производителей со всей России, – те, что никогда раньше до столичных магазинов и рынков не доезжали. Будет представлена молочная продукция, мясо, рыба, кондитерские изделия, фрукты и овощи.
А чтобы москвичи и гости не скучали, для них дни напролет будут выступать национальные музыкальные коллективы и артисты популярного в столице проекта «Музыка в метро». Для детей и взрослых организуют мастер-классы по кулинарии, ремеслу и творчеству.
Бренды, достойные особого внимания
Чтобы не потеряться в трех сотнях вкуснейших блюд, мы составили мини-путеводитель по самым необычным, которые никак нельзя пропустить.
Сыр «Малевич» (Курская область). В этом городе художник провел почти восемь лет, – это были годы его становления как авангардиста. В 2014 году местные сыровары придумали рецепт сыра с черной коркой и патиной, которая образуется за счет применения черного перца и золы, и необычным послевкусием. Оформление продукта стало своего рода отсылкой к самой знаменитой картине Малевича. Такой сыр радует глаз и разнообразит вкус классической сырной тарелки.
Томское кедровое молоко (Томская область). В одной бутылочке этого продукта – кладезь витаминов, микро- и макроэлементов. Благодаря щадящему способу производства напиток сохраняет все свои полезные свойства. В его составе нет ничего лишнего – только ядра кедровых орехов, вода и цветочный мед. Регулярное употребление такого молока улучшает работу сердца, чистит сосуды, укрепляет нервную систему, повышает фертильность.
Бурятские буузы (республика Бурятия). Это блюдо с историей. По легенде, мясные шарики, завернутые в тесто, готовили еще тибетские монахи как символ приверженности буддизму. Они делали 33 защипа по числу складок на одеждах священнослужителей. По другой версии, бууза – символ мудрости бурятов, а по внешнему виду она напоминает юрту. Сегодня в республике это одно из самых популярных угощений.
Звенигородский сытень (Московская область). Черный чай в России появился только в 17 веке. До того люди готовили и пили всевозможные напитки из меда, и сытень был одним из них. Сейчас его производят на основе родниковой воды из святого источника преподобного Саввы Сторожевского. В состав входит иван-чай и натуральный, собранный вручную мед.
Чувашский шартан (республика Чувашия). Одно из самых необычных национальных блюд – мясо барана запекается в бараньем желудке с добавлением чеснока. В Чувашии такое готовят по особым случаям, например, на свадьбу. Существовал обычай делать два шартана, провожая молодых людей в армию. Один съедался сразу, второй – хранился в доме родителей новобранца. Пока изделие не портилось, жизни и здоровью бойца ничего не угрожало.
Уральская шишка в шоколаде (Свердловская область). Этот удивительный десерт делают из молодых сосновых шишек, которые долго отваривают в сахарном сиропе, что придает им мягкость и нежность. Рецептам не один десяток лет, – до революции на Урале шишки чаще использовали в качестве лекарственных снадобий. В 2013 году в архивах нашли описание технологии и решили воспроизвести, но уже в качестве сладостей в паре с горьким шоколадом.
Аланские пироги (Северная Осетия). Это вовсе не те осетинские мясные лепешки, которые в столице готовят едва не в каждом кавказском ресторане. Это их древние прародители. Рецепт настоящих аланских пирогов передается из поколения в поколение более двух тысяч лет. Есть мнение, что именно эти изделия стали основой для первых рецептов пиццы. Когда-то ни один праздник и обрядовый ритуал в Осетии не обходился без традиционной выпечки. Сегодня пироги готовят даже в будни не только с мясом, но также с национальным аланским сыром, черемшой, листьями свеклы.
Что еще попробовать?
Романовский ягненок, Новомосковский сыр, Каширские томаты, Духоборские блины, – всего, что будет представлено на фестивале, невозможно перечислить и описать. Это надо видеть и пробовать! Сейчас, когда путешествия стали менее доступны, фестиваль «Вкусы Россия» – настоящее спасение для тех, любит колесить по стране и миру, но вынужден оставаться дома. Четырех дней гастрономического праздника – с четверга до воскресенья – точно хватит, чтобы узнать на вкус кухни регионов России, приобрести их аутентичные, свежие и качественные продукты, не выезжая за пределы столицы.
Итак, встречаемся 14–17 июля 2022 года на Пушкинской набережной в Парке Горького и других городских площадках. Вход – свободный. Будем надеяться, что с погодой повезет!
Мероприятие проводится Министерством сельского хозяйства РФ при поддержке Правительства Москвы. Фестиваль является новым этапом масштабной программы поддержки региональных брендов продуктов питания, реализуемой по поручению Президента России с 2020 года.
Издание «Семь дней» является информационным партнером фестиваля «Вкусы России».
Статьи по теме:
Свежие комментарии