Если вы готовите горячие закуски на основе мясного фарша, предлагаем вам несколько полезных советов. Рубленое мясо — скоропортящийся продукт, поэтому старайтесь не держать свежий фарш при комнатной температуре или на полке холодильника более пары-тройки часов.
Прежде чем пропустить мясо через мясорубку, промойте его под холодной водой (а вот в миске с водой мясо держать не стоит — оно растеряет вкусовые достоинства), удалите пленки, лишний жир и сухожилия, нарежьте кусочками. Провернув мясо через мясорубку, оставьте только нужное для закуски количество, а излишки разложите порциями в полиэтиленовые пакеты и поместите в морозилку, там фарш надолго останется свежим.
Для того чтобы фарш получился пышным, в него вместе с измельченным луком добавляют белый хлеб, замоченный в молоке или воде, и отжатый тертый картофель или немного манной крупы. Массу нужно основательно взбить, чтобы она стала однородной. Если вы предпочитаете добавлять в рубленое мясо только хлеб, выбирайте для замачивания зачерствевшие белые ломтики (свежая мякоть делает фарш излишне клейким). Чтобы фарш при замешивании не прилипал к рукам, периодически смачивайте их в миске с водой или смажьте растительным маслом.
Перед лепкой котлет хорошо добавить в фарш немного картофельного крахмала: масса получится воздушной и не будет приклеиваться к рукам. Обжаривать фарш надо на раскаленной сковородке, чтобы не дать вытечь мясному соку, до появления румяной корочки. Для пущей сочности перед обжариванием добавьте в фарш немного сливочного масла. Если вы приготовили фарш для рулета, выложите его на кусок влажной марли, придайте нужную форму, с помощью ложки сделайте продольное углубление, заполните его начинкой (ломтиками яиц, зеленого лука или моркови), аккуратно приподнимите края марли, пальцами защипните края рулета и обжаривайте его, положив в форму «швом» вниз.
Закуска по-турецки
Ингредиенты для 5 порций:
• 600 г бараньего фарша
• 2 луковицы
• 4 зубчика чеснока
• 3 ст. л. растительного масла
• 2 яйца
• 2 ст. л. рубленых листьев базилика
• 150 г мякоти белого хлеба
• соль и перец по вкусу
• 250 г феты
• 200 мл растительного масла
• 150 г корня сельдерея
• 50 мл красного сухого вина
• 500 г консервированных томатов
• щепотка сахара
• по 0,5 ч. л. соли и черного перца
Приготовление:
1 луковицу и 2 зубчика чеснока мелко нарубить, 3 минуты обжаривать в 1 ст. л. растительного масла и смешать с 600 г бараньего фарша, 2 сырыми яйцами, 2 ст. л. рубленых листьев базилика и 150 г мякоти белого хлеба, замоченной в теплой воде и отжатой. Фарш посолить-поперчить по вкусу и сформовать небольшие шарики. В каждом шарике сделать углубление, поместить в него кубик сыра фета (всего 250 г феты), разровнять верхушки, шарики обжаривать в растительном масле (200 мл) 5 минут и украсить листьями базилика и 50 г измельченной феты. Мелко нарезать 150 г корня сельдерея, 1 луковицу, 2 зубчика чеснока, 3 минуты обжаривать их в кастрюле в 2 ст. л. растительного масла, добавить 50 мл красного сухого вина, 500 г консервированных томатов, щепотку сахара и по 0,5 ч. л. соли и черного перца, томить соус 15 минут и подать к шарикам.
Свежие комментарии