Накануне новогоднего «чёса» артистов, которые в ночь с 31 декабря на 1 января раньше вполне могли...

Накануне новогоднего «чёса» артистов, которые в ночь с 31 декабря на 1 января раньше вполне могли заработать на сытую старость, вдруг променяли на двойников.
Почему?В преддверии Нового года российские олигархи, похоже, туго затянули пояса. На праздничные корпоративы многие теперь предпочитают заказывать выступления не звезд, а их двойников: не только уехавшей Аллы Пугачевой, но и оставшихся Стаса Михайлова, Ольги Бузовой, Димы Билана, Филиппа Киркорова и многих других. Спрос на пародистов, которые давно не находят себе профессионального применения, в последние годы стремительно падал. Но все изменилось за полтора месяца до боя курантов. «Сошлись» сразу несколько обстоятельств, как Ока и Волга на Стрелке в Нижнем Новгороде. Тут-то и начался финансовый шторм. Гонорарный бунт — с обеих сторон. Миллионеры, привыкшие гулять на широкую ногу, вдруг переоценили борьбу живого звука с фонограммами. А артисты, привыкшие к достойной прибавке в виде новогодней «тринадцатой зарплаты», не хотят снижать ставок. Но их теперь к елке не зовут. Не будем голословными, вот цифры и факты.

Новогодняя ночь с Филиппом Киркоровым стоит, по словам промоутеров, около 18 миллионов рублей. Сорок минут выступления Димы Билана обойдутся в 5 миллионов. В ту же сумму оценивается выступление Niletto и Zivert. Выступление Клавы Коки стоит 6 миллионов рублей.
Наверняка и в этот непростой год найдутся желающие раскошелиться на звонкий праздник. Но все больше богачей задаются вопросом: зачем, если «можно найти такой же халат, только с перламутровыми пуговицами»?Пародисту надо, по меркам шоу-бизнеса, мало. Вода, бутерброды перед выходом на сцену и сносный гонорар. У топовых артистов амбиции другие. Например, модный музыкант Niletto в гримерке хочет видеть игрушку мультгероя — ну, чем бы титулованное дитя ни тешилось!.. Zivert просит по килограмму шашлыка из лосося и телятины хорошей прожарки, оливки, фаршированные лимоном, и мед. Еще более притязателен в этом плане Сергей Шнуров. Чтобы концерт группы «Ленинград» состоялся, организаторам необходимо обеспечить музыкантам личный вертолет, а также навести уют в гостиничном номере — ароматические свечи, ковры, комнатные растения и, что особенно важно, красная икра! И если хоть один пункт будет упущен — денежный штраф неизбежен.

Все это сегодня по многим причинам кажется некой прихотью знаменитостей. Как же так вышло, что в светском обществе, где только дай повод запустить конфетти, вдруг поменялись правила? Звезды если и продолжают светить, то делают это где-то далеко от родины, горько посмеиваясь над тем, что их заработок достанется двойникам. С одной стороны, кумиров даже жаль: это их выбор — перемена мест жительства и валютных слагаемых в кошельке. Да, они потеряют привычные гонорары. А с другой? Вот она и есть, та самая моральная пощечина эстрадным небожителям, которые в течение десятилетий были уверены, что без них не обойдется ни один «Голубой огонек». Обойдется, рублевская голь хитра и на выдумки, и на аренду двойников.

Но любить артистов, без которых не обходится ни одна новогодняя ночь, меньше мы от этого не станем. Другой вопрос, как теперь себя чувствуют знаменитости, которых приучили к достойным новогодним гонорарам, и насколько им сейчас обидно получать предложения в разы более скромные, чем прежде? Является ли чек за работу мерилом профессионального успеха? Вопросов возникает так же много, как молчаливых ответов звезд. Раньше они охотно делились — как минимум в соцсетях — мнением обо всем, что происходит. Теперь же будто сделали информационную передышку. И дали понять: если «падает звезда», загадывай желание. Хотя бы такое, чтобы все вернулось на свои места под бурные аплодисменты партера.
Статьи по теме:
Свежие комментарии